17:23, 18 Сентября 2009 Версия для печати

Роберт Фишер хотел нашу Сашу Костенюк

17 января умер одиннадцатый чемпион мира Роберт Фишер. За всю историю не было более гениального шахматиста. В 14 лет – чемпион США, в 15 – международный гроссмейстер и претендент на корону. На престол Фишер взошел в 1972 году, выиграв матч у Бориса Спасского.

невеста отказалась стать женой

Шахматная судьба Фишера была таинственной, даже его смерть в 64 года (по одному на каждое поле 64-клеточной доски) – некий загадочный символ. Таинственной была и его личная жизнь.

Верный шанс жениться старый холостяк Фишер упустил в начале девяностых. Юная венгерская шахматистка Петра Райчани, просматривая партии экс-короля, неожиданно для себя самой увлеклась их автором и в результате лишилась покоя и сна.

Преодолев робость, 18-летняя девушка отправила письмо кумиру. Когда Роберт получил послание из Будапешта, он не сразу понял, что держит в руках синюю птицу. Но спустя год все-таки ответил своей венгерской поклоннице. Так начался их шахматный роман. Вскоре Петра отправилась в Лос-Анджелес, чтобы на месте познакомиться с творчеством Фишера. Скоро появились и первые плоды их любви: свое 19-летие Петра отметила победой в девичьем чемпионате Венгрии.

Теперь Райчани решила побеспокоиться о будущем (женщины всегда более практичны). В один из романтических вечеров она прошептала своему избраннику: «Бобби, милый, ну сыграй ты с кем-нибудь, ведь нам предстоят такие большие расходы!» К тому времени Фишер уже двадцать лет не садился за доску, но любимая уговорила его. Она же принялась искать средства для проведения поединка.

Попытки найти спонсоров в арабских странах не увенчались успехом, а пять миллионов долларов выделил большой любитель шахмат югославский миллионер Ездимир Василевич. В 1992 году Фишер снова сел за доску со Спасским в так называемом матче-реванше, снова обыграл его и при этом заработал более трех миллионов. Петра сопровождала Роберта на матч и могла быть довольна, что ее идея так успешно реализовалась. Последний шахматный триумф Фишера обернулся для него трагедией. Вернуться в Америку он не мог,  поскольку нарушил условия блокады Югославии, к тому же на пресс-конференции Роберт публично плюнул на письмо-предупреждение из госдепартамента США. Не говоря уже о том, что он и не думал платить налоги с полученного гонорара. Таким образом, дома его ждала тюремная камера, и он предпочел перебраться в Будапешт, где жила его возлюбленная.

Однако здесь его подстерегал удар. Хотя материальное будущее Роберта и Петры было обеспечено, еще раз подтвердилась поговорка, что не в деньгах счастье. Райчани решила покинуть Фишера, отказалась стать его женой, несмотря на то, что он делал ей предложение чуть не каждый день. Венгерскую шахматистку утомило общение с психически неуравновешенным чемпионом. А вскоре она вышла замуж за бывшего советского гроссмейстера Рустема Даутова.

Живя с японкой, завел дочь от филиппинки

В 2000 году разнеслась сенсационная весть: у Фишера роман с японкой Мийоко Ватаи, с которой он познакомился почти тридцать лет назад. И это не какая-нибудь гейша, а известная у себя на родине шахматистка, неоднократная чемпионка страны, не раз выступавшая на олимпиадах, член японской шахматной федерации. Видно, у Мийоко, как и у Роберта, личная жизнь не складывалась, и в 2000-м их взаимная симпатия переросла в нечто большее. Тогда-то Фишер и перебрался в Страну восходящего солнца, причем остановился в доме у своей давней подруги. Казалось, Фишер наконец обрел свое счастье, но два года спустя с Востока донеслись слухи, что у него появилась 20-летняя филиппинка, которая в начале века родила от него дочку по имени Джинки Онг (Роберт часто посещал Филиппины, где постоянно вел радиопередачи на самые разные темы – в основном критиковал Америку). И хотя на сертификате о рождении девочки ее отцом значится Фишер, этот романтический эпизод он не считал существенным в своей жизни и не собирался покидать Ватаи. Японки относятся к мужчинам, как к божествам, и Роберт не услышал от преданной женщины ни одного слова упрека.

Но летом 2004-го Фишер вновь появился на телевизионных экранах всего мира…
При посадке в самолет, вылетающий из Японии на Филиппины, шахматный король предъявил свой паспорт, и тут неожиданно выяснилось, что он аннулирован американскими властями.
Шахматный король был арестован иммиграционными службами, и его заключили в тюрьму в ожидании решения вопроса о депортации. Первым человеком, активно заступившимся за гения шахмат, стала его верная подруга Мийоко Ватаи: она призвала мировую общественность спасти Фишера и предоставить ему политическое убежище. А вскоре весь мир узнал и интимные подробности: оказалось, что Роберт и Мийоко собираются пожениться, причем подследственный сделал предложение любимой прямо из тюрьмы.

Оттуда же, кстати, он дал интервью, в котором о своем одиночестве в камере сказал буквально следующее: «Не помешала бы какая-нибудь девица, скажем, эта русская, как ее... Костенюк».

Кто претендует на деньги чемпиона

Увы, у этой истории нет хеппи-энда. В конце 2007-го у Фишера обнаружилась весьма серьезная болезнь – почечная недостаточность. Требовалась операция, от которой он отказался. Последние свои дни Фишер провел в больнице. Гения шахмат похоронили на кладбище католического прихода в небольшом городке Селфосс, расположенном в 50 км от Рейкьявика – в Исландии, выдавшей шахматисту паспорт за победу в 1972 году, он прожил три года. Провожали великого человека всего несколько исландских друзей и его многолетняя подруга Мийоко Ватаи. Такова была воля Фишера.
Здесь можно было бы поставить точку. Но, кажется, загадки вокруг легендарного шахматиста еще не исчерпаны. Сам Фишер никакого завещания не оставил. На его швейцарском счете находилось 2,1 миллиона долларов, которые, хотя и без его согласия, были переведены два года назад в Исландию.
Мийоко Ватаи называют его вдовой, но до сих пор не все ясно с регистрацией их брака, законен ли он. Будет ли засчитана «тюремная свадьба», ведь в тот момент у Фишера не было никакого паспорта – американский был просрочен, исландский еще не выдан. Не говоря уже о том, что в своих немногочисленных интервью последних лет Фишер не скрывал, что брачный контракт с Мийоко был заключен им с единственной целью – покинуть тюрьму. Впрочем, по словам адвоката Ватаи, он уже получил из Японии официальные документы, подтверждающие факт бракосочетания.

Ни с филиппинской девушкой, ни с дочкой все эти годы Фишер не общался, но что-то же полагается и семилетней Джинки Онг!

На деньги Фишера зарится и Расселл Тарг, муж его покойной сестры Джоан, шестьдесят лет назад научившей Бобби играть в шахматы. Конечно, сам Тарг ни на что не претендует, хотя не раз помогал Фишеру в сложных ситуациях. Но он заботится о двух своих сыновьях, племянниках Фишера.

Все же надо полагать, что если не все деньги, то основная часть наследства достанется Мийоко Ватаи, которая посвятила Фишеру больше половины своей жизни. Это было бы справедливо.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»