16:40, 23 Декабря 2009 Версия для печати

Бандитом бывший мент становится в момент

25 декабря в Мосгорсуде начался отбор присяжных по делу банды, совершившей серию нападений на столичных инкассаторов в 2008 году. Между тем в Москве продолжаются налеты на хранителей чужих денег.

Полмиллиона никто не искал

С начала 2008 года страна жила в ожидании кризиса. Накануне Дня защитника Отечества мелкий бизнесмен Андрей Воронин решил отвезти в банк 500 тысяч рублей, не тратясь на охрану. Ближе к полудню он вышел из дома со спортивной сумкой, набитой тысячными купюрами, сел в «Тойоту» и вырулил в сторону банка в Юрловском проезде. Следом за ним со двора выехала «восьмерка» болотного цвета.

Воронин остановился рядом с банком, но едва закрыл машину, работяга растянулся на льду возле его ног. Бизнесмен протянул упавшему руку, но кто-то грубо толкнул в спину его самого и дернул сумку с деньгами. Воронин рухнул рядом с работягой, который вскочил и бросился наутек – к едва притормозившей «восьмерке» болотного цвета.

Бизнесмен прыгнул в свою «Тойоту», но дорогу ему перегородила неповоротливая «Газель». Взбешенный до предела, он направился в местное отделение милиции.

– Сколько денег было у вас в сумке? – деловито спросил его оперативник.
– Триста… Нет, четыреста восемьдесят, нет, пятьсот!
– Вы что, не знаете, сколько везете? Что за доходы у вас, если вы так ошибаетесь, гражданин? – оживился милиционер и засыпал коммерсанта вопросами, явно не желая портить отчетность очередным висяком. Заявление так и не было принято, а трое молодчиков отпраздновали первую победу в одном из кабаков на южной окраине столицы.

По инкассаторам палили из автомата

28-летний милиционер-водитель Серега Москвитин из ОВД «Южный порт» часто сопровождал перевозки денег на юго-востоке Москвы. Увы, перевозимые суммы никак не отражались на благосостоянии самого Сереги. Недавно ему отказали в кредите на «Ниву», и терпение Москвитина лопнуло…

В полночь 27 июля жизнь в окрестностях Кожухово словно вымерла. Все смотрели полуфинал чемпионата Европы по футболу. Только Серега и четверо его приятелей сидели в засаде. Наконец на улице Трофимова показалась инкассаторская машина и остановилась возле филиала банка «Русский стандарт». Едва инкассаторы вышли, началась стрельба. Один из них бросился обратно в броневик, но его прошила автоматная очередь. На помощь поспешил другой инкассатор. К машине уже бежали неизвестные люди в темных масках. Один из налетчиков вытащил из кармана раненного в голову инкассатора ключи от банкоматов, установленных при входе, и начал вытаскивать из них ящики с деньгами. Второй выхватил у убитого мешок с купюрами. Третий, стоявший чуть поодаль, напряженно всматривался в проходящую рядом дорогу.

Водитель броневика заблокировал двери и принялся вызывать милицию. Преступники скрылись во дворах, в проеме между домами мелькнул серый BMW…

Вскоре к залитому кровью и засыпанному осколками стекла входу в банк подъехал наряд милиции, затем еще один, а третий связывался с первыми двумя по рации, начав преследование автомобиля грабителей. Серый BMW петлял между домами, устремляясь к железнодорожному переезду. Преступники отстреливались. Иномарку удалось загнать в тупик, где из нее выбежали трое в масках и бросились врассыпную. И тут раздался взрыв.

Убивал за старый «Мерс»

Через пару суток у переезда обнаружили тайник, в котором была спрятана часть похищенных в банке денег…

Игорю Гугушивили повезло трижды. Сначала он пристроился в Москве – мыл на пару с отцом городские памятники. Затем сумел вовремя свести знакомство с Сережей Москвитиным. И в заключение облапошил ментов и остался с деньгами. Теперь он сможет поехать в Сочи и купить почти новый «Мерс». Он надеялся, что уйти от погони удалось всем. Готовились полгода, а Серега для отвлечения внимания пустил в ход радиоуправляемое взрывное устройство… Одно беспокоило «везунчика»: не были ли переписаны номера хранившихся в банкомате купюр?

Игорь снимал в Сочи комнату у бабки-частницы и ожидал в гости мать. Автобус из аэропорта пришел без опоздания, пожилая женщина бросилась навстречу сыну. Они обнялись, и тут за спиной однажды уже отсидевшего за разбой Игорька нарисовались двое в штатском. Ворованные купюры выдали грабителя… На допросах Игорь, на пару с Москвитиным стрелявший в инкассаторов, пытался спихнуть вину даже на отца – 54-летнего Тариела Гугушивили, отвечавшего в банде за транспорт.

Москвитина задержали в его столичной квартире. Кто-то из оперов «некстати» вспомнил, что тот уволился из ОВД незадолго до ограбления, а район знал как свои пять пальцев. Затем взяли его приятеля – экс-милиционера-водителя Александра Шаталова, также никуда не сбежавшего из Москвы, позже – 39-летнего Владимира Малыгина, обеспечивавшего банде пути отхода во время грабежей.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

22:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал у эксперта, как следует поступать с бытовыми электроприборами в ночное время
»
21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»