22:21, 16 Сентября 2009 Версия для печати

В протоколе пишут скупо: два обугленные трупа

Пожар, вспыхнувший 5 января 2009 года в девятиэтажке на Керченской улице в столичном районе Зюзино, стоил жизни, как казалось вначале, двум молодоженам. Однако экспертиза показала, что обугленные тела – итог не несчастного случая, а жестокого убийства.


Отдал сто баксов и зарезал

Тридцатого декабря 2008 года в квартире Проскуриных была предпраздничная суета: 20-летняя Аня возилась на кухне, 38-летний Василий устанавливал елку. Он уже купил жене подарок – изящные сережки в виде серебряных мишек Тэдди – и раздумывал, куда бы их спрятать до Нового года…
Около восьми вечера раздался звонок в дверь. На пороге стоял знакомый Василия – некий Алексей Меркулов.

– Вот держи, долг тебе принес – сто баксов, – сообщил гость, заходя в квартиру.
– Ты же обещал еще три дня назад отдать. Почему я должен в кризис психовать? – накинулся на должника Василий.
Перепалка переросла в скандал. Неожиданно Алексей выхватил из кармана нож и, не помня себя от злости, всадил его в кредитора. Тот закричал, но должник продолжал наносить удар за ударом. На шум из кухни выбежала Аня – супруг, обливаясь кровью, лежал на полу. «Что ты наделал?» – в ужасе закричала женщина. В тот же миг сильнейший удар сбил ее с ног, и она потеряла сознание. Алексей вытащил брючный ремень и рывком затянул петлю на шее свидетельницы первого убийства. Затем обшарил куртку Василия. Ключи от «Тойоты» и документы на машину лежали во внутреннем кармане. Домой Меркулов возвращался уже за рулем…

Через несколько дней, 5 января, в три часа ночи пожарные прибыли к блочной девятиэтажке на Керченской улице. Пламя вырывалось из окон шестого этажа. Жильцов срочно эвакуировали из подъезда, но вскоре борьба с пожаром была закончена.

Квартира на шестом этаже оказалась выжженной дотла. У стены большой комнаты обнаружили обугленные трупы Анны и Василия Проскуриных. Тела погибших были отправлены на судебно-медицинскую экспертизу, а оперативники начали опрос соседей и изучение данных камер видеонаблюдения. Супругов никто не видел с конца декабря. «Мы думали, Аня с Васей уехали на праздники! Они молодожены и очень любили друг друга», – поделилась с операми пожилая соседка Проскуриных по лестничной площадке. «Кажется, к ним какой-то парень заходил, когда я выводила собаку вечером», – вспомнила другая женщина. Вскоре пришли данные судмедэкспертизы: Проскурины были убиты за несколько дней до возгорания. Посетителей их квартиры зафиксировали видеокамеры. Но даже имея такие улики, трудно разыскать подозреваемых в мегаполисе.

Убитый студент гореть не хотел

Поздним вечером в День святого Валентина высокий студент в синей куртке возвращался домой, проводив любимую девушку. Молодой человек не заметил, что за ним, словно тени, следуют двое незнакомцев. «Стоять, милиция!» – раздалось у него за спиной. Двое в пятнистых армейских куртках надвинулись на влюбленного. «В твоей квартире будет проведен обыск. Ты арестован, не вздумай сопротивляться!» – угрожающе произнес один. В спину студента уперлось что-то твердое. Троица двинулась все к той же девятиэтажке на Керченской. В квартире «задержанного» никого не было. Мама студента – Валентина Петровна Самохвалова лежала в больнице с сердечным приступом. Один из «ментов» скрутил студенту руки за спиной. Второй начал обыскивать квартиру. Добыча – пара тысяч рублей и дешевый мобильник – грабителей не устроила. Вскоре из квартиры Самохваловых раздались крики о помощи – парня пытали. К горлу приставили нож, но он продолжал сопротивляться. Оставлять студента в живых «не имело смысла»…
А соседи уже названивали… в больницу Валентине Петровне: «Что-то ваш Петя как-то громко кричит! Не случилось ли чего?» Мать перезвонила старшей дочери, живущей по соседству, и велела проведать брата. В прихожей сестра обнаружила лежащее в луже крови бездыханное тело, обмотанное сгоревшими в нескольких местах тряпками. Труп явно пытались поджечь, но что-то не заладилось…

На след преступников вышли быстро, благо один из соседей запомнил и подробно описал входившую в подъезд странную троицу. Задержанные через пару суток безработные грабители учились вместе с Петей, хотя и были на пять лет старше него. «К пожару на Керченской мы отношения не имеем, – заявили оба на допросе. – Это все Меркулов со Злотниковым придумали!» Оказалось, Алексей Меркулов и его приятель – автослесарь Игорь Злотников за бутылкой вина поведали будущим убийцам, как грамотно избавиться от следов преступления.

Злотников, восемь лет отсидевший за разбои, выслушал исповедь Меркулова, накануне Нового года убившего двух человек. Алексей порезал ножом палец и боялся, что милиция обнаружит следы. Пятого января на «Тойоте» убитых приятели подъехали к автозаправке, заполнили пятилитровую канистру бензином и отправились на квартиру Проскуриных. Замыв следы крови на стенах и забрав ноутбук, мобильники и 20 тысяч рублей, они завернули тела жертв в тряпки, облили бензином и подожгли…
Машину Проскуриных успели продать. На следующую ночь после задержания Меркулов повесился в камере на собственных штанах. Злотников дал подробные показания о грабеже и укрывательстве следов преступления. Вскоре его дело будет передано в суд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:04, 07 Декабря 2016
Актриса Марина Федункив поделилась с Sobesednik.ru своим мнением о диетах
»
14:55, 07 Декабря 2016
Экономический аналитик Михаил Крутихин подверг сомнению выполнение соглашения РФ и ОПЕК по сокращению добычи нефти
»
14:35, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru побеседовал с Васей Ложкиным о новой выставке его картин в Центральном доме художника
»