22:15, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Инженер сменил работу – он готовится к налету

Волна налетов на инкассаторов захлестнула Россию. К удивлению стражей порядка, среди грабителей оказывается все больше граждан с высшим образованием, использующих свои знания для жутковатого промысла. Пара таких «специалистов» предстала на днях перед судом.

Пуля попала в прямую кишку

Гипермаркет «Маркткауф» в подмосковных Котельниках пользуется популярностью жителей юго-востока столицы и расположен неподалеку от города Люберцы. Покупателям нравятся не только богатый выбор товаров и доступные цены, но также бдительная охрана автостоянки магазина. Поэтому неслучайно, что резко растущую выручку заведения приходится сдавать дважды в день. Так было 10 октября 2004 года. Охранник автостоянки Владимир Тетерин заметил стоявшие неподалеку от магазина  «Жигули» с запотевшими стеклами. Вскоре к супермаркету подкатил инкассаторский броневик. Внезапно раздался взрыв. Из белых «Жигулей» выбежали двое мужиков в масках и обрушили на инкассаторов град пуль из автоматов. Брошенный взрывом на асфальт Тетерин даже не расслышал первые выстрелы, поскольку от взрыва чуть не лопнули барабанные перепонки. Потом он сумел разобрать, как один из нападавших крикнул другому: «Уходим!»
– Было около часа ночи, когда охрана передала инкассатору Руслану Котову мешки с деньгами, – рассказывала позже кассир-операционист «Маркткауфа». – Вдруг раздался хлопок, в зал повалил дым, и мы нажали тревожную кнопку.
Котов выбежал из здания и бросился к броневику, рядом с которым его ждал второй инкассатор Александр Петренко. В этот момент взорвалась граната, затем еще одна…

Котов запрыгнул в машину, Петренко мгновенно заблокировал дверь. Оба были ранены. Пока броневик разворачивался, бандиты продолжали палить в водителя, но пуленепробиваемое стекло выдержало. На полной скорости инкассаторский «бычок» рванул к ближайшему посту ДПС. Автоинспектор вызвал скорую, и пострадавших доставили в больницу. Утешало лишь то, что налетчикам не досталась выручка магазина, а она составила 11 миллионов 250 тысяч рублей.
– В меня попали трижды. Одна из пуль – в плечо, другая – в прямую кишку. Я 9 месяцев провел на больничном. Одна пуля до сих пор во мне, – рассказывал уже на суде Петренко.

Хотел взорвать себя гранатой


12 сентября 2006 года в половине третьего ночи инкассаторская машина подъехала к гипермаркету «Метро» у развязки Щелковского шоссе. Едва охранники магазина начали загружать в нее мешки с выручкой, грянул взрыв. К ним, открыв огонь из автоматов, бежали двое в масках. Дверь магазина мгновенно заблокировали. Инкассаторы, вскочив в броневик, ринулись к посту ГАИ. Инкассатор и охранник были ранены, а преступники скрылись на белых «Жигулях», опять не получив вожделенных денег.

Третьим и последним налетом стало нападение на гипермаркет «Леруа Мерлен» в Мытищах. Бомбу грабители установить не успели. В ночь на четверг, 8 июня 2007 года на белых «Жигулях» они подъехали к магазину и… нарвались на засаду группы УБОПа, уголовного розыска и отряда милиции спецназначения Московской области. «Живым не сдамся! Взорву себя гранатой!» – заорал один из них. Но спецназ файер-шоу не допустил.

При обыске из машины были изъяты маски и целый арсенал оружия: автоматы АКС-74, детонаторы, гранаты РГД-5 и радиоуправляемое самодельное взрывное устройство.

Налетчиками оказались 52-летний Евгений Федына и его 46-летний брат Александр. Следователям стало ясно, почему бандитам не составляло труда грамотно установить самодельные взрывные устройства. Оба в прошлом были инженерами. Однако работать по специальности братья давно перестали. Какое-то время они промышляли кражами из провинциальных музеев. Затем, после 4-летней отсидки Евгения, родственнички решили заняться «более серьезным» делом.

Обижаются на суд

К нападениям братья готовились загодя. Изучали подъезды к торговым заведениям, время сдачи выручки инкассаторам, места для установки самодельных фугасов. На дело ехали на специально купленных стареньких белых «Жигулях», которые сжигали после очередного налета. Вроде бы все было продумано, но всюду бандитов ждал облом. И дело вовсе не в отвернувшейся фортуне, а в находчивости инкассаторов, профессионализме «сыскарей», сумевших вычислить грабителей.

Сейчас фигуранты обижены на суд, следствие и защиту, дескать, их слишком долго держат под стражей. Но обижаться, пожалуй, рановато, поскольку в местах лишения свободы после приговора суда им предстоит пробыть еще дольше.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:04, 09 Декабря 2016
Ежегодно зимняя хроника ЧП пополняется историями о пострадавших от сосулек, напоминает Sobesednik.ru
»
21:03, 09 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesedik.ru о том, как выбирать, хранить и есть апельсины
»
20:05, 09 Декабря 2016
Популярный певец Николай Басков признался Sobesednik.ru, что с Анастасией Волочковой их связывает не только дружба
»