11:07, 14 Октября 2009 Версия для печати

Самогонка на крови: маханул – и се ля ви

Самогон у нас делают практически из всего, вспомните, например, бендеровскую табуретовку. Однако рецепт, предложенный художниками из Петербурга, можно смело назвать беспрецедентным. Группа «Таджик арт» предложила гнать самогон из крови. «Таджик спирит» – так новаторы назвали получившийся напиток.

Стакан крови на шесть литров воды

«Таджик спирит» художники выпустили, разумеется, не с целью наживы, а из соображений художественных. К делу они подошли основательно.

– Кровь для «Таджик спирит» мы отбирали у гастарбайтеров, – рассказывает один из авторов проекта Александр Ефремов. – Паспорта у них никто не спрашивал, но чисто внешне все были похожи на таджиков. Всего в проекте приняли участие около 20 добровольцев, каждому мы заплатили по 150 рублей и отобрали 10 кубиков крови. Занимался этим профессиональный врач. Забрали кровь и у участников группы – всего получилось 200 мл.

Оригинальную рецептуру авторы нашли в Глобальной сети, правда, она была расписана для изготовления огненной воды из кетчупа. В итоге в кровь добавили 100 г дрожжей, 1 кг чистой сахарозы и 6 литров воды. Все это выстаивалось в течение недели при температуре 27°C. А затем полученную брагу перегоняли в обычной колонке в лаборатории. В процессе Александру пришлось постоянно пробовать конечный продукт, чтобы убедиться, что получается именно то, что нужно.

– Всего вышло около двух литров первача, – делится впечатлениями Александр Ефремов. – Мы разбавили его до крепости в 36,6 градуса и разлили по бутылочкам в трех вариантах: 100, 50 и 25 мл. По вкусу «Таджик спирит» напоминает обычный самогон и, хотя сделан, что называется, «на крови», ничего опасного в нем нет. Во-первых, конечный продукт получен в процессе перегонки, а во-вторых, я потом еще обработал его ультрафиолетом, чтобы никаких зловредных микробов уж точно не осталось. Так что обычной водкой проще отравиться, чем нашим напитком.

300 евро за бутылку

Презентация «Таджик спирит» прошла недавно на выставке «Арт-Москва-2009». Правда, посетители самой пафосной ярмарки современного искусства почему-то не оценили напиток. Граждане, узнав, из чего сделана чудо-самогонка, не выказывали желания попробовать ее, а уж тем более купить, невзирая на уверения производителей, что после употребления «Таджик спирит» клыки не растут и отражение в зеркале не пропадает. Да и цена за напиток, мягко говоря, кусалась: 100–300 евро за бутылочку.

– По всей видимости, дело в том, что люди по-разному к крови относятся, – рассуждает Александр Ефремов. – Я вот биохимик по специальности, у меня к ней чисто техническое отношение: все, кто работает с кровью, берут ее у себя для экспериментов. Покупать дорого, а 10–20 кубиков можно безболезненно отобрать. Да и источник всегда под рукой. Словом, ничего страшного в этом нет. Мы даже как-то с моей девушкой пытались делать из своей крови гематоген. Нашли в Сети рецепт, но там используется патока. Где ее раздобыть, мы не знали, попробовали вместо патоки взять крахмал, однако из этой затеи ничего не вышло. Гематоген у нас получился желеобразный. Придется, видимо, где-то найти патоку, чтобы довести эту историю до конца.



Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»