17:40, 09 Декабря 2009 Версия для печати

Баб вредных стер он в порошок – облил бензином и поджёг

Почти год понадобился сотрудникам Уральской транспортной прокуратуры, чтобы выяснить все обстоятельства пожара в электричке Шарташ  – Нижний Тагил. Поджог устроил 47-летний Игорь Миндерёв, решивший так расправиться с экс-женой и падчерицей. На этой неделе в Екатеринбурге начато рассмотрение его дела в областном суде.

Полоснул себя по горлу ножом

Мужчина спрыгнул на снег и побежал к мигающему железнодорожному светофору. Истошные вопли, разносившиеся над переездом, стихли. Он остановился, выхватил из-за пазухи нож и рывком полоснул себя по горлу. Слишком слабо – лезвие едва надрезало кожу над кадыком. Убить себя труднее, чем других. Он опять замахнулся… Рука дрожала… И тут кто-то навалился на него со спины…

Очнулся Игорь в больнице: у двери палаты скучал конвойный. Раненый снова впал в забытье. Временами ему снился барак: двухэтажные койки в два ряда, на которых спят сорок мужиков разного возраста и положения. К этой скученности большой и зловещей стаи Игорь привыкнуть не мог и сумел показать зубы, не оставшись покорной рабочей лошадью. В день освобождения 33-летний зэк в последний раз взглянул на выцветший плакат «На свободу с чистой совестью», висевший над КПП, и пошутил: «Лучше б с чистой памятью!»

Игорь вернулся в Екатеринбург и быстро устроился на стройку. На фоне полуграмотных чернорабочих-гастарбайтеров он был спецом – его всюду ставили бригадиром. А вскоре наладилась и личная жизнь: повстречал тихую и хозяйственную Валентину. Женщина была на 4 года младше, имела пятилетнюю дочь Аленку и недолгий семейный опыт за плечами. Скоро они стали жить вместе в поселке Аять, в сорока километрах от Екатеринбурга.

Грянул дефолт 98-го года. Каждое утро мужчина садился на электричку до Екатеринбурга и обходил потенциальных работодателей, но все строительство накрылось. Игорь возвращался ни с чем и в тоске укладывался на диван перед телевизором. Все в доме раздражало: даже то, что у Валентины работа еще была, а хозяйство все чаще ложилось на него. Тогда-то он и поднял впервые руку на «зарвавшуюся» Валю. Восьмилетняя Аленка бегала вокруг и вопила тонким противным голоском:
«Папка, оставь мать в покое!»

Кризис закончился, он нашел работу, но баб своих – большую и малую – «учить» продолжал. Они прожили вместе 13 лет, и тут Валентина ни с того ни с сего решила уйти – после очередной ссоры заявила, что он «переборщил», и отправилась в травмпункт «пересчитывать синяки». Игорю грозил новый срок… 

Обидчица превратилась в головешку

Заседание мирового суда в Нейвинске назначили на десять утра 23 декабря 2008 года. Значит, Валентина с Аленкой поедут на семичасовой электричке Шарташ – Нижний Тагил со станции Аять…
Он сел в вагон в Екатеринбурге, а едва объявили Аять, пошел по составу в поисках «своих»… Они сидели втроем в предпоследнем вагоне: Валентина – у окна, рядом с ней 17-летняя Аленка с ухажером-защитником. Игорь устроился напротив.

– Валентина, зачем тебе это? – начал он. – Забери заяву!
– Оставь мать в покое! – вмешалась Аленка. – Сколько можно нас колошматить?
– Я второго срока не выдержу, – сверлил он взглядом экс-жену.
– Отстань от нас уже! – влезла наглая падчерица. – Столько лет издевался…

Игорь вскочил, привычно замахнулся, но на защиту девчонки бросился ухажер. Несколько точных, выученных еще на зоне ударов – и сопляк рухнул, утирая разбитый в кровь нос.

Игорь выхватил из-за пазухи бутылку с бензином, отвернул крышку и выплеснул горючее на обалдевшую Валентину, остатки – на Аленку. Женщины, запылавшие от зажигалки словно факелы, бросились бежать.

Пламя охватило вагон, началась паника, но кто-то не растерялся и дернул стоп-кран. Навстречу горящим жертвам бросился попутчик, руками пытавшийся затушить пламя. Одежда на Аленкином ухажере и еще на нескольких пассажирах тоже вспыхнула…

Скорая, милиция и наряды МЧС быстро оказались у пожарища… Валентину было уже не спасти: тело 43-летней женщины обуглилось. Аленку, рухнувшую без чувств на носилки скорой, увезли в больницу. Еще двое пассажиров отделались легкими ожогами. Поджигателя задержали за 800 метров от железной дороги.

Первые показания Миндерёв дал еще в больнице: «Моя семья обвинила меня в том, чего я не совершал! Жизнь потеряла смысл, я себя не помнил!» Но купленные им заранее пять литров бензина, налитые в пластиковый бутылек из-под пива, не вязались с внезапным помутнением мозгов, да и врачи признали его вменяемым.

«Он угрожал им еще накануне суда! – утверждают сестры Валентины. – Во всем винил Аленку, требовал забрать заявление! Но кто думал, что он настолько мстительный?» За жизнь девушки врачи боролись сутки, но спасти не смогли…

 «Я все равно думаю о суициде – смерть лучше, чем тюрьма! – сообщил Игорь судьям на первом же заседании по делу. – Я убивал в состоянии аффекта, мне не дали покончить с собой. Но если меня обвинят в умышленном убийстве, я найду способ уйти из жизни!»

За время следствия, пока Миндерёв находился в СИЗО №3 Нижнего Тагила, мировой суд вынес ему приговор за нанесение побоев экс-жене и падчерице – 1,5 года лишения свободы. Теперь же ему грозит пожизненное заключение.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:02, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с главой российского отделения Transparency International Антоном Поминовым о коррупции в РФ
»
11:45, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru подсчитал, каковы потери российской стороны в ходе операции в Сирии по официальным данным
»
11:08, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил подробности о новом сериале «Красные браслеты» на «Первом канале»
»