22:21, 16 Сентября 2009 Версия для печати

Чужим из морга – одна дорога!

В начале «лихих девяностых» выяснилось, что мертвые люди – это живые деньги. Одним из «озолотившихся» на моргах стал главарь питерской «банды санитаров» Валерий Бурыкин. Рассмотрение его дела начнется в горсуде Санкт-Петербурга в мае этого года. Вот как затянулась эта криминальная история…


Кого задушили, кого зарезали

11 июня 1995 года на полу патологоанатомического отделения питерской больницы №20 им. Коняшина сотрудники нашли труп старшего санитара морга. Владимир Пивоваров лежал в луже крови с пробитой головой. Рядом валялся газовый пистолет, который он обычно носил с собой. На оружии остались лишь отпечатки пальцев потерпевшего. Всё указывало на самоубийство. Но из-за чего? Пивоваров недавно получил повышение – из санитара больницы им. Мечникова стал старшим санитаром Коняшинского морга. И тут кто-то вспомнил, что незадолго до происшествия его избили. Коллеги покойного были уверены: «Самоубийство – инсценировка. Это разборки Короля и Васильича – морги делят. Пивоваров был человеком Короля…» Труп еще одного друга Короля – возчика покойников Александра Хитрова появился в начале сентября 1997 года в морге другой горбольницы – на улице Гастелло. Забитый до смерти санитар лежал в окружении пяти «клиентов» морга, лица которых были зверски изуродованы.

Хозяин «похоронных услуг» Питера – старший санитар больницы им. Мечникова Владимир Иванович Королев (Король) и старший санитар городского патологоанатомического бюро Валерий Васильевич Бурыкин (Васильич) делали бизнес на бальзамировании и «косметике» усопших. Оба раздували цены и использовали дешевый грим вместо дорогих импортных средств, проходивших по сметам.

В 1988 году смертность в Санкт-Петербурге резко подскочила. Грешили на недавнюю амнистию, заставившую медиков вспомнить об открытой форме туберкулеза, скарлатине и даже холере. Выявить же истинные причины смертности должны были питерские патологоанатомы. На исследования власти выделили 380 млн рублей и организовали городское патологоанатомическое бюро (ГУЗ ГПАБ) Петербурга, передав ему в подчинение 11 моргов.

Главный санитар бюро Бурыкин сколотил команду из выпускников школы олимпийского резерва и занялся отчетностью. Спастись от первой ревизии удалось благодаря тому, что в морге «внезапно» прорвало трубы… Вода затопила документы. После этого Бурыкин заставил подчиненных получить статус частных предпринимателей и вывел ритуальные услуги из-под госконтроля.

Левая прибыль бюро составила 200 тысяч долларов в год на каждый подконтрольный морг. Об исследовании смертности уже забыли, бюджетные деньги испарились. А «мор» среди санитаров морга продолжался. Двоих задушили в спортзале, третьего зарезали. Связь между убийствами в разных районах Питера поначалу установить не удалось.

Профессора угомонили ломом

В сентябре 1996 года зав. кафедрой патанатомии Академии им. Мечникова Николай Аничков на одной из научных конференций предложил объединить все городские морги и отделения патанатомии в Институт патологии. Вскоре избитого до полусмерти 55-летнего профессора нашли в подъезде… Вспомнить лица нападавших он так и не смог, но о создании института больше не заикался.

В сентябре 1997 года в парадном дома на проспекте Луначарского нашли обезображенный труп подчиненного Аничкова – патанатома Бориса Сережина. Он был забит железными прутьями. Сережин подрабатывал экспертом в морге при больнице им. Мечникова и требовал от вышестоящих инстанций отправлять «домашние трупы» из трех районов к ним, а не в патанатомическое бюро. А 8 октября 1997 года яблоко раздора – мечниковский морг, в котором трудился Королев, внезапно выгорел дотла…

От бизнеса Бурыкина досталось и врачам. Под угрозой увольнения их заставляли, минуя вскрытие, выписывать свидетельства о смерти пациентов онкологических хосписов. Таких покойников отправляли в морги, подконтрольные бюро. К тому же оставленные на сохранение трупы обрабатывались куда проще, чем вскрытые, а деньги за ритуальные услуги платили те же.

В 2003 году была разрешена организация частных наркологических лечебниц. На должность главного нарколога Северо-Западного округа был назначен профессор Леонид Шпыленя. Вскоре профессора избили ломом. Через пару недель дворничиха вынесла из-под его двери во двор цветочный горшок… Там он и взорвался! «Чем может привлечь моя бесплатная, но ответственная должность?» – недоумевал ученый. Еще один взрыв убедил его уйти на пенсию.

Десять трупов в одном деле

Место Шпылени занял его заместитель – главврач горнаркодиспансера Сергей Тихомиров. Он понимал, что главные наркологи решают вопросы о лицензиях и госфинансировании частных клиник, и пообещал долю в новом бизнесе Бурыкину. Но ответственная за хозяйственную деятельность диспансера начмед Лариса Артюховская не подпускала Тихомирова к деньгам. 27 августа 2004 года, когда Артюховская заходила в подъезд, сработало радиоуправляемое устройство ограниченного радиуса действия. В тот же день Тихомиров обнаружил аналогичную «закладку» у себя.

Вскоре оперативники РУБОП нашли взрывника – исполнителя убийства начмеда. Последовали первые аресты: заместителя Бурыкина Павла Беляева, подыскавшего киллеров, и наркологов Марата Дрейзина и Тихомирова. Именно Дрейзин начал активно сотрудничать со следствием. Как выяснилось, едва нарколог открыл клинику реабилитации, на него начались наезды бурыкинцев. Тогда он обратился за помощью к приятелю – санитару бюро Сергею Ефимову.

Вскоре Ефимова обвинили в крысятничестве, он уволился и решил выйти из системы, но тут же почувствовал себя приговоренным. Ефимов начал вести записи, перечислив десять жертв Бурыкина – его подельников и конкурентов. «Одиннадцатым буду я, теперь мне одна дорога – в могилу», – предупредил он милицию и не ошибся. В сентябре 2004 года супругов Ефимовых расстреляли в парадном. Женщине удалось выжить и показать сотрудникам УБОП предсмертную записку мужа. А запуганный Дрейзин начал сотрудничать с Бурыкиным.

После ареста подельников Бурыкин с семьей отправился лечиться в Германию, затем – в Венгрию, где он был задержан и экстрадирован в Россию.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:13, 05 Декабря 2016
Эксперты рассказали Sobesednik.ru, почему итальянский премьер подал в отставку и как это отразится на РФ
»
13:04, 05 Декабря 2016
Генерал-майор КГБ Николай Шам рассказал Sobesednik.ru о том, как наладить импортозамещение можно было еще 40 лет назад
»
11:45, 05 Декабря 2016
В Театре им. Вахтангова пройдет Х церемония вручения премии «Звезда Театрала». Веб-трансляция — на Sobesednik.ru
»