14:42, 26 Февраля 2009 Версия для печати

Голый в горы не пойдет

В кантоне Аппенцелль Иннерроден на востоке Швейцарии, где долгие годы закрывали глаза на разгуливающих голышом туристов, теперь на публичном нудизме поставили крест. Мотивировали решение тем, что нагота вызывает нездоровое любопытство детей и смущает взрослых.


Нагота полезна для здоровья?..

Терпимому отношению к нудистам пришел конец, когда власти высокогорного уголка Швейцарии одобрили указ, запрещающий пеший туризм нагишом. Население буквально впало в шок от прошлогодней акции, когда полчища весельчаков в костюмах Адама и Евы прошли по городкам и весям кантона. Тогда задержали несколько человек, но оштрафовать не смогли: не было закона, возбраняющего прогулки без одежды – в одних лишь кедах или ботинках.

– Мы вынуждены принять закон против туризма в непотребном виде, прежде чем установится теплая погода, – поясняет глава отдела юстиции и полиции кантона Мельхиор Лоозер. – Ведь летом к нам в горы приезжает много детей, и все они бывают там, где разгуливают обнаженные мужчины и женщины.

Действительно, летом эта часть Швейцарии сияет всеми цветами радуги: зеленые долины, голубые озера, белоснежные горные пики, ярко-красные поезда и загорелые тела туристов. Недаром ее окрестили раем для любителей пеших прогулок нагишом. Да и список того, чем можно было заняться, не утруждая себя опостылевшей одеждой, практически неисчерпаем – сплавы по горным рекам, полеты на парапланах, прыжки с парашютом, катание на велосипедах и роликах. Но начиная с 26 апреля за появление на публике в непотребном виде придется выложить 200 швейцарских франков – это около 135 евро.

Об этом мгновенно стало известно в соседней Германии, многие граждане которой считают, что отдых нагишом очень полезен для психического и физического здоровья. Герр Дитмар, 58-летний приверженец нудизма из Дрездена, очень расстроился из-за пуританских перемен в Швейцарии:
– Мы просто старались быть в гармонии с природой. И это невинное занятие, а не эпатаж. Жаль, что теперь Швейцария утратит статус рая для нудистов.

…или неприятное зрелище?

Впрочем, терпимости не хватает не только швейцарцам. «Культура свободного тела» – именно так называется движение нудистов – не по нраву и немцам из западных земель, где нудизм был распространен слабо. Зато бывшие граждане ГДР обожают отдыхать в чем мать родила. По некоторым данным, из поколения в поколение до 90 процентов восточных немцев предпочитали купаться и загорать на Балтийском море без плавок и купальников.

Вот уж они не ожидали, что после вожделенного объединения Германии лишатся возможности неограниченно пользоваться гэдээровской «свободой тела». Их братья с Запада потребовали от властей прибрежных городов оборудовать для нудистов специальные зоны на отдаленных участках пляжей.

Кое-где эти требования увенчались успехом. Корреспонденту «Желтой газеты» довелось наблюдать, как в прибалтийском Варнемюнде общественный пляж поделили на зону для тех, кто соблюдает нормы общественной морали, и тех, кто практикует тотальную свободу. Правда, это лишь накалило отношения между двумя группами отдыхающих. Заблудшие на чужую территорию нудисты иногда получали пригоршню песка в лицо от самых воинствующих блюстителей приличия.

– Я не хочу видеть вокруг себя голые тела и гениталии. Это далеко не всегда приятное зрелище. Скорее наоборот, – возмущался Генрих, житель Ганновера. И большинство отдыхающих, прибывших из западных земель, с ним были полностью согласны.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 06 Декабря 2016
Мировое соглашение по спору о плагиате между Киркоровым и Маруани обернулось маски-шоу, узнал Sobesednik.ru
»
18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»