14:16, 16 Июля 2009 Версия для печати

Дураки и жуткие дороги – лучше вору не найти подмоги!

На прошлой неделе столичная милиция молниеносно обезвредила борсеточников – «гастролеров» из Чувашии, а в Наро-Фоминске задержали вора в законе Дато-Кувалду. По слухам, этот деятель теневой экономики курировал не только финансовые потоки Саратовской области, но и многочисленные банды борсеточников, давно орудующие в столичном регионе. Но задержать борсеточника – полдела, нужно еще доказать его вину. А это не так-то просто.

Не успел заявить, как тачку вернули

Теплым воскресным днем водитель «Ниссана» Фомичев, волоча сумки, возвращался с Щелковского рынка к парковке, где оставил внедорожник. Пока жена побежала в туалет, муж решил переехать на противоположную сторону улицы, но машину неудержимо вело вправо. «Кто-то проколол колесо!» – понял он и полез в багажник за запаской.

Через пару минут к «Ниссану» приблизился неизвестный, дернул на себя дверь со стороны пассажира и, что-то схватив, бросился к синей «восьмерке». Та рванула с места. Ничего не заметивший водитель внедорожника еще полчаса, чертыхаясь, возился с домкратом. Вскоре вернулась жена. И тут он хватился борсетки – в ней лежали ключи от машины и документы. Но кожаная сумочка словно испарилась!

– Я же не отходил от машины! – недоумевал водила. – Когда успели?
И в этот самый момент возле джипа притормозил экипаж ГИБДД.
– Инспектор Сергей Паленов! – представился вышедший из гаишной «девятки» парень. – Это у вас украли борсетку с ключами и документами? Вы должны опознать похищенное!

– Но мы еще даже не заявляли. Как это? – выдавил Фомичев.
– В результате операции «Перехват»!

Сообщение о краже из внедорожника «Ниссан» на пульт «02» поступило почти сразу. Борсеточника заметил возвращавшийся с рынка с покупками сотрудник одного из отделений милиции. Он успел запомнить номера синей «восьмерки». В городе была объявлена операция «Перехват».

У возвращавшихся с обеда инспектора ГАИ Сергея Паленова и его стажера Игоря Егорова заработала рация: «Приметы машины, номер…» И в этот момент мимо них промчалась она – та самая «восьмерка» с чувашскими номерами. Гаишники бросились в погоню. Вскоре к ним присоединился призванный на помощь экипаж отдела вневедомственной охраны, оказавшийся неподалеку. «Восьмерка» на пределе скорости неслась к горьковской трассе. Наконец ее удалось прижать к обочине. На запястьях водителя и троих пассажиров защелкнулись наручники. Из машины в присутствии понятых изъяли борсетку владельца «Ниссана» и его кошелек, в котором лежало всего-то триста рублей. Четверо задержанных оказались жителями Чебоксар.

Воры изучили, где караулить лохов

– За шесть лет моей работы это первое подобное задержание, – рассказала «ЖГ» следователь Елена Горб. – Иногда борсеточников берут с поличным, но поймать их, когда они покинули место преступления, практически невозможно, а еще труднее – доказать, что украли. Ведь автовладельцы часто не успевают их увидеть, нужна серьезная свидетельская база.

В мобильниках задержанных обнаружились любопытные эсэмэски. «Оля, щас я к тебе заеду. Едем на Савеловский продавать трубы!» – говорилось в одной. «Нужен адвокат или хороший «мусор»!» – взывала к кому-то другая. Платные адвокаты появились в отделении молниеносно, и подозреваемые тут же ушли в глухую «несознанку».

Двое из четверых гастролеров оказались ранее судимыми. Миф о том, что на борсетках специализируются исключительно выходцы из Грузии, выдавленные с родины драконовским УК, развеивался на глазах. Разве что все сдавали долю в один общак.

– Задержанные уверяли, что случайно заехали в Щелково по дороге в Чебоксары и провели в городе всего 40 минут, – рассказала «ЖГ» следователь по делу Елена Горб. – Но через Балашихинский пост ГАИ, что на трассе М-7, не проезжали, а камера слежения зафиксировала их на въезде в город под мостом не менее двух часов назад.

– Это камеры, которые отслеживают превышение скорости?
– Нет, те, что следят за потоками машин. Их установили специально, потому что заявления о кражах и угонах возле крупных супермаркетов и рынков поступают постоянно. Воры бьют стекла автомобилей, обчищая, что называется, в открытую. Поэтому документы всегда надо брать с собой и не надеяться на традиционное русское авось!
– Получается, владелец «Ниссана» сам спровоцировал борсеточников?
– Конечно. Распахнул багажник, полез за запаской и полностью закрыл себе обзор, бросив борсетку в машине. Двери иномарки легко вскрыть, даже если она закрыта на центральный замок. А если б авто обворовали, пока владельцы три часа гуляли по магазинам, преступники могли бы оказаться уже во Владимире!

Борсеточники не только прокалывают шины, но и выманивают водителя из машины, прося объяснить дорогу или прикидываясь больными, которым требуется помощь. Они не любят погонь и залезают в багажники и салоны, когда владельцы не блокируют двери авто, простаивая в пробках. Воры давно изучили все сужения «подконтрольных» дорог и неудобные выезды из парковок, такие, например, как на улице Талсинской у Щелковского рынка… Но стоит ли надеяться, что вам повезет так же, как водителю «Ниссана»?


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»