22:21, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Кровавый ювелир

Село Красное-на-Волге, где издревле живут мастера-ювелиры, славится далеко за пределами Костромской области. Кто-то ищет здесь древние клады. Другим не дают покоя доходы современных умельцев. А заработки у местных жителей немалые. По сельским улицам катят дорогие иномарки, а на главной площади работают заведения, где можно посмотреть стриптиз.


Беднягу избивали и пытали током

Вечером 5 марта 2002 года сторож одной из мастерских в центре Красного обходил свои владения. Внезапно за его спиной раздался звон битого стекла, и в помещение ворвались неизвестные в масках с прорезями для глаз. Один вцепился в шею сторожа, другой толкнул его на пол, третий с криком «Завалю!» приложил ногами по почкам.
Охранника связали. Один из бандитов бросился к картине, за которой был спрятан сейф, и достал ключ из-за рамы. Навороченная сигнализация не сработала. Добычей грабителей стали ювелирные украшения, лом золотых изделий, слитки и карманные серебряные часы – почти на миллион рублей.

Утром хозяин мастерской вызвал милицию. Криминалисты установили, что чугунную решетку на окне перекусили специальными клещами. Отпечатков пальцев не было. Зато наличествовали следы башмаков сорок четвертого размера. Другие улики отсутствовали.

– Аналогичный взлом был в январе на турбазе «Волжский прибой», – вспомнил один из оперативников. – Тогда увели восемь телевизоров «Самсунг»…
Прошло несколько месяцев. Поздней ночью 18 декабря 2002 года серебристый «Ауди» бесшумно притормозил на самой окраине деревни Здемирово, что по соседству с селом Красное. Три тени ловко перемахнули через забор дома-мастерской 53-летней Анны Никодимовой. Послышался звон стекла в спальне, а через секунду некто в маске прижимал к шее хозяйки остро отточенный нож.

– Деньги и драгоценности, быстро, если шкура дорога! – прорычал он.
– Я мужа позову! – пригрозила женщина.
– Не ври, он в отъезде! И не вздумай сюрпризы устраивать!

Анна вскочила с кровати и в ужасе бросилась к окну. Ее нагнали, полоснули ножом по спине, повалили на пол и начали молотить ногами.
– Я все отдам! – в отчаянии закричала жертва. – Деньги в комоде!
– 700 тысяч рублей. Это все? – спросил первый хрипловатым басом, пересчитав наличку. – Маловато будет. Давай еще, гадина! Убью!
– Клянусь, больше нет ни копейки! – зарыдала Анна.

Ее снова били, полоснули ножом, толкали от одного к другому. Один из грабителей вытащил из-за пояса нечто, напоминавшее металлоискатель, и ткнул в кисть жертвы. Последовал чувствительный электрический разряд, затем еще один – в область шеи. Анна рухнула на пол без сознания. Ее облили водой, но она так и не сказала, где сейф. Третий разряд, сотрясший все тело жертвы, отключил ее капитально.
Через пару дней серебристый «Ауди», уже месяц находившийся в угоне, был обнаружен возле моста через Волгу на въезде в село Красное.

Утопили подельника


Неизвестные в масках проявились только через квартал – на окраине Красного. Вышибли стекла на первом этаже в доме Ангелины Петровой, оптом торговавшей золотыми изделиями, и метнулись на второй. Двое – в комнату к Ангелине, двое – к ее дочери-школьнице Кате. Вскоре Катю втолкнули в мамину спальню…
Сначала били хозяйку, потом – визжащую от ужаса девчонку. Под крики: «Мама, умираю!» Петрова отдала золотишко из сейфа.
Той же ночью в доме у главаря награбленное складывали в большую кучу. По предварительным прикидкам, наварили на два лимона рублей. Внезапно на пальце одного из бандитов блеснула массивная золотая печатка из сейфа Петровой…

– Собаке – собачья смерть! – заорал один из подельников, повалил «крысятника» на пол и начал избивать.

Утром у моста через Волгу всплыл покрытый кровоподтеками труп предателя. Но связать утопленника с нападением на гражданку Петрову удалось не сразу. На месте происшествия не осталось ничего, кроме следов от обуви сорок четвертого размера.
Через пару месяцев люди в масках на мотоцикле сбили кассиршу райуправления образования и, угрожая пистолетом, вырвали сумку с 40 тысячами рублей.

Стали жертвой доверчивости


Поиски членов банды, потрошившей Красное и Здемирово, продолжались. Явно действовал кто-то свой. Недаром нападали только тогда, когда в распоряжении «объектов» оказывалась выручка за крупный заказ или большое количество золота и слитков. Оперативники трясли агентуру, шерстили круг связей потерпевших.
12 декабря 2006 года у особнячка убывшего в командировку ювелира тихо притормозила заляпанная грязью «Шкода». В доме находилась беременная жена умельца с трехлетним сыном. Вскоре четверо в масках оказались в темной детской.

«Руки за голову, лицом к стене!» – вдруг взревел кто-то из сумрака. На руках преступников защелкнулись наручники, а маски-шоу пошло по непривычному для них – милицейскому сценарию.

Спецоперация готовилась несколько месяцев: с тех пор как на банальном грабеже оперативники УБОП задержали сбытчиков левого золота. От них узнали имя главаря банды, тоже оказавшегося местным ювелиром.

Преступники разъезжали по местным селам, выслеживая владельцев богатых мастерских и уточняя их распорядок дня. Сам Кузнецов легко входил в доверие к коллегам-ювелирам, жаловался на трудности с заказами и хитро выведывал, где те прячут ценности. Потерпевшими по делу были признаны 16 человек. Все они стали жертвами собственной доверчивости. Мало того, кое-кто из них даже пытался поддержать Кузнецова, когда его легальный бизнес начал идти ко дну. Недавно Костромской облсуд приступил к рассмотрению дела банды, четыре года безнаказанно терроризировавшей золотых дел мастеров. Любителям легкой наживы светит провести за решеткой от 8 до 15 лет…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»