22:15, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Смерть вместо девочек

Жажда мести лишает разума, говорят в народе. Если же желание отомстить подогрето обильными возлияниями, оно попросту превращает человека в машину для убийства. Так случилось в сибирском городе Кемерово, где двое приятелей вынесли смертный приговор своему товарищу по развлечениям.

Из сугроба торчали руки в крови

Щуплый, невысокого роста, истекающий кровью пацан с трудом поднялся с залепленной мокрым снегом насыпи. Ватные ноги плохо слушались, но он упорно двигался навстречу спасению. Перед глазами мелькнули два огромных прожектора, раздался гудок, и парень повалился на землю…

Тревожный звонок раздался 24 февраля 2008 года в шесть часов вечера в дежурке РОВД Рудничного района.

– У железнодорожного переезда из Рудничного в Кировский район из снега торчат руки, вокруг кровь, – сообщил по радиосвязи машинист электропоезда.

Дежурная группа выехала на место происшествия. Кровавые следы были видны не только возле присыпанного снегом тела, но и в 300 метрах от него. Убитому на вид лет 16, одет по молодежной моде: дешевый пуховик, джинсы с рынка и вязаная шапочка-петушок. При первичном осмотре судебный медик насчитал на руках и туловище не менее 20 колотых и резаных ран, зафиксировал многочисленные гематомы. Документов при подростке не оказалось, но из кармана куртки был извлечен льготный проездной для детей-сирот.

– Хорошо, что машинист поезда оказался внимательным, а снегопада в тот день не было, – рассказала «ЖГ» представитель следственного комитета при прокуратуре Кемеровской области Надежда Ананьева. – Иначе парня бы нашли только весной!

Вышел погулять, а вернулся в гробу

Прозектор насчитал на теле потерпевшего уже 81 колотую и резаную рану. Оно было буквально исполосовано «острым колюще-режущим предметом». Вскоре выяснилось, что убитый – 16-летний сирота Виталий Казаков. Он жил с тетей и бабушкой, которые не могли поверить в его смерть.

– Виталику позвонил парень поздно вечером, я позвала его. Он оделся и выскочил из дома, даже не сказав, куда, – рассказала следователям потрясенная старушка.

– Он был нормальным мальчишкой. Мог, конечно, покурить, выпить в компании, но наркотиков не употреблял, – поделилась с оперативниками тетя.

На кладбище пришли родственники, ребята из его и соседних дворов, одноклассники.

– Хорошим он был парнем, за что его так? – горевали друзья. – Вышел из дома погулять, а вернулся… в гробу.

Кое-кто предположил, что покойного ограбили. Но что было брать у парня, жившего на пособие по потере кормильцев? Между тем цепкие глаза оперативников внимательно следили за провожавшими в последний путь. Преступники могли околачиваться поблизости.
Члены следственной бригады не спали ночами, боясь упустить время для раскрытия преступления по горячим следам. Ответ пришел неожиданно – из отдела по делам несовершеннолетних Рудненского РУВД. Как выяснилось, 16-летний Роман Селивончик – один из наиболее любопытных и активно сочувствующих на похоронах и поминках Казакова – постоянный «клиент» местных инспекторов. Он недавно бросил ПТУ и изнывал от безделья. Его закадычный друг, 20-летний Артем Пудочкин, недавно вернулся из армии, но не спешил устраиваться на работу. Оба парня с детства жили в одном дворе с Виталиком, но несколько лет назад переехали. Выйти на них помогли оперативникам знакомые погибшего.

– Я не знаю, чего они на похороны притащились. Позлорадствовать? – удивлялся один из приятелей Казакова. – Вечно эта парочка с Виталькой в контрах была. Не сказать что в серьезных, по мелочи…

– Хвастались они, что сами Витальку замочили. Только мы не верили, – внезапно вспомнил еще один свидетель.

Взяли их на четвертый день в квартире Пудочкина. Подельники быстро написали явку с повинной, но не считали себя виноватыми.

– Он получил по заслугам, – гордо заявили они на суде.

Отомстил за побитого отца

День защитника Отечества приятели принялись отмечать загодя, так что к вечеру оба были пьяны и налиты животной злобой. Тогда-то и пришло роковое решение. Около полуночи Пудочкин позвонил Виталику домой.
 
– Пошли по девкам, – радостно предложил он. – Мы тут шалав зацепили! Нас двое, их трое. Присоединяйся!
 
Через четверть часа Пудочкин, Селивончик и Казаков уже откупоривали бутылку вместе. Начался неспешный разговор в ожидании девиц.

– А помнишь, гад, как ты полтора года назад батю моего побил и ограбил? – внезапно налился злобой Пудочкин. – Я в армии был, заступиться не мог.

– Да ты что, Артем? Он же первый начал! – пытался оправдаться Виталик. – Мы просто выпили во дворе, повздорили, вот и помахали немного кулаками.

И тут на голову щуплого «обидчика» обрушился первый удар от тренированного дембеля, затем второй. В перерывах между издевательствами изверги курили и пили. И тут в руках у Селивончика сверкнул нож. Заклятые «друзья» Казакова, опьяненные видом крови, вошли в раж.
 
– Они издевались над парнем минут сорок. Сначала нанесли ему 40 ударов ножом, он убежал от них, начал звать на помощь. Казакова догнали, сбили с ног. Виталик плакал, умолял не убивать его, а нож переходил от Пудочкина к Селивончику и обратно, – рассказали «ЖГ» в Кемеровском УВД. – Когда Виталик потерял сознание, преступники небрежно завалили его тело мокрым февральским снегом и вернулись в квартиру к Артему – обмывать совершенную месть. Они даже не подозревали, что Виталик пришел в себя и из последних сил пошел навстречу людям, пытаясь обмануть собственную смерть.

Решением Кемеровского областного суда Пудочкин был приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а 16-летний Селивончик – к 7,5 годам общего. Но преступники так и не раскаялись в содеянном…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:06, 19 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, как Сергей Кириенко взял под свой контроль президентские выборы 2018 года
»
16:49, 19 Января 2017
В «Останкине» Sobesednik.ru объяснили, почему не собираются менять состав новогодних телепередач
»
15:35, 19 Января 2017
Эксперты назвали 8 необычных способов, которые, по данным научных исследований, позволяют снизить риск развития рака
»