22:14, 16 Сентября 2009 Версия для печати

В шведских сортирах пишут по-русски

Настало время летних отпусков. Кого-то манят дальние страны, кто-то собирается отдохнуть на российских курортах. Но ни в России, ни в сытой Европе никто из нас не застрахован от вездесущих карманников.

Для начала украли паспорт и кредитку

В мае мы с дочерью слетали в Стокгольм. Первая же надпись на русском языке, которую увидели на двери кабинки в дамской комнате, гласила: «Берегись карманных краж!» Действительно, стянуть кошелек из болтающейся на плече сумочки расслабившейся авиатуристки, пока она беседует с таможенниками или заполняет декларацию, для карманника – пара пустяков. Наша соотечественница, прилетевшая на семинар и стоявшая у соседней кассы, была одета дорого и со вкусом. Окинув ее оценивающим взглядом, кассирша тут же вручила ей небольшую брошюру на русском. «Что она вам выдала?» – заинтересовались мы. «Памятку «Как избежать карманных краж», – ответила девушка. – Тут полиция профилактически распространяет».
Добравшись из аэропорта до центрального вокзала, соединяющего пригородные электрички и стокгольмское метро, мы уже смотрели в оба. Щипачи, как узнали, предпочитают орудовать на радиальных ветках. Карманники из Испании, Восточной Европы, Латинской Америки, Азии, да и местная братия, включая ищущих денег на дозу наркоманов, для шведской полиции такая же головная боль, как и для нашей милиции. Предупреждения звучат в метро, электричках, гипермаркетах, на рынках и вокзалах. Однако не до всех они доходят, и расплата за беспечность наступает мгновенно. Не успели мы войти в вагон, как услышали вопль. «Они украли! Украли паспорт и кредитку! Как я буду расплачиваться за отель?!» – выла по-французски на весь вагон темнокожая девчушка. Ее обступили молодые ребята-студенты из ее же компании: «Где ты все это прятала?» – «В куртке, во внутреннем кармане на пуговице!» Она оттопырила спортивную куртку – пуговицы не было, карман был пуст. Мимо нас промчался белобрысый худенький пацан лет тринадцати. Разноязычная толпа сочувственно кивала: даже тем, кто не понимал по-французски, перевода не требовалось. Никто не догадался заблокировать дверь – тинейджера как ветром сдуло.

Орудуют пинцетами и бритвами

Наибольшее количество карманных краж совершается в самом центре шведской столицы, на дворцовом острове Гамла Стан. Здесь самое лучшее время для карманников – смена королевского караула. Глядя на лихо марширующих красавцев-гвардейцев, туристы забывают о бдительности. Тут-то и начинают шустрить по их карманам и сумочкам шаловливые ручонки. И не только. Пойманный операми, переодетыми в штатское, гастролер из Китая орудовал палочками для еды. Его европейские коллеги применяют для этой цели пинцеты, режут дамские ридикюли бритвами и остро заточенными монетами. В какой-то момент туриста толкнут, извинятся и вытрясут из его закромов все что можно. Точно так же, как и в России, «лопатник» передадут по цепочке другим участникам группы. Неслучайно перед походом на смену караула гиды предупреждают своих подопечных: «Держите деньги и документы при себе в разных внутренних карманах. Матерчатый кошелек с кредитками и наличкой пристегните булавкой, у кого их нет – купите. Следите, чтобы вас никто не толкал. И вообще, не расслабляйтесь!»
Распрощаться со своими кровными можно и на центральных улицах Стокгольма, в крупных магазинах, где круглый год происходят распродажи фирменных вещичек. Тут среди потерпевших лидируют дамы, которые в момент шоппинга вообще могут положить сумочку на прилавок и выставить на всеобщее обозрение кошелек, пересчитывая наличность.
Расстаются доверчивые туристы с наличностью и в кафе, повесив куртку или пиджак на рядом стоящую вешалку или спинку стула. Для прикрытия жулики могут повесить рядом свою одежду, а затем «ошибиться» карманом.

Французские щипачи дерутся для отвода глаз

Все гостиницы в Стокгольме и в пригородах были переполнены туристами: в мае в столице ожидался большой песенный праздник, на который устремились шведы из других городов. Поэтому карманники активизировались, желая заработать себе на отпуск. В брошюре полиции по этому поводу имелось еще одно предупреждение: «Если кто-то упорно выспрашивает у вас дорогу, осмотритесь, не крутятся ли рядом еще два-три человека, изучающих ваши сумки и карманы». Один из карманников отвлекает внимание лоха, другие экспроприируют его ценности. Вообще, изобретательность воров, гастролирующих в Стокгольме, не знает пределов. Недавно задержанная группа карманников из Франции разыгрывала перед публикой целый спектакль. Двое ее участников затевали драку друг с другом. Остальные же шустрили по мгновенно образовавшейся толпе зевак, освобождая жителей и гостей шведской столицы от денег и ценностей.
По данным стокгольмской полиции, в городе ежедневно регистрируется не менее 30 карманных краж, а сколько туристов обнаруживают пропажу уже по дороге на родину!
Не менее успешно «тихие» карманники орудуют в Лондоне, Иерусалиме, Риме, Париже, других мировых туристических центрах. Кодекс воровской чести давно отдыхает: крадут у всех без разбора, включая беременных, детей и стариков. Так что, отправляясь даже в благополучную страну, будьте бдительны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»