16:49, 18 Февраля 2009 Версия для печати

Торговцы смертью

В Мосгорсуде вынесен приговор банде наркоторговцев, наладившей поставки крупных партий кокаина из Аргентины в Россию. На задержание были брошены лучшие силы российских, украинских и немецких спецслужб. Часть участников хитроумно организованного наркотрафика, потянувшего на полмиллиона баксов, уже отбывают наказание на Украине.

Деда просто надули

Пенсионер Петр Колычев любил гостей издалека: у него в дальнем мордовском селе Яндовище Инсарского района частенько останавливались ребята из Саранска. Как-то деду позвонил очередной знакомец – бывший детский тренер Серега Чикушин: «Петрович, у меня просьба. Паспорт мой просрочен, а друг из Германии седла прислать хочет. Я ж выездкой увлекаюсь! Можно на твой адрес? Вместе и получим».

Кряжистый, с пружинной походкой Серега явился через неделю с обильной выпивкой, как и обещал. Сходили на почту: тяжеленные седла почему-то пахли настоящим зерновым кофе. Чикушин рассыпался в благодарности, а вскоре его «девятка» уже выруливала на трассу Саранск – Москва.

Серега вытащил мобильник, поменял сим-карту и набрал чей-то телефон: «Привет, Васек! Вытащил дедка репку!» Путь предстоял неблизкий – до Москвы 660 км. Невзрачный с виду Серега правил не нарушал и внимание бдительных гаишников не привлекал. Дешевые седла с основой из многослойной фанеры, покрытой жестью, обтянутые овчиной, лежали в багажнике.

Наркотики за копейки

Бывший спортсмен Сергей Журавлев больших высот в карьере не достиг, но денег подзаработать сумел. Мерзким дождливым летом 2005 году ему исполнилось 30, и Журавлев решил наконец посмотреть мир, да не просто так, а с дальним прицелом. Выбор пал на Буэнос-Айрес.

Портеньо, как называют жителей главного аргентинского порта, приветливо улыбались туристу. Он назвал адрес маленькой улочки неподалеку от центра, и вскоре такси притормозило возле интернет-кафе. За стойкой бара царила привлекательная дама лет 30. «Татьяна Трочина, плиз!» – произнес Журавлев. «Что вы хотели?» – откликнулась она на чистом русском. «Я привез вам посылочку от отца и хотел бы переговорить».

Журавлев давно мечтал открыть свой бизнес и дотошно узнавал цены на товар, который в Аргентине можно купить дешево, а продать в России втридорога. Татьяна знала, где взять товар, чтоб не засветиться. Один грамм кокаина в розницу в столице Аргентины стоил 6 долларов, оптом – 5, а в Москве уже – 120, то есть в 24 раза дороже. Оставалось лишь найти спонсора, понять, как уйти от таможни, и составить звенья цепи.

От рентгена защищались копиркой

Жаркий август 2007 года выдался на редкость прибыльным. Перебоев в схеме доставки уже не возникало. В конце месяца у автозаправки на окраине Москвы приятели – Костя Ананьев и Олег Перепелкин поджидали курьера на серой «девятке». Раздался долгожданный звонок: «Привет, Васек! Курочка яички снесла!» Седла перегрузили в бежевую «шестерку» и повезли на съемную квартиру. Многослойную фанеру вскрыли, пакетики с товаром вытащили и тщательно взвесили. Когда друзья радостно вышли из подъезда, в ту же минуту на их запястьях защелкнулись наручники. Неприветливые граждане в штатском извлекли из их карманов скромные пакетики с белым порошком.

На съемной квартире начался обыск. Содержимое двух седел – около килограмма кокаина – давало веские основания для ареста. Ордер был выписан заранее: российско-украинских наркодилеров давно пасли спецслужбы и оперативники 14-го ОРБ МВД России. За год с лишним трафик кокаина в Москву составил больше шести килограммов.
Впервые седла с «начинкой» обнаружил чиновник службы почтовых отправлений во Франкфурте-на-Майне. «Чтобы кокаин в тайнике не унюхала собака, его пересыпали зернами кофе, – пояснил «ЖГ» гособвинитель по делу Дмитрий Дедюра. – От рентгена же защитили толстым слоем копирки».

С этого момента «кокаиновая дорожка» из Буэнос-Айреса оказалась под опекой немецких, русских и украинских спецслужб.

Всех заложил финансист

В Буэнос-Айресе кокаин закупала Татьяна Трочина, она же Новикова, она же Давыдкина. С помощью знакомых расфасовывала порошок и укладывала в тайники. Далее седла отправлялись во Франкфурт-на-Майне.

С финансистом Виталием Гимчинским Сергей Журавлев познакомился, когда тот жил в Москве. И уже в ноябре первая посылка из Франкфурта отправилась в Киев. «Сэндвич с кокаином» получил ничего не подозревающий приятель Гимчинского. Он отправился к проводнице поезда Черновцы – Москва и попросил передать знакомым седло для выездки. Но однажды курьер-отправитель заболел, и схема дала сбой.

Теперь седла шли в Мордовию – в дальнее село Яндовище. За небольшую мзду, а то и просто так их получали через подставных лиц – алкоголиков и шизофреников – саранцы Сергей Чикушин и Равиль Багапов и на машине везли в Москву. Часть кокаина через Журавлева сбывалась в столице, другая через Ананьева шла в Татарстан. Все наркодилеры, в целях конспирации называвшие друг друга Васьками, вели здоровый образ жизни, игнорируя не только наркотики, но и алкоголь.

– Хитроумную схему многоступенчатого наркотрафика изобрел Журавлев. После ареста Перепелкина и Ананьева в Москве были взяты и оставшиеся члены банды. Никто, кроме Гимчинского, не признал свою вину. Финансист же раскаялся и дал следствию полный расклад, – пояснили «ЖГ» в прокуратуре.

16 февраля 2009 года наркодилеры наконец дождались сурового приговора суда. Лишь Татьяна Трочина пока пребывает в Буэнос-Айресе под домашним арестом.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»
20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»