22:15, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Потому обрушились все беды, что закон писали людоеды

Захочет собственник – жильцы станут бомжами, смилуется – пока поживут. Особенно суров закон к тем, кого именуют бывшими членами семьи, даже если они с реальными родственниками и не разводились. А понятия «совесть» ни в одном из кодексов нет. Хотя иногда появлению этого атавизма способствует прокуратура…

Учиться бросил – зарабатывал на прокорм


В прокуратуру Ульяновска 15-летний Коля Т. пришел сам. «Я не хочу жить на вокзале! Но мама Катя умерла полгода назад, а тетя Зина выгнала», – заявил подросток. «А где же папа?» – спросили заявителя. «Не знаю, где-то пьет. И вообще его прав лишили, а я учиться хочу…» Средства на пропитание подросток находил сам – как и где придется.
В 2005 году мама Коли заключила предварительный договор о покупке жилья с небольшим участком земли в частном секторе, но вскоре хозяйка собственности от сделки отказалась. Однако мама Катя с сыном все-таки вселились в этот дом на птичьих правах. Признать их пребывание там законным отказался райсуд, хотя требуемая сумма за дом была полностью выплачена.
В апреле 2008 года, сразу после смерти жилички, хозяйка подала иск о выселении «бесхозного» подростка. И мальчишку выкинули на улицу. Все это время Колин папа, посчитав бывшей не только жену, но и сына, пребывал в алкогольном угаре. Как выяснили в Засвияжской райпрокуратуре Ульяновска, у выселенца Коли не было ни паспорта, ни назначенного пособия по потере кормильца, а ПТУ, в которое он поступил, парню пришлось забросить из-за поисков пропитания.
10 октября 2008 года кассационная жалоба прокуратуры отменила решение райсуда. Выселение подростка было признано незаконным. Коле нашли приемную семью и дали возможность продолжить образование. Но где бы оказался мальчик, если бы вовремя не воззвал к прокурорам?

«Меня разлучают с детьми!»

Таню Зимину – мать троих детей, младшему из которых исполнился год, выселяют в никуда. Этого добилась сестра ее мужа Полина – новый собственник их квартиры в столичном Теплом Стане. Свой день рождения Таня пока еще встречает в кругу семьи – вся в слезах: Мосгорсуд именно в этот день оставил роковое решение Черемушкинского суда в силе.
«Пока владельцем была свекровь, я считалась членом семьи. Но когда Людмила Львовна подарила «трешку» дочери, я уже «член семьи бывшего собственника». Меня разлучают с детьми! – объяснила Таня корреспонденту «ЖГ». – А ведь мы отстроили для них двухэтажный дом с телефоном и всеми удобствами в Загорянке (Московская область. – Прим. ред.). Раньше там была обычная хибарка. Но брать расписки со свекрови за суммы, вложенные в стройку, нам и в голову не пришло – ведь родные люди!»
Павел и Таня поженились в 1999 году. К тому времени его мать уже 5 лет жила на даче, которую сын после ее переезда принялся благоустраивать. Полина же проживала у бойфренда, в небольшую квартирку в Теплом Стане наведывалась изредка и согласилась на прописку снохи. «Мне даже не дали почитать, что я там подписывала!» – утверждала она на суде. «Ее вполне устраивало, что мы оплачиваем коммунальные услуги и строим им дом, – объясняет Таня. – Договорились, что свекровь оставит квартиру Паше, а дом наследует Полина».

60 тысяч баксов отступных не нашлось

В 2002 году Танины родители – военные, которых служба на момент развала Союза занесла на Украину, трагически погибли. Их квартиру продали, а деньги вложили все в тот же дом в Загорянке. Зачем ввязываться в ипотеку? Лучше обеспечить маме с Полиной достойные условия…
Жили Таня и Павел душа в душу, хорошо зарабатывали, воспитывали сына и дочку и о подвохе со стороны даже не думали. Но в 2007 году Людмила Львовна… подарила квартиру дочке. «Хотите уладить дело миром, давайте 60 тысяч баксов. И пусть Паша откажется от прав на наследование папиной квартиры!» – заявила новая хозяйка супругам. (Свекор, живущий в скромной «однушке» отдельно от экс-жены, пока пребывает в добром здравии).
Сумма после солидных вливаний в строительство в Загорянке для Зиминых оказалась непосильной. Виновницей же «несговорчивости» сына посчитали невестку. Вскоре у супругов родился младший сын, и Полина, не дождавшись от родни отступных, подала иск о выселении Тани. Правда, перед этим попросила уже 160 тысяч евро… «Мне просто негде жить!» – заявила она, «подзабыв» про загородный дом.
«Она – собственник, все права – на ее стороне. Сноху выписать без отсрочки в принятии решения!» – постановили в суде. «Никто не слушал адвоката, напомнившую, что в момент моей прописки в их квартире действовал закон, по которому меня не могли просто выкинуть на улицу. Никто не подумал, что станет с детьми, – рассказывает Таня. – В ближайший год Полина выселит Пашу и родных племянников… Может, за это время хоть «вторичка» подешевеет из-за кризиса? Но главное – надо менять этот нечеловеческий закон!»
Бабушки стали лишними

Анна Павловна Фомина (фамилия изменена) была по-своему благодарна маме и тете: воспитали внучек, а теперь, хотя обеим за 80, усердно пестуют правнучку. Но в свидетельство о приватизации квартиры в Чертаново любимых бабушек она вписывать не стала. «Помрут, не дай Бог, потом бегай, справки собирай!» – объяснила Анна младшей дочке. К тому времени женщина была давно разведена и на устройство личной жизни не надеялась.
Роман случился внезапно. Новый избранник квартиры в Москве не имел, и взгляды дамы на жилплощадь резко изменились. Вскоре и к дочке вселился постоянный бойфренд. «Трешка» стала тесна, начались конфликты поколений. Анна Павловна подала иск о выселении ставших лишними бабушек.
«Если у Анюты не проснется совесть, в лучшем случае квартиру разменяют или мы с сестрой окажемся в доме престарелых, – грустно вздыхает тетя. – А в худшем – у нас даже дачи нет. Но ведь по новому закону: хозяин – барин!»

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»