12:14, 26 Февраля 2009 Версия для печати

У Плющенко отбирают мандат

В Законодательном собрании Петербурга скандал: народные избранники требуют через суд лишить Евгения Плющенко депутатского мандата. Коллеги очень переживают, что чаще видят Евгения по телевизору, а не на рабочем месте.

Понять депутатов можно: они ходят на работу, кнопки жмут в ходе голосования, а Плющенко обязанностями служебными пренебрегает. За два года с момента получения мандата в Заксобрании фигуриста видели на первом праздничном заседании сразу после выборов. Ну и потом еще  от силы раза три. При этом зарплату Плющенко исправно получает каждый месяц.

– У нас нет больше ни одного депутата, который бы так прогуливал заседания, – пояснил «ЖГ» депутат Законодательного собрания Петербурга Ватаняр Ягья. – Во время своего отсутствия Плющенко выступал на ТВ, участвовал во всяких шоу, снимался в рекламе, а по закону депутат имеет право заниматься лишь педагогической, творческой и научной деятельностью. Можно ли рассматривать участие Плющенко в ледовых шоу, в том числе и коммерческих, его съемки в рекламе как творческую деятельность? С этим и обратились в суд.

Прознав, что коллеги катят на него бочку, депутат Плющенко очень удивился. Он планирует принять участие в Олимпиаде 2010 года, а некоторые его на заседания заставляют ходить. По словам Евгения, именно по причине возвращения в большой спорт у него сейчас тренировки на первом месте, а законотворческая деятельность на втором. Он даже пообещал, что если кто-то из депутатов изъявит желание вместо него защитить честь страны и начнет тренироваться на катке, то он тут же начнет ходить на заседания Законодательного собрания. Буквально каждый день.

– Я не буду оценивать тональность этих высказываний Плющенко, тут принципиально другое, – продолжает наш собеседник. – Если Евгений не собирался работать депутатом, нужно было честно сказать об этом еще в ходе предвыборной кампании. Если б он тогда признался, что и дальше будет заниматься своим «ногодрыганьем», вопросов бы не было. Но он же обещал трудиться на благо города, а как только его избрали, появился всего лишь на четырех заседаниях. Получается, он обманул своих избирателей. Думаю, если Плющенко и дальше будет прыгать на своих коньках, ему следует уйти из Законодательного собрания.

Что решит Уставный суд Петербурга, станет понятно примерно через месяц. А губернатор Петербурга уже вынесла свой вердикт. Матвиенко сказала, что все понимает, депутат тоже человек, но хотя бы раз в неделю на работу ходить должен. И спикер Закса Вадим Тюльпанов, хотя и приветствует желание Евгения защитить честь страны, в целом прогулами недоволен. Может, под влиянием этих высказываний, а может, по каким-то иным причинам депутат Плющенко неожиданно посетил заседание. И даже проголосовал по вопросу утверждения кандидатуры Александра Вахмистрова в должности вице-губернатора. Правда, когда выяснилось, что 46 депутатов проголосовали «за» и лишь один «против», у народных избранников тут же родилась шутка. Мол, против голосовал именно Плющенко. Ничего против предложенной кандидатуры он не имел, просто так редко бывает на заседаниях, что перепутал кнопки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»