17:32, 02 Сентября 2009 Версия для печати

В Питере поплавали на лодке из мрамора

В минувшую пятницу в Петербурге была спущена на воду первая и пока единственная в мире лодка, сделанная из каррарского мрамора. Вопреки ожиданиям собравшихся у Петропавловской крепости зрителей 700-килограммовая посудина не только не утонула в Неве, но весьма бойко рассекала водные просторы, причем с пассажирами на борту.

Идея создать лодку из материала, который по идее плавать категорически не должен, пришла итальянскому скульптору Фабио Виале. Туринец вообще любит ставить под сомнение законы физики. Такие очевидные тезисы, что камень тонет в воде, а воздушный шар из мрамора не может взлететь, он не принимает на веру и своими работами доказывает обратное. Под руками мастера с мрамором происходят невероятные чудеса.

Вырублено уникальное плавсредство из 5-тонного цельного куска белого каррарского мрамора – именно этот материал скульптор использует для всех своих работ. Весит лодка Ahgalla около 700 кг, не считая лодочные моторы, и развивает скорость 8–10 км в час.

Виной тому слишком слабенький моторчик – всего на 3 лошадиные силы. Но для туринца скорость не главное. Куда важнее доказать людям, что камень вполне может плавать. Собравшиеся на Кронверкском проливе петербуржцы на веру этот тезис принимать не стали и до спуска судна на воду дружно выражали сомнения: мол, потонет мраморная посудина, и все тут. Сам же Фабио был совершенно уверен в успехе. В воду Кронверкского пролива мраморную моторку, подрывающую законы физики, спустили при помощи подъемного крана. Вместе с автором на борту. От традиционного разбивания о нос судна бутылки шампанского туринец отказался – от греха подальше, ведь толщина мраморных бортов не более 3 см. Управление лодкой Фабио тоже никому не доверяет, поэтому сам сел за мотор и катал по Неве всех желающих. Грузоподъемность судна позволяет брать на борт четырех пассажиров, но туринец решил подстраховаться и сажал народ парами.

Разумеется, в Петербург Фабио Виале прилетел не только для того, чтобы покатать жителей. С 29 сентября пройдет выставка его работ, где, помимо чудо-лодки, можно будет увидеть мраморный попкорн, мраморную копию «Джоконды», вырезанную так, словно она сделана из пенопласта, и даже автомобильные шины – опять же из черного каррарского мрамора.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»