17:10, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Юлия Шилова. Ухожу в мужской монастырь

На днях улетаю в Китай. Но не для того, чтобы развлечься. Еду в один из монастырей, где собираюсь пробыть несколько дней. Паломничество совершу во второй раз. В первый – такое решение возникло неожиданно. Я дописывала очередной роман. После нескольких недель предельной концентрации почувствовала сильную усталость и опустошение. Нервы были на пределе.

«Вот уйду в монастырь…» – мрачно подумала я и вдруг поняла, что это-то мне и нужно. Хотя бы пожить в обители несколько дней. А почему я выбрала именно китайский монастырь? Дело в том, что в буддистских обителях мужчины и женщины обладают равными правами. Так что, если дама решила пожить в мужском монастыре, ей этого никто не запретит.

Встают там рано – в четыре утра… Сквозь дрему слышу звон колокольчика. Это монах идет по коридору. В его обязанности входит будить всех паломников для медитации и дыхательных упражнений. Ранний подъем дается легко: сказываются чистый воздух и отсутствие стрессов. В Москве в такое время не смогу встать при всем желании, ритм большого города очень сильно выматывает.
В монастыре ни для кого нет никаких привилегий. Если ты приехал, должен знать, что тебя ждут простая еда, скромная одежда и обязательные медитации. Обувь там не носят, ходят босиком. Приятное, давно забытое ощущение.

Очень жду новой встречи с одним из наставников. В прошлый свой приезд почувствовала симпатию к этому человеку, которого одни называют мастером, а другие – учителем. С особым трепетом предвкушаю тантрический сеанс. Помню, как в центре круга стоял монах с бубном, а вокруг него все быстрее и быстрее кружились в безумной пляске люди. После этой церемонии сначала чувствуется опустошение, а потом невероятный подъем сил.

Монастырь находится в очень чистом и энергетически сильном месте. И только здесь я чувствую себя живой и свободной, могу заглянуть внутрь себя. Только здесь я могу задуматься о своей жизни, о людях, которые меня окружают. Смириться с неизбежным, подготовиться к борьбе и вновь стать сильной, способной справиться с любой задачей, решить любую проблему.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»
07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»