15:26, 10 Июня 2009 Версия для печати

Авто осваивать непросто, когда маячит девяносто!

До этого «злополучного» возраста петербуржец Семен Цимринг преспокойно себе жил, ни разу не сидев за рулем. А потом губернатор Валентина Матвиенко подкинула ему проблем – подарила новенькую «семерку». Вопросом, водить иль не водить, прошедший войну Семен Яковлевич мучить себя не стал – отступать он не привык. Пошел в автошколу, сдал на права и теперь накручивает первые километры по родному Питеру на личном авто.

«Семерку» ни продать, ни подарить

«Семерку» от правительства города Семен Яковлевич получал перед Днем Победы еще в прошлом году. Обставлено все было, как полагается: большое скопление народа, военный оркестр.
– Я сначала идти не хотел, но потом подумал, что негоже девочку из себя строить, – рассказал нам Семен Цимринг. – Надел пиджачок с наградами, сверху плащик накинул, чтобы наградами раньше Дня Победы не трясти, и пошел. Кроме меня, в тот день еще несколько человек получали автомобили. Я не уверен, что люди были старше, но немощней – точно. Кого-то уже под руки подводили – зачем такому человеку машина? Вручили мне ключи от «семерки», все документы на нее, а прав-то нет. И тут пришла мне в голову мысль: если смогу научиться водить автомобиль, то докажу всем и в первую очередь себе самому, что в 82 года человек еще многое может. Если думать иначе, лучше тогда лечь и дожидаться женщину с косой.
Попутно выяснилось, что именную «семерку» ни продать, ни подарить нельзя. Можно по доверенности куда-то ее пристроить, но это тоже вариант не слишком удачный. Нынче ведь за все, что происходит с машиной, отвечает непосредственно владелец. Словом, поразмыслив как следует, пошел Семен Яковлевич в ГАИ. Узнать, можно ли ему получить права и что для этого нужно. Сотрудники автоинспекции ветерана ободрили, мол, учиться никогда не поздно, и отправили в автошколу.
– Я педагог, преподавал полжизни, а тут сам вновь оказался за партой, – смеется Семен Яковлевич. – Рядом мальчишки и девчонки двадцатилетние. Они, кстати, надо мной не смеялись ничуть, наоборот, уважали, наверное, даже больше, чем преподавателя. Он был лет на 20 младше и так меня ни разу к доске и не вызвал. Хотя я готовился к каждому занятию. Во мне проснулось забытое еще со школы чувство: вдруг спросят, а я не отвечу. Это в 82 года – стыд и позор! Так что теорию знал назубок. Нашел даже в одном училище такой же компьютерный класс, как в ГАИ, и там тренировался решать экзаменационные билеты.

Спутал газ с тормозом

Ясное дело, при таком подходе теоретическую часть экзамена Семен Яковлевич сдал без труда. Насчет вождения тоже не волновался. Понимал, что с первого раза не сдаст, и пошел с группой просто посмотреть, что там да как. Перед экзаменом нашлись добрые люди, предлагавшие за деньги поспособствовать в получении прав. Но к Семену Яковлевичу даже никто не подошел, всем было ясно, что взятку давать он не станет.
– Сначала была площадка, – вспоминает Семен Цимринг. – В горку я въехал, нажал на тормоз, а машина стала вниз сползать. Говорю гаишнику: «Это ваша вина! Лед надо счищать на горке, тогда можно будет остановиться, а так машина скользит». Капитан только усмехнулся: «Давайте тогда левую параллельную парковку». Я припарковался, сам удивился, что получилось. Затем разворот в три приема – снова удачно. Гаишник говорит: «Давайте теперь еще раз на горку». На втором заходе я схитрил, въехал не по колее, а сбоку, где льда не было. В итоге все выполнил, и меня допустили до вождения. Там досталось самое страшное – левый поворот. Но я не растерялся, пропустил трамвай, все машины, даже бабушку, которая решила перейти на красный, повернул налево и припарковался. Капитан удивляется: «Не ожидал от вас такой прыти, но оценку все равно снижу, вы не включили поворотник, когда парковались». А я ему в ответ: «Это снова вы виноваты. Зачем похвалили меня раньше времени, я на радостях поворотник и забыл включить». Тут он рассмеялся и экзамен принял.
Рассмешил Семен Яковлевич и сотрудников ГАИ, когда пришел права получать. Сказал, что водительское удостоверение ему в принципе не нужно. Главное, мол, что он доказал, что рано еще списывать его со счетов. Так что начальнику решать, вручать ему права или нет. После таких речей права ветерану, разумеется, тут же выдали, и стал он помаленьку выезжать на машине в город. Совсем недавно случилась у Цимринга и первая авария.
– Факт этот от моей бдительной внучки утаить не удалось, – улыбается Семен Яковлевич. – Мыли мы тут с Ярославой машину, она и говорит: «Ну что, дедушка, уже «поцеловался»?» Пришлось признаться, как дело было. Поворачивал я направо, а там автобус. Обогнать его нельзя, решил затормозить. Ну и нажал на педаль, только по ошибке – на педаль газа. Автобусу ничего, а на моей машине фара разбилась и капот помялся. Но я не расстраиваюсь, поначалу ведь все ошибки совершают. Другого пути набраться водительского опыта просто нет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»