22:15, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Ад в Татьянин день

Похищения людей, столь модные в середине девяностых годов, продолжаются до сих пор. Хотя милиция давно научилась бороться с этим злом, полностью его искоренить, увы, невозможно.

«Начнутся фокусы, порешим прямо здесь»


Все началось накануне веселого студенческого праздника – Татьяниного дня. Студентки выпускного курса МГИМО – белокурая красавица Ляля Антипенко и ее подружки Маша Строева и Галя Петрова дружно выпорхнули из проходной института на промозгло-свежий январский воздух и принялись ловить такси. Автобусы с троллейбусами ходили редко. Перед Лялей затормозил частник. В старом вишневом «жигуленке» сидел хмурый мужичок, быстро согласившийся довезти девушку до метро. Подружки с завистью посмотрели вслед Ляльке – ей до дома было ближе всех. Точеная фигурка в ондатровой шубке юркнула в авто. На полпути машина издала невнятный звук и встала. За ней остановилась зеленая «семерка». «Мотор заглох, посмотрю, что случилось», – буркнул водитель. Ляля, сидевшая на заднем сиденье, рассеянно кивнула.
Внезапно рядом с ней на сиденье плюхнулись двое мужчин, на тонких запястьях девушки защелкнулись наручники. Она подтолкнула к одному из них сумочку, надеясь, что это обычный грабеж. Но на глаза ей натянули лыжные очки с замазанными черной краской стеклами. «Не вздумай кричать!» – прорычал один из бандитов, а второй перетряхнул сумочку и вытащил из нее Лялин дорогой мобильник-раскладушку.
Через полчаса машина затормозила в тупике возле гаражей. Лялю вытолкнули на улицу, в ее бок уперлось что-то твердое: «Начнутся фокусы, порешим прямо здесь!» Перепуганную девушку впихнули в пропахшее машинным маслом помещение, потом – в схрон под гаражом. Наконец мужики стянули с нее очки, швырнули на матрас и приковали к перекрытию цепью.
– Что вы хотите со мной сделать? – закричала Ляля.
– Убить и пустить на органы. Молодая, здоровая, продадим задорого! – ответил водила.
Ляля расплакалась. Никто и не думал снимать с нее наручники. Мобильник девушки надрывался. – Папа, – язвительно проговорил один из похитителей.
– И кто у нас папа? Волшебник? В МГИМО обычные дети не учатся! – заорал водитель. – Не вздумай врать, иначе живой отсюда не выйдешь!

Потребовали миллион с четвертью

Поздно вечером в отдел по борьбе с организованной преступностью Северо-Западного округа ворвался насмерть перепуганный мужчина в дорогой кожаной куртке.
– Мою дочь похитили! Спасите! Вы же можете! – выкрикнул он на одном дыхании. – Мне позвонили с ее мобильника и потребовали выкуп – миллион двести пятьдесят тысяч рублей.
Заявление приняли незамедлительно, к раскрытию преступления подключился 3-й отдел Управления по борьбе с организованной преступностью. Сообщение о том, что похищенная студентка МГИМО к тому же обладает эффектной внешностью, оптимизма оперативникам не прибавило. Они представляли, что могут сделать с хрупкой девчонкой похитители. К счастью, Лялины подружки успели запомнить фрагмент номера «Жигулей» частника, который подвозил девушку к метро. Вскоре удалось установить адрес владельца машины. Заявление об угоне он не подавал.
Ляля уже больше суток томилась в подвале на цепи. К счастью, стены схрона были обиты фольгой, помещение отапливалось. Еще ночью она рассказала похитителям, какую должность занимает ее отец, и они подобрели. В какой-то момент Ляля расслабилась и почувствовала острый голод.
– Я есть хочу, – заявила она. – У меня уже голова кружится.
Через 40 минут вернулся самый младший из похитителей. В руках у него был пакет с бутербродом и пластиковый стакан с колой. Занемевшими руками девушка вытянула теплый хлеб, а вместе с ним из пакета выскочил чек. «Ярославское шоссе, дом 4», – прочла Ляля. Значит, она буквально в километре от платформы Северянин в районе ВВЦ.

Бандит оказался бывшим опером

26 января 2008 года Евгений Синельщиков шел на встречу с Лялиным отцом расслабленно. Он сам 10 лет отработал в милиции – сначала участковым, потом опером, поэтому знал психологию родни потерпевших и был уверен в успехе. Договорились о передаче денег в безлюдном месте на Ярославском шоссе. Синельщиков осмотрелся: неподалеку от бетонки в снегу залегли какие-то вояки. На него никто не обращал внимания. «Наверное, учения затеяли посреди зимы», – подумал он. И двинулся дальше – туда, где виднелся черный джип, принадлежавший отцу похищенной. Мужчина вышел, поставил портфель на обочине, поежился, залез обратно. Джип медленно покатился вдаль. Синельщиков открыл портфель: пачки долларов были плотно прижаты друг к другу. «Все, девчонку можно отпускать!» Через секунду похититель рухнул лицом на грязный асфальт, а на его руках защелкнулись наручники.
– Показывай дорогу, гад! И не вздумай темнить! УБОП! – услышал он над своей головой.
Долгих объяснений Синельщикову не потребовалось. Вскоре сотрудники отряда милиции специального назначения и убоповцы были в гараже на улице Красная Сосна. Обессилевшую Лялю вывели на улицу и усадили в машину. Последний Татьянин день в своей институтской жизни она провела в аду. К счастью, девушка похитителей не интересовала, им были нужны только деньги.
При обыске в гараже милиционеры обнаружили обрез охотничьего ружья, 17 патронов к пистолету Макарова, пустой магазин от автомата Калашникова, две черные шерстяные маски с прорезями для глаз и рта и элементы форменной одежды сотрудников МВД. Уже на допросе выяснилось, что этот эпизод не первый в практике похитителей. Ранее, в октябре 2007 года, они тем же самым способом умыкнули у МГИМО еще одну студентку. Ее родители в милицию обращаться не стали. Наскребли миллион с четвертью по знакомым, выкупили дочь и молчали о происшествии. Деньги дружки прогуляли довольно быстро, а затем решили повторить похищение.
30-летний Евгений Синельщиков, 48-летний водитель-частник Александр Черных, который отбирал своих жертв возле МГИМО, и 22-летний ранее судимый за кражу Дмитрий Комраков были арестованы. Им предъявлено обвинение в похищении человека, вымогательстве и незаконном хранении оружия. Ну а студенты МГИМО по-прежнему ловят частников у проходной института...

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»