22:14, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Без лоха и жизнь плоха

7 мая в Дорогомиловском суде Москвы состоялось очередное судебное заседание по делу о краже уникального кольца белого золота из коллекции «Дворянство» с бриллиантом массой 4,53 карата в виде сердца, украшенного 19 более мелкими бриллиантами и 19 рубинами. Закупочная цена перстня – 3 миллиона 900 тысяч рублей.

Сработал, как наперсточник


Магазин «Ювелирный театр» на Кутузовском проспекте в Москве ежегодно на День святого Валентина и 8 марта продает десяток уникальных украшений с бриллиантами. Поэтому, когда в салон зашел представительный пожилой мужчина и попросил показать ему самые дорогие изделия для дам, это никого не насторожило. Тем более что на мизинце его правой руки переливался всеми цветами радуги золотой перстень с внушительного вида брюликом.
«Пройдите к витринам, у нас есть уникальные перстни авторской работы», – предложили клиенту. Он неторопливо обозрел все и указал на несколько особенно его заинтересовавших. Девушки-консультанты приняли охотничью стойку, пригласив его за демонстрационный стол. Но клиент попросил принести еще несколько. Одна из девушек присела за стол напротив мужчины, положила три перстня на специальный поднос, два для наглядности надела на руку. Другая вернулась еще с тремя. Клиент сыпал шутками и явно прекрасно разбирался в драгоценных камнях. Он покрутил один из перстней, перевернул, надел второй, перемешал остальные… «Посмотрите каталог, сколько стоит вот этот камушек? – ткнул он пальцем в одно украшение, заставив менеджера раскрыть большую по формату книгу. – И что-то кофе хочется, никак сосредоточиться не могу». Та бросилась исполнять его просьбу. Мужчина быстро поддел один из перстней мизинцем левой руки, оглянулся, аккуратно зажал в ладони. Через секунду кольцо перекочевало в карман его куртки. Вор сработал, как опытный наперсточник… Спокойно допив кофе, он объявил, что не знает точного размера, потому через пару часов вернется с дамой сердца и сделает заказ. «Приезжайте, мы будем очень ждать», – искренне ответили очарованные менеджеры.

Справка «ЖГ»
Очень многие алмазы имеют мрачные личные истории. Один из самых крупных алмазов – «Каллинан» – унес 15 жизней.

Погорел на дорогой тачке

– Самое неприятное для магазина, что подобный случай не входит в перечень страховых, – объяснил «ЖГ» старший следователь Дмитрий Соболев. – Ведь все драгоценности в таких магазинах застрахованы, но на предмет взлома, грабежа, то есть насильственного проникновения, а тут кража в присутствии сотрудников.
Начался розыск, однако вор как сквозь землю провалился. В декабре 2007-го дело о краже уникального перстня было приостановлено за нерозыском преступника. Но возглавлявший следствие Александр Серба, известный в среде профессионалов как один из лучших розыскников, не верил, что неизвестный в свои шестьдесят с хвостиком совершил первое в жизни преступление. В 2008 году след вора наконец обнаружили в Риге. Как выяснилось позже, подозреваемый был завсегдатаем знаменитой рижской «шашлычки» на Бруниниеку, где встречались известные в начале
90-х представители местной криминальной элиты. В Москве иностранца Ади Озолса (фамилия изменена в интересах следствия) задерживали всего раз в 2003 году – по подозрению в подделке банковских карточек, – но вскоре отпустили из-за юридических тонкостей.
Вскоре выяснилось, что за время поисков подозреваемый не раз пересекал российскую границу на своем «Мерседесе»-купе CL-600 и был завсегдатаем шикарных московских казино. Путем хитрых оперативных комбинаций Сербе удалось узнать, что дорогая тачка находится в автосервисе на Варшавском шоссе и вскоре за ней должен прибыть хозяин.
– Взяли мы его тихо, – рассказал Александр Серба. – Как только он подошел к машине, появились наши сотрудники, вежливо представились… Озолс был в шоке. Первые пятнадцать минут даже говорить не мог, только спрашивал: «Как вы меня нашли?» За эти месяцы он уже свыкся с мыслью о своей безнаказанности, а ведь у нас на руках к тому времени были неопровержимые доказательства его вины.
И только драгоценного перстня у задержанного не оказалось. Вероятнее всего, Озолс продал его в Риге.

Справка «ЖГ»
Синий бриллиант «Большая роза» украшал статуи главного бога Шивы в Индии, где и был украден не совладавшим с соблазном миссионером. Разгневанные жрецы, организовав собственное расследование, последовательно убивали всех его владельцев, пока не вернули драгоценность на родину.

Все его жены дружат между собой

Ади Озолс был судим в Латвии сначала за хулиганство, затем за хранение и спекуляцию валютой – еще в советское время. Признаваться в краже драгоценности 62-летний игрок даже не думал, «включив» 51-ю статью Конституции, согласно которой гражданин «имеет право не свидетельствовать против себя». А вскоре в Москву потянулись многочисленные жены и подруги Озолса.
– Он трижды был женат, а дам, с которыми сожительствовал подолгу, было не менее десяти. Ко мне явились как минимум четыре его боевые подруги, – рассказал следователь Дмитрий Соболев. – Никакого негатива к сотрудникам милиции, впрочем, как и к деянию Озолса, они не проявляли. Только просили: «Не сажайте его в тюрьму. Отправьте в дом престарелых! Он – хороший, не разбойник и не грабитель, к тому же очень больной».
Озолс действительно страдает инсулинозависимым сахарным диабетом, шесть раз в день ему приходится делать инъекции. Человек этот по-своему уникален, все его жены и любовницы, в том числе и матери старших детей, дружат между собой и активно помогают самой младшей, которая воспитывает младшего сына Озолса – 6-летнего Максима. Ситуация в наше время весьма редкая и неординарная.
Как предполагают оперативники, кража кольца с бриллиантом могла быть не единственной в биографии Озолса, но следствие такими данными не располагает. Поэтому у Соболева своя версия мотивов преступления:
– Закупочная цена перстня – 3,5 миллиона рублей, но продать его Озолс мог максимум за миллион. Разве это деньги для игрока? Тем более, судя по марке автомобиля, человек он не бедный. Скорее всего Озолсу внезапно захотелось острых ощущений. К краже он заранее не готовился, просто решил воспользоваться тем, что попал на «простушек». Как говорят в криминальной среде, «без лоха и жизнь плоха»…
Санкции, предусмотренные ч. 4 ст. 158 УК РФ – кража в особо крупном размере, – сулят Озолсу от 5 до 10 лет лишения свободы. Так что и ему ничего, кроме несчастий, ворованный бриллиант не принес.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:07, 11 Декабря 2016
Режиссер Юрий Кара рассказал в интервью Sobesednik.ru о проблемах отечественного кино
»
11:21, 11 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с Максимом Рыбиным – капитаном тольяттинской «Лады», чьи игроки с лета не получают зарплату
»
11:04, 11 Декабря 2016
Лидер «Ленинграда» Сергей Шнуров решил попрощаться с карьерой телеведущего, узнал Sobesednik.ru
»