15:52, 23 Сентября 2010 Версия для печати

Евгений Стычкин: В школе я был полным козлом

Евгений Стычкин, снявшийся в картине об извечной русской беде, признался, что сам выпить не прочь. Но на вопрос, вернулся ли он к жене-пианистке, помирился с любовницей-актрисой или решил пожить с родителями, промычал нечто неопределенное и нахмурил брови.  

Попробовал пиво в пять лет

– Что нового в творческой жизни происходит?
– Сыграл одну из главных ролей в картине Георгия Шенгелия с рабочим названием «Ноу-хау», недавно закончились съемки. Там история о современной деревне, где народ пьет горькую, а мой герой пытается объяснить, что и без градуса жизнь прекрасна. 

– Вас, парня из интеллигентной семьи, искушение алкоголем стороной обошло?
– И совсем не стороной. Культуру пития мне прививали практически с детства. По воскресеньям, сколько себя помню, а помню лет с пяти, мы с папой ходили в Серебряный Бор. Там папа брал две кружки пива. К каждой кружке прилагалось по две великолепные, очень сухие сушки с присохшей крупной солью. Папе полагались одна сушка и две кружки пива. Мне полагались три сушки и пена с двух кружек пива. Это были потрясающие моменты: выходной, я и папа, пиво, мужские разговоры. Мама, конечно, знала, как мы проводим время. А что ее должно было смущать? Итальянцы сызмальства наливают детям вино, нормальные дети вырастают. И я пьяницей не вырос, потому что предрасположенности не было и воспитывали правильно.

– Правда, что в детстве вы были хулиганом?
– Правда. Мой дневник вообще нельзя показывать детям, иначе я потеряю всяческий авторитет. Я был неуправляемым совершенно. Ничего не умел, не хотел ничему учиться. Дневник пестрел двойками, родители страшно переживали. Никогда не лупили ремнем, пытались воздействовать словом. Я ужасно огорчался оттого, что огорчалась мама, страшно боялся папу. Но ничего с собой поделать не мог. Лет в 14, к счастью, у меня мозги начали работать в правильную сторону. То есть когда у всех нормальных детей в подростковом возрасте сносит крышу и они становятся козлами, я из совершенно законченного козла начал превращаться в человека. Однако и здесь порой случались перегибы. Классе в восьмом нас было несколько человек неформальных лидеров, и я в их числе. Мы создавали в школе иллюзию порядка. Но как сейчас понимаю, пожалуй, была дедовщина в легкой форме. Иногда мы мучили тех, кто помладше, придумывали, как нам казалось, очень смешные шутки. Например, в школьном туалете было тройное стандартное окно с ручками. А на школьной форме на манжетах застежки. Если за эти застежки человека пристегиваешь к ручкам окна в туалете, самостоятельно при всем желании он отстегнуться не может… Недавно я познакомился с очень хорошим, знаменитым кинорежиссером. Он спросил меня: «Женя, а вы разве не помните? Мы учились с вами в одной школе, и вы меня пристегивали в туалете». И мне было ужасно стыдно. Надеюсь, этот прекрасный режиссер меня простил.

Секс без любви – это бяка

– В девочек часто влюблялись?

– Да нет. К концу школы, наверное, только начал понимать, что есть существенная разница между мальчиками и девочками. Что я должен быть влюблен не в друга моего детства Вадика, а в соседку по парте Ирочку.

– Как правильно воспитывать детей, чтобы хорошими людьми выросли?
– Ты по-любому не сможешь сделать так, чтобы твой ребенок, например, до 21 года не пробовал алкоголь. Ты можешь оттягивать момент, когда он впервые напьется, но это обязательно однажды случится. Но надо ли запрещать, держать, контролировать? Я вот и сам выпить люблю. Обожаю процесс. Если бы мог выпить в 10 раз больше, чем могу сейчас, это было бы большим счастьем. Но в какой-то момент понимаю, что должен остановиться. Согласитесь, когда мужчина за столом практически спит лицом в салате, не самое приятное зрелище. Поэтому мой совет родителям: объясните детям, что вино штука вкусная, расслабляет, способствует диалогу. Но не забудьте заодно уточнить, что во всем хорошо знать меру, а в трезвом состоянии неплохо бы научиться делать сальто-мортале или читать в оригинале Шекспира. Про секс не мешает рассказать. Лет в 12 уже пора. Иначе родителей опередит какая-нибудь подружка Маня, напоет в уши разную фигню. И подростку будет казаться, что секс – круто, чем больше партнеров, тем лучше. Родители должны пораньше Мани успеть объяснить, что секс должен быть неотъемлем от любви. Что секс и есть любовь. Что без любви секс – это бяка. 

– У вас трое детей и…
– Воплощаю ли я в жизнь свои идеи? Ха! Я силен в теории, пока сижу здесь и рассуждаю о проблеме вообще, применительно ко всем детям мира. А вот когда дочке исполнится лет 15 и она познакомится с чудесным 30-летним «юношей», папа, конечно, будет «страшно спокоен». Скорее всего ужасно захочется вспомнить пару-тройку приемчиков каратэ.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»
13:00, 10 Декабря 2016
8 декабря в Москве трое неизвестных, пытаясь украсть банку энергетика из «Пятерочки», ударили ножом охранника
»
12:25, 10 Декабря 2016
Мел Гибсон против избалованного реализмом зрителя: обозреватель Sobesednik.ru — о фильме «По соображениям совести»
»