17:06, 14 Января 2009 Версия для печати

Шуба в руки шла сама

Жертвами гастарбайтеров становятся и обычные люди, и знаменитости. Земфира недавно получила сотрясение мозга в результате перепалки в магазине с грузчиком-таджиком. По одной из версий, Александра Цекало ограбили «гастролеры» из ближнего зарубежья. И не счесть чернорабочих, осваивающих гоп-стоп на улицах крупных городов.

Новогодняя ночь стала последней

Новогодняя ночь 2008 года выдалась на редкость спокойной даже в криминогенном Ленинском районе Челябинска. Но сыщики знали, что именно в праздники люди в порыве всеобщего ликования теряют бдительность и становятся особенно беззащитными. Рано утром в дежурке ОВД, словно в подтверждение этой истины, раздался звонок.

– Моя жена ушла поздравлять с Новым годом подругу за два дома от нашего и до сих пор не вернулась. Мобильник не отвечает, от подруги вышла около четырех утра!

– Может, немного загуляла? – осторожно поинтересовался дежурный.

– Не могла. Она… Марина Санникова – старший помощник прокурора нашего района… Помогите! Мы уже ее искали. Живем на улице Дзержинского.

Санникову уважали, она работала в райпрокуратуре уже 19 лет. Начинала с гражданских процессов, а в последние 12 лет выступала гособвинителем на уголовных. Пропажа помпрокурора – это всегда ЧП, и дежурный поднял по тревоге всех свободных от вызовов сотрудников. На улицах гремели петарды, а милиция обшаривала дворы, подъезды и подвалы. В больницу по скорой женщина не поступала.

Взволнованные муж, подруга Санниковой и двадцатилетняя дочь-студентка твердили одно: весело отметили Новый год, в 2 часа Марина ушла, а в 4, накинув норковую шубу, вышла из квартиры подруги. Народу-то вокруг – словно днем! Бояться нечего. Но 50 метров до родного дома оказались последними в ее жизни. Около 10 утра собачники заметили окровавленное тело женщины возле нежилого одноэтажного дома.

Марину опознали сразу. Норковой шубы и золотых украшений на ней уже не было. По заключению судмедэксперта, Санникова скончалась от черепно-мозговой травмы примерно 10–12 часов назад.

Версия об убийстве по профессиональным мотивам была отклонена сразу. На голове женщины было не менее восьми повреждений, нанесенных по большей части в лицо «тяжелым тупым предметом». Шуба, золотые цепочки и кольца, снятые с Санниковой, оценивались примерно в 100 тысяч рублей. К заброшенному дому потерпевшая явно пришла не своими ногами. Но никто ничего не видел.

Подозреваемый успел сбежать


Оперативники опросили больше 100 человек: трясли наркоманские притоны и прочий «подучетный» элемент, которым славился квартал. Они проверяли ранее осужденных за разбой, обходили близлежащие стройки. Как правило, старшие гастарбайтерских групп забирают у них паспорта, чтобы земляки не болтались и на работу выходили вовремя.
Тем временем преступник, давно вернувшийся с добычей в снятую им комнату, наконец решился осмотреть шубу жертвы. Из ее кармана выпало бордовое удостоверение, блеснувшее золотой надписью «прокуратура». Трезвея, он прочитал: «майор юстиции, старший помощник прокурора района»… «Кого я убил? Надо бежать! Заметут!»
Все четверо следователей по делу – Виталий Александров, Дмитрий Шапкин, Сергей Иванов и Василий Кузин работали денно и нощно. Оперативники трясли агентуру. В конце третьих суток поступила информация, что один из местных гастарбайтеров забрал паспорт у старшего группы и, одолжив денег, 2 января рванул в Узбекистан – к внезапно заболевшему родственнику. Обыск в его комнате никаких результатов не дал.

Описание подозреваемого, объявленного в международный розыск, разослали по всем аэропортам и линейным ОВД России и СНГ. Известно было лишь одно – он выехал из России в Узбекистан, но на родине так и не появился.

Забил ногами и изнасиловал

Проверки документов пассажиров поездов, следующих из Уральска в Алма-Ату, проводились регулярно. На участке Тюратам – Кызылорда в купе вошла улыбающаяся проводница. Следом появились сотрудники местного ЛОВД: «Предъявляем сумки для осмотра! Наркотики, оружие, запрещенные предметы?»

Пассажиры выставили чемоданы и сумки на нижнюю полку. В бауле одного из них лежала компактно сложенная женская норковая шуба. «Кому везем?» – «Невесте в подарок!» – радостно доложил пассажир. «А почему манжеты затерты? Старая?»

Через минуту на запястьях худощавого узбека защелкнулись наручники. Казахский полицейский придрался неслучайно: в его мозгу четко отпечатался фоторобот преступника, убившего помощника райпрокурора. Норковая шуба среди мужских вещей только подтвердила подозрения. На станции Кызылорда 27-летнего Санжара Сатиева после обыска, во время которого нашли и другие вещи жертвы, препроводили в СИЗО.

Через 5 месяцев Сатиев был отправлен из Казахстана в Челябинск. К тому времени он уже подзабыл подробности, помнил только, как месяц скрывался, пересаживаясь из поезда в поезд.

В ту роковую новогоднюю ночь он вышел на улицу – продышаться после влитого в себя спиртного. Навстречу ему шла «добыча» – улыбающаяся женщина в дорогой шубе. Он потребовал снять ее. В ответ на отказ, ударил жертву кулаком в лицо. Незнакомка рухнула на землю, а он бил еще и еще, но уже ногами.
Женщина потеряла сознание, и он уволок ее к заброшенному дому. Никто не обращал на «парочку» внимания – нетрезвых дам в новогоднюю ночь предостаточно. В заброшенном дворе он снял с нее шубу и золото, потом изнасиловал и, прихватив «добычу», отправился домой.
26 декабря 2008 года обвинительное заключение по делу узбекского гастарбайтера было передано на утверждение прокурору Ленинского района Челябинска. Скоро суд.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»
11:04, 04 Декабря 2016
Родион Газманов рассказал Sobesednik.ru о том, на какие жертвы приходится идти ради в телешоу «Точь-в-точь»
»
07:03, 04 Декабря 2016
Автообозреватель Sobesednik.ru Александр Пикуленко – об отсутствии каких-либо шансов на появление биотоплива в РФ
»