22:21, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Незнайка попал на деньги

На Петербургском монетном дворе отчеканили 2-рублевую серебряную монету с изображением Незнайки, Винтика и собачки Бульки. Выпущена она к 100-летию со дня рождения писателя Николая Носова, а интересна прежде всего тем, что это самая первая цветная монета, отчеканенная в России.


Технология, позволяющая наносить на металл цветные краски, называется тампонной печатью. В мире она известна уже около десяти лет, однако до сих пор использовалась в основном в странах Азии, где выпускают красочные коллекционные монеты. Не так давно такая печать добралась и до России: Санкт-Петербургский монетный двор закупил в Германии нужное оборудование, и первой выпущенной у нас цветной денежкой стала монетка с изображением писателя Николая Носова и придуманных им героев.

– Мы давно уже изготавливаем значки с цветными эмалями, но к применению красок на монетах относились скептически, – объяснил «ЖГ» директор Санкт-Петербургского монетного двора Сергей Орлов. – А потом заинтересовались тампонной печатью. Купили оборудование и начали производить собственную продукцию. Сначала печатали краской на значках и жетонах, потом на медалях. Когда добились достойных результатов, показали нашу работу представителям Банка России. Вначале к нашему предложению отнеслись очень осторожно, но прошло время, и Банк России все-таки решился.

Понятное дело, над монетой питерцам пришлось повозиться: там используются сразу пять разных цветов, и для каждого нужно было подобрать подходящий оттенок. После высыхания краски, как известно, меняют цвет, а конечный результат должен быть достойным. Еще одна непростая задача – совместить краски, четко сохраняя грани между цветовыми полями. А самое главное – добиться того, чтобы весь тираж был одинаковым. Незнайку  со товарищи отчеканили в количестве 7500 штук. Сама монетка сделана из серебра 925-й пробы. Весит около 15 граммов, а стоит вовсе не два рубля, как следует из номинала, а все 2,5 тысячи целковых. Но, невзирая на это, весь тираж в настоящий момент уже распродан. Что неудивительно: для коллекционеров-нумизматов такая денежка – настоящий клад.

Успех Незнайки, Винтика и собачки Бульки вдохновил Гознак на продолжение. И вслед за монетой к 100-летию Носова в Петербурге отчеканили вторую цветную денежку. Номинал у нее побольше, чем у первенца, – три рубля, к тому же она почти в два раза тяжелее «носовской». Посвящен же серебряный трехрублевик 50-летию начала исследования Луны космическими аппаратами. На реверсе – лунная поверхность с пролетающим над ней космическим кораблем. Рядом – изображение Земли в цвете. И пусть эта монетка не такая яркая, как с Незнайкой, но все равно очень красивая.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»