13:33, 01 Ноября 2007 Версия для печати

Насморк насморку рознь

Простудой болеют все. И хотя от нее еще никто не умер, неверно и опасно переносить ее на ногах. Тем более что очень часто она осложняется затянувшимся насморком: гайморитом, аденоидитом… 

Нос – заслон микробам

На страже от простуд всегда стоит наш нос. На его слизистой имеются микроворсинки, которые отправляют в желудок все вредное из окружающей среды, что на них попадает. А уж в желудке вредные микроорганизмы уничтожит кислая среда. Кроме того, в носовой полости вырабатывается природный антибиотик лизоцин. Он способен убить любой микроб. Однако и такая защита может выйти из строя. И тогда, как правило, начинается насморк.

Гайморита бояться не нужно, но и запускать нельзя

В последние годы у многих людей появилась предрасположенность к гайморитам, когда насморк не проходит в течение недели и переходит в более глубокое поражение околоносовых пазух. Это во многом зависит от строения носа, т.е. от того, насколько широко открыт вход-выход из пазух в нос. Проще говоря, от того, насколько легко человек может высморкаться и насколько быстро и тщательно опорожнились пазухи. В противном случае микробы в пазухах начинают размножаться очень быстро, ведь для них там благоприятная среда: тепло, темно и сыро.
Нередко длительный насморк связан со стоматологическими проблемами, например с так называемыми мертвыми зубами, в которых уже уничтожены нервы. Такого рода гаймориты лечить очень сложно.

Почему-то гайморитов люди боятся как огня. Скорее всего это объясняется не самой болезнью, а ее следствием – проколами, т.е. пункциями, которые делают, как известно, чтобы дать отток гною. В народе считают, что если хоть раз сделаешь такой прокол, то потом к врачу будешь ходить всю жизнь. На самом деле пункцию предлагают не всем и не всегда, а только в тяжелых случаях, когда появляется очень большое скопление гноя. Ведь такой гнойный очаг даже антибиотиками не вылечишь, поэтому, когда предлагают прокол, нужно соглашаться. Это же не от хорошей жизни…

Вспоминаю случай из практики. Выхожу как-то из кабинета, а в очереди на прием сидит молодой человек и ведет себя странно: дурашливо смеется, хватается за голову. Сразу стало понятно, что у него застарелый гайморит и инфекция уже пошла в мозг. Пришлось пациента отправлять в стационар, где ему сделали серьезную операцию.

А у детей из-за невылеченных гайморитов бывает другая проблема – флегмона глазницы. Нагнаивается клетчатка, окружающая глазное яблоко, краснеют и отекают веки, глаз немного выходит наружу, становится выпуклым. Это тоже требует срочной операции.

Аденоидит слуху вредит

Сколько от аденоидов неприятностей и слез: и мороженое нельзя, и газировка запрещена, и в бассейн ходить нежелательно, да еще операцией взрослые постоянно грозят. Однако чаще всего аденоиды рассасываются к 15 годам, что позволяет говорить об аденоидах как о болезни именно детской. Но бывают исключения. Например, в моей практике был случай, когда аденоиды сначала лечили, а потом удаляли 52-летнему человеку.

Обычно различают 4 степени увеличения аденоидов. Первая и вторая – это почти норма. А вот если аденоидные вегетации полностью загораживают дыхательные пути (третья и четвертая степень), то их нужно удалять. Другая причина для удаления – хронический аденоидит, то есть хроническое воспаление. Инфекция в виде гноя постоянно попадает в желудок – начинаются гастрит, дуоденит, анемия, вялость, плохой аппетит. Но самое главное отрицательное влияние при аденоидите – осложнение на слух. Носоглотка тесно связана с ушами слуховой трубой, и если аденоиды увеличены и закрывают эту трубу или если они воспалены и туда постоянно попадает гной, то у ребенка развивается хроническое воспаление слуховой трубы. Результат, как я уже говорила, – тугоухость. Такую тугоухость испытывал хоть однажды каждый, например в самолете на большой высоте, когда периодически закладывает уши, или при очень сильном сморкании.

Эффективные методы

Сегодня существует немало хороших и проверенных временем методов лечения насморка, в том числе гайморитов и аденоидитов. Это промывание носовых пазух, использование физиотерапевтических приборов, например инфракрасного магнитного лазера. Можно делать несколько сеансов мануальной терапии, чтобы разогнать кровь и улучшить инервацию в области голова-шея. Обязательно прописываются препараты, повышающие иммунную систему, а также противоаллергические средства.

народная медицина рекомендует

 В начальной стадии насморка
приложить к пяткам горчичники, закрыть фланелью и надеть шерстяные носки. Держать, сколько возможно. Обычно – 1–2 часа. После этого снять горчичники и походить. Лучше делать процедуру на ночь, к утру насморка не будет.
В самом начале насморка хорошо капать в нос соком свежего листа каланхоэ – по 3–5 капель 2–3 раза в день. Можно на ночь выпить горячего молока с добавлением в него 10 капель настойки прополиса.

 Очищение гайморовых полостей при помощи прополиса…
Вскипятите немного воды в кастрюле, влейте туда 1/2 ч. ложки аптечной настойки прополиса. Укутайтесь и поды-шите над кастрюлей. Проводите эту процедуру в течение недели по вечерам.

  …и картофеля
Сварите картофель в мундире, слейте воду и, закутавшись, подышите над кастрюлей паром картофеля. Больший эффект будет, если предварительно разогреться в ванне. Процедуру делайте в течение 1–2 недель.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:06, 17 Января 2017
Sobesednik.ru побеседовал с вдовой солиста хора ансамбля им. Александрова Ивана Столяра, погибшего в крушении Ту-154
»
17:02, 17 Января 2017
Зачем российские дипломаты начали рассказывать шпионские истории о кознях американцев, выяснял Sobesednik.ru
»
16:57, 17 Января 2017
Все, что известно об операции против боевиков, планировавших захват военной базы в Чечне, — в материале Sobesednik.ru
»