17:24, 06 Ноября 2007 Версия для печати

Покровитель земли Истока

Мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь – главная святыня Селигерского края. И духовный центр всего Верхневолжья, величайший памятник культуры нашей страны.

Как открылась Нилова пустынь
Нилова пустынь была основана в 1594 году. Свое название монастырь получил от имени монаха Нила преподобного, поселившегося на ранее необитаемом острове Столбный в 1527 г. Монах дал обет столпничества – истязал себя тем, что не садился ни днем, ни ночью и даже спал «не ложась на ребра», а повиснув на деревянных крюках. Так и умер святой юродивый, проведя на острове 27 лет в непрерывных молитвах и исполнив суровый обет стояния. Перед смертью Нил завещал построить на этом месте монастырь. Что и было сделано иеромонахом Германом, который построил на острове первую деревянную церковь.

Монастырский уклад
Монастырь – это целый город, состоящий из самых разных построек: огромные покои для настоятеля монастыря и братии, монастырская гостиница, многочисленные амбары, погреба, кузницы, судоремонтные мастерские, конюшенный двор, фруктовый сад и пасека. Монастырь окружен высокой каменной оградой с башнями, чем напоминает Московский Кремль. У стен пустыни вдоль берега разбит тенистый парк.

Святыни монастыря
Главный храм монастыря – величественный пятиглавый Богоявленский собор с колокольней. В нем находится чудотворная Владимирская икона Божией Матери, именуемая Селигерскою. Эта икона спасла преподобного Нила от разбойников, которые хотели украсть сокровище монаха. Солнечные лучи, исходившие от этой чудной иконы, поразили разбойников слепотой. Но после молитвы о них преподобного Нила разбойники снова прозрели и обратились на путь праведной жизни.

Память о святом
В Богоявленском соборе находятся мощи преподобного Нила Столобенского. Они были найдены в 1667 году, когда начали копать землю под фундамент каменного собора. В советское время над мощами преподобного Нила, как и большинства русских святых, было совершено святотатство. В 1919 году мощи были вскрыты и переданы в Осташковский Вознесенский собор, где находились до 1995 года, после чего были возвращены в Богоявленский собор Ниловой пустыни. Святой угодник преподобный Нил Столобенский является небесным покровителем земли Истока (истока Волги) и ее жителей. Слава о Столобенском чудотворце разошлась во многие страны и народы: не только в России, но и даже в далекой Америке возведены храмы во имя преподобного Нила. Народ любит и помнит этого святого. Мощи преподобного Нила Столобенского исцеляют многих болящих и страждущих людей.

Как доехать

До Осташкова из Москвы можно добраться тремя способами. На автомобиле по Ленинградскому шоссе через г. Тверь (145 км) до Торжка (105 км), далее через город выезд на трассу Торжок – Кувшиново (50 км) – Осташков (70 км). На автобусе Москва – Осташков с Тушинского и Щелковского автовокзалов. На поезде Москва – Осташков №604А с Ленинградского вокзала. Из Осташкова добраться до монастыря можно на такси (10 минут) или в летнее время на теплоходе (20 минут).

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»