18:21, 28 Января 2009 Версия для печати

Страшная месть

Слухи о кровавой расправе, учиненной в подмосковном Ступино четырьмя местными жителями, множились полгода. Почему жуткая экзекуция настолько не соответствовала нанесенной обиде, еще предстоит разобраться суду. «ЖГ» же узнала все подробности этого дела, которое многих наверняка заставит крепко задуматься.

Наткнулись на обугленную ногу

Ранним воскресным утром 24 августа 2008 года веселая компания грибников отправилась из Москвы в Ступинский район, в заповедные леса. Наконец мелькнул указатель – деревня Антипино. Троица углубилась в лес, разбрелась в разные стороны. «И-и-и!» – вдруг услышали мужчины протяжный вой своей спутницы и со всех ног бросились к ней. Женщина в ужасе стояла на краю какой-то ямы, покрытой горелым ельником, откуда торчала согнутая в колене обугленная человеческая нога. Один из мужчин выхватил мобильник и набрал 02.

Милиция прибыла одновременно с представителями прокуратуры. На дне свежевырытой могилы обнаружили два скрюченных трупа с неестественно вывернутыми конечностями. За двое суток до того жены двух друзей – жителей местных деревень подали заявление об их пропаже. Теперь им предстояло опознание и, возможно, похороны…

Полковник милиции Николай Б., выйдя в отставку, чувствовал себя не в своей тарелке. Раньше его городок Ступино, в котором располагалось несметное количество военных предприятий, был более-менее спокойным. А что творится теперь? Он до сих пор не может понять, почему тех пьянчуг отправили домой, ограничившись душеспасительной беседой? Хотя бы на 15 суток определили! Зачем, спрашивается, он этот закон защищал, если собственной дочери помочь не может?

Во вторник, 13 августа его Светланка вместе с подругой Оксаной поехала развеяться на дачу, а вечером – звонок: «Папа, нас избили!» Света захлебывалась рыданиями, даже объяснить ничего не могла. «Приставали, еле отбились!» И он вместе с Сашкой – мужем Оксаны рванул на дачу.

Оказалось, днем двое пьяных уродов притормозили на своей «Волге» возле берега Лопасни, где загорали Света с Оксаной, и начали к ним приставать. Подруги отказались даже разговаривать с навязчивыми ухажерами, завязалась потасовка. Отдыхавшие на берегу люди заступились за девчат, сдав выпивох в местный отдел внутренних дел. Оттуда агрессивных пропойц отправили в вытрезвитель. Проспавшись, те вышли – стражи порядка ограничились профилактической беседой и счетом за обслуживание. Тем временем Света с Оксаной залечивали синяки. Ну а полковник собрал друзей…

Вся спесь слетела мигом

План мести разрабатывали неделю: полковник, муж Оксаны Саша и двое их друзей. Они знали друг друга давно и всегда были готовы поддержать своих в трудную минуту. Утром 20 августа они на автомобиле отправились в деревню Толбино, где жил один из обидчиков их женщин.

Едва мстители добрались до деревни, им навстречу выехал трактор под управлением 45-летнего Алексея. Легковушка резко затормозила и перегородила дорогу. Тракторист в гневе выскочил из кабины. Перед ним выстроились трое мужиков.

– Поехали с нами, поговорить надо! И второго нам доставь, иначе хуже будет!

Вскоре водитель легковушки вернулся вместе с трактористом и его 40-летним приятелем. В лес они отправились вшестером. У речки Лопасни мужиков, с которых мигом слетела вся спесь, вытолкнули из машины и принялись избивать.

– Что значит, вы просто познакомиться хотели? – кричали ступинцы. – Вам сказали: «Отстаньте!», а вы с кулаками на беззащитных девчонок! Ах, «не поняли друг друга»? Видите яму? Ройте дальше. Вот вам лопаты.

На мужиков наставили охотничье ружье. Трясущиеся жертвы принялись углублять яму с двух сторон, все еще надеясь, что их отпустят. Грянул первый выстрел, за ним второй, и тракторист рухнул на землю. Его приятель застыл в ужасе. «Рой, пока живой!» – орали ему и вновь стреляли в тракториста – уже из двух стволов: второй мститель выхватил пистолет. Перепуганный обидчик продолжать копать. Его расстреляли позже. Тела покрыли ельником и подожгли.

Купили ружье и пистолет


– Мы не знаем, были ли пьяны обвиняемые в момент совершения преступления, ведь их задержали через 4 дня, – пояснили «ЖГ» в следственном комитете при Прокуратуре Московской области. – Но имена обидчиков обвиняемые узнали в тот же день, когда они пристали к их женщинам. Об этом конфликте в городе знали, подозрение пало на обвиняемых. «Мстители» заранее приобрели охотничье ружье и травматический пистолет и, выбрав глухое место, начали копать яму. Значит, заранее решили убивать. Стреляли с близкого расстояния – в головы и в тела жертв. Ну а девушки не подали заявления о попытке изнасилования и нанесении телесных повреждений – ни в день, когда их обидчиков задержали, ни позже. Иначе был бы понятен хотя бы мотив обвиняемых! Двойное убийство неравнозначно нанесенной обиде. Но разбираться в частностях соучастники не спешили, удовлетворились тем, что организатор все за них решил.

Закон обязателен для всех. Хотя суд учтет заслуги обвиняемых перед родиной, всех их ждет суровое наказание. Это не воскресит потерпевших, но кое-кого заставит задуматься, стоит ли распускать руки, показывая свою силу тем, кто слабее.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:06, 03 Декабря 2016
Известный знаток кулинарии Борис Бурда рассказал Sobesednik.ru о том, как надо выбирать, хранить и есть лук-порей
»
00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»