12:52, 09 Сентября 2009 Версия для печати

Ежедневно утром ранним ходит дядя в садик нянем

Обычно воспитателями в детских садах работают женщины, а вот в Петербурге есть единственный на весь город нянь. В отличие от героя известного советского фильма, Сергей Шепелев усов не носит. Но дети и их родители его все равно обожают.

Сперва скрывал, где работаю

В детстве Сергей Шепелев и подумать не мог, что будет воспитателем в детском саду. Он мечтал стать пожарным и ездить на красной машине с мигалкой. Однако судьбе было угодно распорядиться иначе, и вот уже 15 лет Шепелев занимается с детьми. Поработал в школе и воспитателем в детских лагерях, преподавал танцы в подростковом клубе, а пять лет назад Сергея занесло в детский сад.

– Я устроился всего на три месяца, – рассказал «Желтой газете» Сергей Шепелев. – Думал, поработаю немного, а за это время найду себе более мужское занятие. Потом остался на полгода, и пошло-поехало. Первое время я стеснялся своим друзьям рассказывать, что работаю воспитателем в детском саду. Когда я все же признался, все только порадовались.

Поначалу коллеги присматривались к новому воспитателю, который был единственным мужиком в коллективе. Некоторые родители тоже были не в восторге от такого эксперимента. Это в Японии в каждом детсаду число воспитателей-мужчин не менее четверти, а в Америке в каждой группе должен работать минимум один воспитатель. У нас же дело обстоит несколько иначе. Было непросто и самому Шепелеву. Все те сложности, с которыми борется герой Сергея Проханова в фильме «Усатый нянь», пришлось преодолевать и ему.

Натягивал колготки наизнанку

– Фильм хотя и комедийный, но там все правильно показано, – считает Шепелев. – Я поначалу не умел даже колготки на ребенка надеть, запросто мог натянуть наизнанку. Зато сейчас со всем справляюсь, даже бантики научился девчонкам завязывать. Пришлось освоить еще и актерскую профессию. Постоянно исполняю какие-то роли в детских постановках, только Деда Мороза еще не доводилось изображать. В своей группе нельзя «дедморозить» – дети сразу тебя расколют по голосу.

Со временем коллеги полюбили Сергея, родители бьются за право отдать к нему чадо, да и сами дети без ума от безусого няня. Многие малыши из неполных семей называют его папой. Сейчас Шепелев работает с самыми маленькими, хлопот с ними – выше крыши. В группе 20 человек, и каждому нужно внимание уделить. Пока мы беседовали, два особо шустрых воспитанника вывалили в аквариум цветочную смесь. В итоге рыбок пришлось вылавливать сачком и срочно эвакуировать.

Своих детей тоже отдам в садик


– С мальчиками сложнее, особенно когда они влюблены, – смеется Сергей. – Скажем, понравится двум одна девочка – что начинается! Оба стараются сесть с ней за один стол, когда едят. Приходится устанавливать очередность: «В обед ты сидишь с Катей, а в полдник – ты». А Катя вообще равнодушна к воздыхателям, у нее на даче кавалер имеется. Просит: «Сергей Николаевич, скажите Вове и Сереже, чтоб они ко мне больше не приставали!»

Несколько раз Шепелев собирался уходить: зарплата маленькая, а Сергей собирается обзавестись семьей. Дети пойдут – как растить без денег? Но покинуть воспитанников пока так и не смог.

– Безумно интересно наблюдать, как они растут, – объясняет Сергей. – Воспитатель же проводит с детьми больше времени, чем родители. Он вкладывает в них душу и видит, как малыши меняются. К тому же я убежден: любому ребенку недостаточно только домашнего воспитания. Своих будущих детей обязательно отдам в детский сад. Правда, к себе в группу не возьму, это не принято, пусть их коллеги воспитывают.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:31, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта подробности процедуры регистрации недвижимости, которая начнет действовать с 1 января
»
14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»