22:14, 16 Сентября 2009 Версия для печати

С железякой в голове

Автобус занесло, он резко дернулся и под жуткий скрежет разрывающегося металла остановился. Все смешалось в кучу: упавшие люди и сумки, искореженные сиденья, осыпавшиеся из окон стекла. Всюду была кровь и страдания. И только Маниш Раджпурохит спокойно сидел на своем месте. В этот момент какая-то женщина посмотрела в его сторону и истошно завопила...

Череп прибило к сиденью

В этот день 18-летний Маниш Раджпурохит решил навестить родственников, проживающих в соседнем городке. Он ловко успел влезть в еще полупустой автобус и занять сидячее место. Маниш даже уснул под мерное поскрипывание каких-то деталей. Неожиданно навстречу на бешеной скорости вынырнул громадный грузовик. Водитель попробовал уйти в сторону, но туда же рванул руль и шофер фуры – удар был такой силы, что перёд автобуса сложился гармошкой.
– Вокруг творилось что-то страшное, – рассказывал потом Раджпурохит. – Женщину, которая сидела рядом со мной, буквально вплющило в переднее сиденье. А я, как ни странно, сидел ровно, вжавшись спиной в спинку кресла. Только лоб почему-то сильно чесался. Я дотронулся до него рукой и обалдел: между глаз у меня находился какой-то предмет. Что удивительно: мне совершенно не было больно. Только слегка неудобно. Я попытался встать, но меня как будто что-то прибило к сиденью.
Оказалось, что прибило Маниша не «как будто», а буквально: металлический поручень, на котором висели полтора десятка человек, в момент удара разорвало на части – метровый кусок вошел пареньку аккурат между глаз, вышел под затылком и вонзился в спинку кресла.

Врачи приняли раненого за труп

– Я стал кричать, чтобы кто-то помог мне встать, – говорит пострадавший. – Но люди шарахались от меня, как от злого бога, и даже подойти боялись. Вскоре в автобусе остались только трупы и я. Наконец приехали спасатели. Я обрадовался, что сейчас меня вытащат отсюда и отвезут в больницу. Спасатели минут пятнадцать пытались вытащить балку из спинки кресла, чтобы освободить Маниша из плена, однако она застряла там намертво. Тогда бедолагу схватили за уши и макушку и продвинули его черепную коробку вдоль по трубе, чтобы освободить пространство и распилить металл. Раздался душераздирающий вопль – от боли парень потерял сознание.
– Когда очнулся, я лежал на земле невдалеке от автобуса, – продолжает Раджпурохит. – Меня накрыли какой-то мешковиной с головой. Сначала я еще не понял, зачем, но потом до меня дошло – видимо, решили, что я умер. Врачи помогали другим раненым, медиков явно не хватало, и я решил, что если хочу остаться жить, сам должен ехать в больницу.
Как обычно бывает, на месте аварии собралась толпа зевак, среди которых Маниш разглядел и несколько велорикш. Собрав последние силы, раненый приковылял к ним и попросил отвезти в клинику. После двухминутного молчания рикши запросили с бедолаги 500 рупий (примерно 12 долларов – средняя месячная зарплата в индийской провинции) за проезд. После длительных торгов один из водил согласился покрутить педали за 100 рупий.

Странно, но мозг не задело

– Мы добирались до больницы почти целый час, – говорит Маниш. – Проходящие мимо люди в ужасе шарахались от велорикши, когда видели, что у меня с двух сторон из головы торчит труба. А я вцепился руками в коляску и думал только об одном – только бы не свалиться, тогда точно умру.
Впрочем, и в местной больнице Андра Прадеша Раджпурохиту отказались помочь – врачи даже боялись дотронуться до столь необычного больного, не говоря о том, чтобы сделать ему операцию. Тем не менее они смилостивились над пострадавшим и на скорой отправили его в крупный медицинский центр Бангалора, расположенный в трех часах езды.
– Мы провели операцию и извлекли из раненого поручень, длина которого была 1,2 метра. Он вошел в голову прямо над переносицей и вышел на затылке, в нескольких миллиметрах над шейными позвонками, – рассказал в интервью «ЖГ» хирург бангалорской клиники Шаран Патиль. – Это очень странно, но пострадала исключительно черепная коробка, а вот мозг не был даже задет. Именно поэтому мой пациент остался жив и скоро будет полностью здоров.
Маниша в ближайшее время выпишут из больницы. Он надеется засудить спасателей за то, что они бросили его на дороге. И набить морду велорикше – за жадность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:05, 25 Апреля 2017
На прошлой неделе Дмитрий Медведев отчитался о своей работе перед депутатами. И его за эту работу никто не отчитал
»
22:05, 24 Апреля 2017
Правда ли, что перхотью можно заразиться? Отвечаем на вопрос и говорим о способах борьбы с этим заболеванием
»
21:00, 24 Апреля 2017
Почему пленка под кустами смородины и крыжовника не помогает от вредителей, читайте в материале Sobesednik.ru
»