22:14, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Владимир Путин лучше уколов

На родине президента душевнобольной нарисовал его портрет исключительно в лечебных целях

Что и говорить, полюбили русские люди Владимира Путина, причем чувства свои выражает наш народ весьма творчески. Одни стихи про президента пишут, другие вышивают его на ковриках, третьи и вовсе украшают ликом президента торты. И все же портрет ВВП, написанный Леонидом Канищевым, – случай особый. Свой шедевр пациент психиатрической больницы №1 создал исключительно в лечебных целях.

Выздоровление силой искусства

Психиатры уже давно пришли к выводу, что лишь при помощи таблеток да уколов помочь душевнобольным нельзя. Вот почему сотрудники Санкт-Петербургской психиатрической городской больницы №1 им. Кащенко для лечения своих пациентов применяют массу весьма необычных методов. Один из них называется арт-терапией. Суть его проста: бороться с психическими заболеваниями великой силой искусства.
– С помощью медицинских препаратов можно лишь снять обострение болезни, – рассказывает главврач клиники Олег Лиманкин. – Для дальнейшего же выздоровления требуется курс социальной реабилитации, и тут арт-терапия играет весьма важную роль. По этой причине наши пациенты постоянно ездят на экскурсии, ходят на концерты классической музыки и даже ставят спектакли.
Но, пожалуй, самым популярным видом искусства среди здешних пациентов является живопись. Вот уже несколько лет существует в клинике изостудия. Прийти сюда может любой желающий, а тяга к живописи у душевнобольных огромная, что вполне объяснимо. За стенами больницы у многих просто не хватало на это времени, а тут созданы все условия для творчества. Есть бумага, карандаши, краски и профессиональные педагоги, готовые в любой момент помочь советом.

Другие выбрали красоток

Работы пациентов клиники сильно отличаются от творчества обычных художников. Душевнобольные люди ищут сюжеты в удивительном мире собственных фантазий. Может быть, по этой причине здешние авторы крайне редко изображают на своих полотнах российских политиков – слишком уж мало в них фантастичного. А вот Владимир Владимирович сумел привлечь Леонида Канищева.
Самое интересное, что наш президент обязан таким вниманием со стороны автора исключительно своей внешности, а вовсе не каким-то политическим поступкам. Увы, в клинике непросто найти интересную натуру для рисования. Так что многим пациентам, решившим овладеть искусством портрета, приходится копировать бездушных красоток из глянцевых журналов. Согласитесь, в такой ситуации гораздо интересней работать над образом первого лица государства, тем паче что в изостудии специально для этих целей и подходящая репродукция имеется.
Можно смело сказать, что эта работа Леонида Канищева удалась на славу. Портрет так понравился пациентам клиники и медперсоналу, что его среди прочих картин даже возили на выставку в Москву. А сегодня он висит на самом видном месте в одном из больничных корпусов. Любопытно, что президент России привлекает душевнобольных именно с художественной точки зрения. По словам Олега Лиманкина, в клинике еще не было ни одного больного, выдающего себя за Владимира Владимировича, как это случалось, скажем, с Бисмарком или Наполеоном.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»