00:00, 01 Октября 2009 Версия для печати

Пара носков – и заяц готов

Далеко не всем женщинам нравятся мужские носки. А вот жительница Петербурга Юлия Ляпина от них без ума. Она научилась делать из них… совершенно удивительные мягкие игрушки. И даже название ласковое придумала для своих поделок – носуни.


На улице люди шарахаются

Заниматься декоративно-прикладным творчеством Юлия Ляпина мечтала с детства. Училась рисовать, готовилась поступать в знаменитое Мухинское училище. Однако родителям эта идея пришлась не по вкусу, и в Петербург дочку они не отпустили.

– До сих пор удивляюсь, почему тогда у меня не хватило ума просто купить билет и уехать, – смеется Юлия Ляпина. – А полгода назад случайно по делам оказалась в Петербурге и подумала: если и в этот раз не попробую, потом всю жизнь жалеть буду. Словом, решила вернуться к своей детской мечте – и сейчас совершенно счастлива.

Юля с головой ушла в творчество, шила, вязала игрушки и даже валяла их из шерсти. А однажды подруга попросила ее связать носки необычной формы – в виде кошек. Тут у девушки и возникла мысль: а что, если попробовать делать из носков игрушки? Вязать и шить их долго, а из носков котов и зайцев можно соорудить быстрее.

– Я сшила на пробу пять игрушек и поняла, что на правильном пути, – вспоминает Юля Ляпина. – Люди, только глянув на них, начинали расплываться в улыбке. Причем не только дети, но и взрослые. С тех пор я и шью свои носуни. Сколько их уже сделала, точно сказать не могу, но точно больше тысячи. И останавливаться на достигнутом не собираюсь.

Юлю уже хорошо знают во всех магазинах, торгующих носочно-чулочными изделиями. В некоторых местах продавцы даже специально подбирают девушке носочки подходящих веселеньких расцветочек. Материал для новых кукол несут друзья и знакомые. Даже на улице Юля высматривала себе материал для творчества. Ходила по Петербургу и рассматривала носки на прохожих. Увидев интересный экземпляр, могла запросто закричать подруге: «Ой, смотри, какие прикольные носочки». Люди от Ляпиной шарахались.


Готы скупают черных котов

– Носки – идеальный материал для куклы, – уверена Юля Ляпина. – У носка же есть пяточка, которая автоматически превращается в симпатичную мордочку либо в не менее замечательную попку или животик. На одну игрушку уходит от двух до четырех изделий. Я шью своих носунь без проволочного каркаса, чтобы их можно было легко стирать, поэтому каждую игрушку еще нужно «научить» стоять.
Зайцы, коты и слоны больше недели дома у Ляпиной не живут – симпатичные носуни быстро находят новых хозяев. По этой причине, кстати, Юля не дает своим поделкам имен, дабы потом не расстраиваться по поводу расставания. От покупателей отбоя нет. Взрослые приобретают кукол не только для детей, но и для себя. Как-то зашли к Юле мама с дочкой. Дочке – лет 40, а маме соответственно за 60. Каждая купила себе по игрушке, а потом дамы долго веселились, мол, выбрала себе кота, с ним и играй, я своего слона тебе не дам. В другой раз пришли два совершенно серьезных господина и скупили всех котов, которые были в наличии, при этом ни разу не улыбнувшись. А в последнее время к Юле повадились ходить готы. За черными котами. Причем каждый заказывает себе зверька с определенным цветом глаз.
– Каждому покупателю я даю специальный транспортировочный пакет, – смеется Юлия Ляпина. – У нас ведь с животными ни в магазин нельзя зайти, ни в метро проехаться, а когда игрушка в пакете, никто вам слова не скажет. Покупатели – в восторге, лишь однажды пришла ко мне женщина, которая была жутко недовольна тем, что у меня был выставлен розовый заяц. Долго мы с ней обсуждали, имеет ли он право быть такого цвета. А еще несколько раз люди спрашивали, почему у меня все игрушки веселые. Мол, неплохо бы сделать, скажем, грустного зайца. Я честно попробовала, но грустного зайца сделать так и не смогла.

Сейчас у Юли новая затея. Из носочков с сердечками она сделала себе Габриэля и собирается снимать про него мультфильм. Сценарий первой серии уже готов. Сейчас Ляпина делает куклу с проволочным каркасом внутри, чтобы можно было придавать главному герою разные позы. Живет Габриэль у Ляпиной прямо на окне с видом на Фонтанку. Почувствовав себя будущей мультзвездой, потребовал купить себе рояль.

– Габриэль жутко капризный, – улыбается Юля. – Пришлось купить ему рояль, вот только раскрасить инструмент я пока еще не успела. А вообще я очень благодарна ему и всем остальным своим носуням. Благодаря им я поняла, в чем смысл моей жизни. Люди порой так стесняются своих чувств и эмоций, а я хочу научить их улыбаться.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

21:06, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил напомнить родителям о том, как правильно следует одевать детей в зимний период
»
20:07, 07 Декабря 2016
Sobesednik.ru поговорил с создателями нового сезона сериала «Обратная сторона Луны»
»
17:09, 07 Декабря 2016
Гроссмейстер Сергей Карякин поделился с Sobesednik.ru подробностями о шахматном поединке с Магнусом Карлсеном
»