17:10, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Отводила молодежь три минуты на грабеж

Верховный суд Татарстана приговорил к срокам от 7 до 16 лет 12 членов банды 33-летнего спецназовца Ильдара Галлиулина. Большая часть преступной добычи до сих пор не найдена.

Подозрение пало на охранника

Воскресным сентябрьским днем 2005 года в ювелирном салоне «Эльвира» было малолюдно. Возле стенда с серебром, вчитываясь в ценники, неуверенно топтались две старшеклассницы, а какой-то паренек выбирал обручальное кольцо для невесты. Пожилой чоповец скучал на входе. Вскоре продавщицы собрались на обед.

– Подождите, только за сигаретами сбегаю! – попросил охранник.

– И мне купи. «Вог» с ментолом, – попросила одна из них.

Охранник заспешил к ближайшей палатке. В ту же секунду в зал ворвались двое – в темно-синих бейсболках и одинаковых спортивных куртках, на ходу натягивая маски. Один легко, словно цирковой артист, перепрыгнул через прилавок, выхватил из-за пазухи пистолет и наставил на продавщиц. Покупатели рухнули на пол. Второй налетчик молоточком разбил витрину с золотом и сгреб все содержимое в клетчатый баул…

Грабители покинули салон молниеносно, скрывшись на серой «восьмерке». Через минуту в зал вернулся охранник и оторопел… Добычей преступников стали стандартные ювелирные изделия на 700 тысяч рублей. Они не польстились на авторские украшения и дорогие часы, которые могли оставить «след» при продаже. Первым делом подозрение пало на чоповца: уж больно «вовремя» он побежал за сигаретами.

Бандиту нужна тренировка


Таксист Равиль Салахов шел на работу в мрачном настроении: машина разваливалась, надо было поменять аккумулятор, отрегулировать движок. Вчера он еле-еле пригнал ее в парк. Равиль показал пропуск охраннику, но тот отвел глаза в сторону:

– Равиль, только не волнуйся… Твою «старушку», кажется, угнали.

Таксист бросился к стоянке: «девятки» не было. Он побежал в диспетчерскую, оттуда – в ближайшее отделение писать заявление об угоне.
Между тем «старушка» Равиля находилась в нескольких кварталах от таксопарка за частными гаражами. В одном из них – в крайнем ряду – проходило странное действо: спортивные парни – от 25 и старше – по двое прыгали через верстак, стреляли по банкам, выбегали и бросались врассыпную. Руководил тренировкой поджарый молодец лет тридцати с секундомером в руке.

Вскоре в Казани был ограблен еще один ювелирный. Налетчиков было четверо. Охранник, вооруженный «травматикой», рухнул в обморок, увидев наставленный на него боевой пистолет. Сопротивлявшегося администратора жестоко избили.

Вскоре во дворе неподалеку от места происшествия обнаружили «девятку» Равиля. Таксист явился в отделение с другом-шофером, обещавшим отбуксировать «старушку» в сервис.

– Зря вы машину хаяли! – огорошил потерпевшего оперативник. – Она прекрасно отлажена и на хорошем ходу.

Равиль сел за руль, повернул ключ зажигания. Движок завелся с пол-оборота.

  – Интернет магазин одежды недавно ограбили. Так для отхода твою «девятку» и использовали, – пояснил опер. – Вот и отремонтировали – за свой счет…  

Махровый убийца стал налетчиком

По ювелирным Татарстана прокатилась целая серия вооруженных налетов, занимавших не более трех минут. Хозяева отказывались от услуг дешевых ЧОПов в пользу вневедомственной охраны, а перепуганные свидетели налетов прятались от милиции…

Городок Октябрьский в Башкирии никогда разгулом преступности не отличался. Поэтому в салоне «Клондайк», расположенном напротив горотдела милиции и прокуратуры, не спешили принимать дополнительные меры безопасности. В полдень в салоне несколько изнывающих от безделья старушек пялились на витрины с рубинами и изумрудами, а две девушки застыли у прилавка с ювелиркой в стиле модерн. Одна из них увлеченно примеряла колечко с бриллиантами.

Наконец старушки двинули к выходу, а в зал, едва не посбивав их с ног, влетели крепкие парни в больших темных очках. Первый встал у двери. Второй приставил к виску охранника пистолет с глушителем, заставив его лечь на пол, третий и четвертый – с автоматами Калашникова наперевес – направились к продавщицам. Одна посетительница рухнула на пол, закрыв голову руками. Вторая продолжала в ступоре рассматривать кольцо.

Грабители, не обращая на нее внимания, расколотили витрину, уложили добычу в баулы и «растворились». Охранник, успевший незаметно нажать тревожную кнопку, метнулся за преступниками, но серебристый «жигуленок-2112» уже отъезжал от тротуара… На видеозаписи из «Клондайка» сыщики узнали 42-летнего убийцу-рецидивиста Владимира Маруськина, а награбленное так и не всплыло.

В начале мая 2008 года «неуловимые» снова обчистили ювелирку в Казани, а через пару дней в руки к местным сыщикам угодил сбытчик краденого, поведавший о планах банды.

25 мая 2008 года казанские школьники готовились к последнему звонку, а спецподразделения СОБР – к спецоперации по поимке неуловимых ювелиров. Уверенности, что бандиты появятся, не было… Однако в 11 утра к ювелирному салону «525» подкатил серебристый ВАЗ-2114, из которого выбежали натянувшие маски из черных чулок налетчики. И снова – стрельба в потолок, разбитые витрины и баулы.
Пока преступники находились внутри, из припаркованной напротив «Газели» высыпали люди в бронежилетах и блокировали выход. Один из налетчиков, отстреливаясь, бросился наутек, но рухнул с простреленной ногой. Остальные, взятые с поличным, сопротивления не оказывали. Так банда прекратила свое существование. При обысках в гаражах преступников был обнаружен целый арсенал оружия.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»