18:45, 20 Августа 2009 Версия для печати

От папиного Бога ей не пришла подмога

Убийство дочери настоятеля храма святых Косьмы и Дамиана протоиерея Алексия Егорова – десятилетней Ани в феврале 2009 года потрясло весь город Благодарный. «У Бога все живы!» – успокаивал тогда родителей девочки архиепископ Ставропольский Феофан… Суд присяжных на прошлой неделе признал убийцу виновным, а горожане требуют отмены моратория на смертную казнь.

Не вернулась домой из школы


Ученица четвертого класса Анечка Егорова, кажется, заболевала. Промозглая февральская погода давала о себе знать. Весь день ее знобило, и она решила отпроситься с уроков. Учительница отпустила девочку с легкостью – от школы до дома Егоровых было всего двадцать минут неспешным шагом. Аня, поеживаясь, вышла на улицу, вытащила мобильник, набрала номер: «Мама, калитка открыта? Я сейчас…» Связь неожиданно оборвалась. Марина Егорова стала набирать номер дочери сама, но телефон молчал. Через час дочки все еще не было дома. Марина, оставив двух младших сынишек дома, в панике бросилась в школу.

Вечером перепуганные насмерть родители Ани – протоиерей Алексий и его жена Марина – отправились в отделение милиции.

– Наша дочь пропала… Возьмите служебную собаку, – умоляли они оперативников. – Мы точно знаем, с ней что-то случилось!
– Может быть, заигралась с подружками?
– В школе сказали, что она ушла одна, – в отчаянье заламывала руки рыдающая Марина.
– Собака у нас старая, след не возьмет. Всё уже затоптали…
– Так позвоните в Ставрополь – пусть пришлют специалиста! – не выдержал отец. Увы, звонок в пятницу вечером никаких результатов не дал…

На поиски малышки вышли не только оперативники, но и прихожане храма Косьмы и Дамиана, где служил Алексий. Район частных домов вокруг школы прочесывали из конца в конец. На постах ГАИ останавливали и осматривали все машины, но все было бесполезно.

– Дочурка у Алексия такая доверчивая, – обсуждали происшествие прихожане. – Оно и понятно: то у отца на службе, то во дворе храма – каждый норовил приласкать, угостить, доброе слово сказать. Она зла не знала…

Вечером и ночью по местному телевидению прошло несколько сюжетов о пропавшей. С экрана демонстрировали фотографию худенькой светловолосой девочки с огромными – в пол-лица – глазищами. А Аня еще была жива, и шансы на спасение все еще имелись…

Сначала схватили невиновного

Наутро в отделении начались звонки. Люди называли места сбора местной шпаны и наркоманов. Подозревали, что девочку захватили в плен сатанисты. Слишком рьяно ее отец печатал в местных газетах разоблачительные статьи против этой заразы. Ведь даже заборы рядом с домом священника кое-кто умудрился расписать сатанистской символикой…

В воскресенье утром в дежурную часть позвонил пенсионер, отправившийся на кладбище, дабы привести в порядок могилы родственников, и сообщил, что обнаружил сильно обгоревший детский труп…

В райцентре еще хорошо помнили трагедию, произошедшую четыре месяца назад в соседнем селе. Тогда выпивавший на местном кладбище 26-летний отморозок обманом заманил в безлюдное место проходившую мимо девятилетнюю девочку. Он оглушил ее, изнасиловал, а потом зарезал. Тело жертвы педофил спрятал в яму с водой и прикрыл досками, а на следующий день пригласил приятеля, перед которым инсценировал… случайное обнаружение трупа. Но обмануть следствие подонку не удалось – его приговорили к 20 годам заключения.

На помойке, куда посетители благодарненского кладбища складывали бытовые отходы, кто-то действительно спрятал тело девочки. Рядом валялся школьный ранец. Пенсионера задержали по подозрению в убийстве… И тут раздался звонок от еще одной посетительницы кладбища, видевшей в субботу утром странного мужчину лет пятидесяти, подъехавшего к помойке на белой «Волге». Он вышел из машины в одних белых носках – что-то бросил, облил бензином и поджег. Может быть, сбил девочку и решил замести следы?

Измывался до утра, а потом задушил


Тело Ани отправили в морг. Обессилевшие от горя родители на опознание приехать не смогли. Эту тяжкую обязанность взял на себя дядя – священник Александр Егоров.

Описание «поджигателя» с человеком, нашедшим тело, не совпадало. Задержанного пенсионера с извинениями отпустили. Версию о сатанистах отмели с ходу. Вскоре выяснилось, что похожий по приметам гражданин проживает ровно посередине – между школой, где училась Аня, и ее домом. Вечером дом 49-летнего рецидивиста Александра Сашкова окружили оперативники. Один из них постучал в ворота. Но открывать никто не собирался. Дверь взломали. Хозяин, выскочив в окно, метнулся к забору – и тут началась пальба.

– Преступник стрелял по сотрудникам из травматического пистолета, – рассказали «ЖГ» в пресс-службе Следственного комитета Ставропольского края. – Но его быстро обезвредили. С Егоровыми он знаком не был.

Через сутки после задержания «тихий» педофил разговорился. В тот роковой вечер он заманил девочку к себе домой, связал и издевался до утра. Затем задушил и вывез на кладбище…

Аню хоронили всем миром. Отпевание невинно убиенной проводили в храме, где служил ее отец. Деньги на похороны выделил митрополит Кирилл. Молебны служились по всей Ставропольской епархии.

– Убийство Ани – наше общее горе, – говорил перед гробом архиепископ Ставропольский Феофан. – Убийцу-рецидивиста признали вменяемым, и лет через 20 он снова выйдет на свободу. Освободив его условно-досрочно в 2005 году, ему практически выдали карт-бланш на совершение новых преступлений.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»