22:14, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Он влез даже к шефу ГУВД Мурашову!

Чем ближе лето, тем настойчивее звучат призывы милиции: «Граждане, будьте бдительны! Наступает сезон квартирных краж». Любителей поживиться за счет ближнего становится все больше и больше, и все же иногда стражам порядка удается обезвредить домушников, среди которых порой попадаются удивительные экземпляры.

Вырвался, но оставил свой паспорт

Окна второго этажа – такие доступные и манящие – не давали вору покоя. Во дворе тишь и благодать, народу никого, даже пенсионерки попрятались по норам из-за дождя. Вор вцепился в трубу, легко вспрыгнул на козырек, достал отмычку и уже через 3 минуты оказался в квартире. В шкафу-купе – парочка норковых шуб, в шкатулке в баре – ювелирка. Он мгновенно побросал все в рюкзак, аккуратно прикрыл двери шкафов и спустился вниз.
«Врут, что пластиковые окна оборудованы «противоугонной системой», главное – знать секрет конструкции, и откроются они легче деревянных», – думал вор, отправляясь с добычей в очередной ломбард на другом конце города. День удался, сегодня можно было больше не «работать».
Накануне, перебираясь по балкону в одну из намеченных им квартир, вор едва не погорел. Хозяева выскочили и вцепились в него мертвой хваткой. Силы были не равны – два здоровых мужика против него – мелкого и субтильного очкарика. Он наплел, что жена забыла ключи, поэтому и приходится лезть в свою квартиру через балкон. Вор чудом вырвался, но в руках у мужиков осталась его куртка… с лежащим в кармане паспортом. Но остановиться и сделать перерыв он был не в состоянии.
– Дионисов не разбирался в вещах и не знал их цены, – объяснил «ЖГ» заместитель начальника 9-го отдела МУРа Вадим Васин. – Хватал все, что под руку попадется. Никогда не думал, где можно взять больше, но воровал часто и много. Что касается исправления Дионисова, то я лично в него не верю. Освободится – снова пойдет воровать.
Всю свою непродолжительную свободную жизнь мелкий, юркий и крайне общительный Валерий Дионисов прожил на Волжском бульваре в неспокойном рабочем районе Кузьминки. В его арсенале было три судимости – за хулиганство, кражи, изнасилование и снова кражи, всего около 20 лет за колючей проволокой. В Москве его преданно ждали единственные близкие люди – дядя-инвалид и склонная к алкоголизму племянница Ольга, немедленно организовавшие ему временную прописку все в том же доме на Волжском. В ноябре 2007 года он «откинулся» в очередной раз – и принялся за старое.

Был зависим от краж, как наркоман


В квартиру экс-начальника ГУВД Москвы Аркадия Мурашова на Малой Бронной цепкий и проворный, как обезьяна, вор попал случайно. Хозяев дома не было, но он разглядел навороченную охранную сигнализацию, а уж в ней-то Дионисов разбирался. Вор пулей пронесся по комнате, выхватил первое, что попалось под руку: ювелирные украшения, норковую шубу, деньги – и через 3 минуты был на улице. Через 12 минут возле дома показались машины вневедомственной охраны. Хозяева провели в гостях у друзей всего два часа… Ущерб предварительно оценили в 500 тысяч рублей. Дело было поставлено на особый контроль. Дионисов же понятия не имел, кому нанес визит. Впрочем, вор всегда был очень аккуратен: почти никогда не нарушал порядок в квартире, не оставлял пригодных для идентификации следов.
Он по-прежнему «бомбил» в день по несколько квартир, предпочитая нижние этажи. «Навестил» дом на Земляном валу, где располагался магазин «Людмила». Уж очень удобный козырек был навешен на уровне второго этажа.
– Иногда он выбирал квартиры, уже направляясь в очередную скупку с добычей, испытывая от своей работы нечто сродни наркозависимости, – рассказывал один из оперативников 9-го отдела МУРа. – Что касается сбыта краденого, то мог по дороге разговориться с приглянувшимся прохожим и попросить его отправиться в ломбард или в скупку бывших в употреблении вещей на вокзалах, а потом делился небольшой частью выручки. Невзирая на отсутствие образования, он умел втереться в доверие к нужному человеку.

Засыпался на проездном

Информация о подвигах Дионисова попала в 9-й отдел МУРа, специализирующийся на перекрытии каналов скупки краденого. В течение недели установили криминальную специализацию, затем самого домушника-ударника, который, работая в одиночку, к тому времени успел почувствовать свою полную безнаказанность и настоящий кураж… Взяли его внезапно 18 февраля 2008 года при попытке сбыта краденого в одном из ломбардов столицы. При Дионисове были три норковые шубы, две меховые шапки и бронзовые канделябры. Как человек с богатым криминальным опытом, к тому же изрядно струсивший при задержании, после предъявления неопровержимых доказательств он уже через четверть часа начал оказывать активную помощь следствию.
Последнюю ошибку Дионисов совершил на Таганке: вытащил норковую шубу, в кармане которой был именной студенческий проездной, по которому без труда вычислили потерпевших.
– Обычно граждане оставляли заявление даже при неудавшейся попытке совершения кражи, – рассказал заместитель начальника 9-го отдела МУРа Вадим Васин. – А тут у нас были и адрес, и похищенное, но нашего оперативника даже не впустили в квартиру. Не помог и визит участкового. Тем не менее прямые доказательства были у нас в руках.
Порой Дионисов попадал в небогатые квартиры. Профессионально оценив обстановку жилища, он понимал, что живут в нем старики-пенсионеры или полунищая мать-одиночка с ребенком.
– Если при мне были деньги, я оставлял их под пепельницей или под вазой и уходил, – рассказывал он позже оперативникам.
Даже на допросах Дионисов не мог не думать об оставленных на произвол судьбы родственниках.
– Как они там будут жить без меня? – взволнованно спрашивал он оперативников. – Ольге нужны лекарства, она тяжело больна. Купите, я денег дам!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:07, 08 Декабря 2016
На канале «Россия 1» завершается работа над сериалом о советских дипломатах «Оптимисты», узнал Sobesednik.ru
»
00:03, 08 Декабря 2016
Тринадцатое послание президента Федеральному собранию длилось 69 минут и 10 раз прерывалось аплодисментами
»
22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»