15:09, 06 Ноября 2007 Версия для печати

Горечавка – от изжоги травка

Горечавка – горчавка, горчанка, криживница, лихоманник, молочник – из семейства горечавковых. Существует несколько ее видов. Наш рассказ – о горечавке желтой, наиболее целебной.

Это многолетнее травянистое растение высотой 0,5–1 метр, с толстым, многоглавым корневищем. Цветет только на третий-четвертый год, с этого времени и набирает силу. Цветки крупные, золотисто-желтые, собраны пучками в пазухах верхних листьев, образуют колосовидные соцветия. В лечебных целях используют корневище.
В составе горечавки горькие гликозиды, жирные и эфирные масла, сахара, алколоиды, пектиновые и дубильные вещества, слизи, камедь, смолы. А недавно открыта ценная горечь – амарогентин.
Горечавку применяли еще со времен Гиппократа, Диоскорида и Плиния. Значится она и в травнике Иеронима Бока (1557 г.). Себастьян Кнейпп считал, что наличие шалфея, полыни, тмина и горечавки в домашней аптечке означает, что за здоровье можно быть спокойным.
Применяется горечавка в случае отсутствия аппетита, недостаточной секреции желудочного сока, вздутии кишечника, спазмах, вялости желудка и кишечника, изжоге, запорах, болезнях печени и желчного пузыря. В уже упоминаемом травнике Бока о ней, например, сказано так: «Наиболее употребляемый корень в Германии – горечавка. Неизвестно лучшего желудочного лекарства, чем горечавка. Какая бы тяжесть ни чувствовалась в теле и желудке – она изгоняется горечавкой». И сегодня показания для применения этой травы не изменились. При соблюдении точной дозировки никаких побочных действий не наблюдается. Однако горечавка не рекомендуется беременным, а также страдающим высоким артериальным давлением или открытой язвой желудка.
Рецепт таков: 1 ч. ложку измельченного корня горечавки залить 1,5 стакана воды, кипятить 10 минут, настоять час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – 1,5–2 месяца. Перерыв 2–3 недели. Затем лечение повторить.
Казаки с давних пор использовали горечавку для заживления ран, она была «полевым врачом» в походах и сражениях. Особенно хороша и сильна мазь из горечавки от наружных ран и даже при раковых опухолях. Действие усиливается при одновременном приеме белого каменного масла, а при облетирующем эндартериите – мази из горечавки и окопника с внутренним приемом софоры и диоскореи.
Для мужчин горечавка – прекрасное средство от импотенции. Лучше применять с красным корнем, мужик-корнем, витексом и ятрышником. Рецепт: 50 г корней горечавки залить 0,5 литра качественной водки или самогона, настоять 21 день, принимать по 35–40 капель с водой 3 раза в день до еды.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:55, 25 Мая 2017
О местах в Каталонии, вдохновлявших Сальвадора Дали и других художников и писателей, — на Sobesednik.ru
»
20:03, 25 Мая 2017
Артемий Троицкий — о «Грибах» и «Ленинграде», «черных списках» Украины и годовщине Болотной, Навальном и Ходорковском
»
17:43, 25 Мая 2017
В Мордовии юристам с тату и пирсингом теперь в адвокатах не место. Ждать ли этого по всей России, узнал Sobesednik.ru
»