15:02, 26 Февраля 2009 Версия для печати

«Менты» замочат «Оперов» из-за денег

Продюсеры «Улиц разбитых фонарей» крепко осерчали на своих бывших коллег, снявших сериал «Опера. Хроники убойного отдела». Обвиняют их в нарушении авторских прав и требуют за нарушение этих самых прав целый миллиард рублей. Настроены создатели «Ментов» весьма решительно – они уже подали в суд соответствующий иск.



«Улицы разбитых фонарей» – самый долгоиграющий отечественный сериал и, надо признать, самый многострадальный. Часть актеров с «Улиц» параллельно снималась в сериале «Убойная сила», где играла уже знакомых всем персонажей из «Ментов». Конфликт между НТВ и тогда ОРТ закончился тем, что Плахов и Рогов остались без поддержки своих старших товарищей. А в 2004 году сразу четыре ведущих актера – Сергей Селин, Настя Мельникова, Алексей Нилов и Юрий Кузнецов покинули «Ментов» ради съемок в сериале «Опера. Хроники убойного отдела», где играли тех же самых персонажей, что и в «Ментах».

Собственно, сразу после этого и начался спор создателей по поводу авторских прав. Компания «Новый русский сериал» утверждает, что коллеги из «Феникс-фильма» незаконно использовали в своем проекте образы Абдуловой, Ларина, Дукалиса и «Мухомора». Авторы «Оперов» с этим, понятное дело, не согласны.
Вообще, ситуация с авторскими правами в данном случае весьма запутанная. Изначально придумал всех этих персонажей писатель Андрей Кивинов, по произведениям которого и начинали снимать «Улицы...». Но по российским законам на экранные воплощения собственных персонажей он прав уже не имеет. Аудиовизуальные образы героев Кивинова придумал режиссер Александр Рогожкин, снимавший первые серии «Ментов» – он и владеет авторскими правами на них. А вот дальше начинается полная путаница.
«Новый русский сериал» уверяет, что Рогожкин передал права им и документ соответствующий имеется. Режиссер же это отрицает и говорит, что никаких бумаг с «НРС» не подписывал.

– Когда мы с Александром Капицей начинали этот сериал, никакого договора у нас не было, следовательно, и подписать я его не мог, – рассказал «ЖГ» Александр Рогожкин. – Но даже если предположить, что документ, который фигурирует в деле, появился в 1995 году, я бы его все равно не подписал. Там только на первой странице несколько технических ошибок. Скажем, в 1995 году не могло быть четко прописано, что одна серия должна длиться 52–54 минуты. Кроме того, оговаривается, что снимать сериал мы будем на Betacam SP, о котором тогда можно было лишь мечтать. Пилотные серии «Улиц» были сняты на обычный Betacam. Наконец, у меня есть привычка подписывать договоры на каждой странице, а тут подпись стоит только в одном месте. Словом, откуда взялся этот документ, я понятия не имею.

Права давно проданы

Вопрос о подлинности подписи Рогожкина на договоре, имеющемся в деле, крайне важен. Режиссер предоставлял суду образец своего почерка того времени, эксперты так и не смогли точно установить, что подпись принадлежит Рогожкину, но суд почему-то признал ее подлинной. Теперь «Феникс-фильм» настаивает на проведении независимой экспертизы.

В деле существует и другой договор, подписанный в 1999 году с Андреем Кивиновым, по которому писатель передает права на экранизацию 42 серий «Улиц». Правда, по словам совладельца «Феникс-фильма» Сергея Скворцова, права эти давно не принадлежат «Новому русскому сериалу», ибо были проданы в свое время компании «Альфа-групп». Следовательно, создатели «Улиц разбитых фонарей» сами все это время выпускают контрафактную продукцию.
У «Феникс-фильма», напротив, имеются разрешения Андрея Кивинова и Александра Рогожкина. В 2004 году перед запуском сериала «Опера. Хроники убойного отдела» компания заключила соответствующие соглашения с обоими авторами. Однако в суд по поводу нарушения авторских прав обратилась компания «Новый русский сериал». В ходе процесса были проведены две искусствоведческие экспертизы, по результатам которых производителем контрафакта был признан-таки «Феникс-фильм».
Компания пыталась опротестовать это решение. Кроме того, оказала юридическую помощь Андрею Кивинову, который в свою очередь подал в суд на «Новый русский сериал».

Кивинову так и не заплатили

– Когда были сняты 42 серии «Улиц разбитых фонарей», мы подписали соглашение, по которому дальнейшие сценарии они пишут сами, а я получаю гонорары как автор персонажей, – объяснил нам сам Андрей Кивинов. – На этом отношения наши и закончились, никаких денег я ни разу так и не получил, хотя сериал продолжают снимать до сих пор. К тому же создатели «Ментов» без моего ведома убили двух главных героев. Это все равно что режиссер решил бы прикончить Гарри Поттера, не спросив разрешения у Джоан Роулинг. Словом, мне пришлось обратиться в суд.

Этот судебный процесс пока не окончен, а вот с иском «Нового русского сериала» все более-менее понятно. В октябре 2008 года с решением признать сериал «Опера. Хроники убойного отдела» контрафактным согласился и городской суд Санкт-Петербурга.

5 февраля «Феникс-фильм» направил туда надзорную жалобу на это решение. А «Новый русский сериал» тем временем подал в Московский арбитражный суд иск с требованием взыскать с создателей «Оперов» миллиард рублей. Чем закончатся разборки «Ментов» с «Операми», пока сказать сложно. Но мы будем следить за ситуацией и обязательно расскажем всё нашим читателям.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»