18:42, 23 Января 2011 Версия для печати

На Алсу снова объявили охоту

Долго терроризировавший Алсу и отбывший 4 месяца в Бутырке Юрий Латенко приземлился в Киеве. «Свадьба с особой жестокостью», которую он посулил замужней певице, не состоялась. Что ждет Латенко – лечение, рекомендованное московским судом, или погружение в любовный бред? Могут ли наконец-то вздохнуть с облегчением Алсу и ее близкие, выяснила «ЖГ».


«Главное, к окну не подходи!»

Утром 16 октября 2008 года Латенко, засветившийся в Интернете под ником «Алсувед», прибыл в Москву для участия в одном из популярных шоу. Ему оплатили билеты и гостиницу, но Алсу от встречи наотрез отказалась. В 13.40 и в 17.00 на электронный адрес ее офиса на Ордынке поступило гневное послание: «Я устрою большой скандал. Теперь я рядом. У меня есть тяжелый булыжник, я поеду к офису и разобью стекла. Молчать ты больше не будешь, главное, к окну не подходи!»
За два часа до съемок фаната арестовали, предъявив «угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, реально воспринимаемые потерпевшим». Доказательства – распечатки угрожающих посланий в адрес Алсу на сайтах «Алсуведа» и самой певицы – заняли 103 листа уголовного дела.

На суде Латенко вел себя смиренно, как и полагается певчему церковного хора, недаром за него ходатайствовал батюшка: «Парень тихий, мухи не обидит! Отпустите его!»
По заключению психиатров Института Сербского, «Латенко страдает хроническим психическим расстройством в форме паранойяльной шизофрении… С конца 2004 года у него нарастает аутизация эротического бреда, стойкого по времени… в виде повышенной настойчивости в достижении целей, с нелепым толкованием многочисленных фактов».

Не захочет лечиться – заставят силой

«Я все равно остался при своем мнении», – заявил Латенко после освобождения. Суд рекомендовал ему пройти амбулаторное лечение в Киеве.
– Если Украина согласится с таким гуманным по отношению к пациенту решением российского суда, то в Киеве он будет направлен в психоневрологический диспансер, – пояснил «ЖГ» вице-президент Ассоциации психиатров Украины Олег Насинник. – Врачи проследят за состоянием, и если по мере прохождения курса возникнет обострение, решат вопрос о госпитализации.

– Шизофрению реально вылечить амбулаторно?
– Такие возможности у психиатров есть. Конечно, в России Латенко могли направить и в общее отделение стационара, но он бы озлобился еще больше и через полгода вернулся к тому же. Ему дали возможность адаптироваться в обществе, тем более что, пока он в Киеве, реальная угроза для Алсу и ее семьи устранена. Если пациент будет уклоняться от лечения, нарушать частоту визитов или сопротивляться госпитализации, врачам придется обратиться в милицию. Но психиатры не могут давать прогноз течения заболевания более чем на два месяца. Тут уж в излечении сына должна быть заинтересована его мама.

Мать фаната – Людмила Латенко обещала больше никогда не допускать сына к Интернету. Но едва она и ее 31-летнее чадо оказались в Киеве, на печально известном сайте «Алсуведа» появились новые стихи, которые он писал «для любимой» в Бутырке: «День за днем растаял срок мой не спеша, этой ночью я один, ты рядом, как одна душа. Я не могу без тебя спать...»

Кишки на взлетной полосе

– Охрана нашего офиса на Ордынке была предупреждена, что Латенко преследует Алсу. Но когда он требовал ее к телефону командным голосом, его не узнавали и соединяли, – призналась «ЖГ» троюродная сестра Алсу – Диляра Иксанова. – Этот человек крайне опасен и умеет быть очень убедительным! Он знал не только номера всех мобильных, но и адреса. Что ему стоило подождать кого-то возле офиса или дома? Никакая охрана не спасет человека, если его решили убить!

– Он утверждает, что любит Алсу…
– Угрожая «убить отца об угол железного гаража», «размазать кишки по взлетной полосе», «распороть ей живот», когда она была беременна? Нормальный человек злейшему врагу такого не пожелает! Даже судье он заявил, что у Алсу нет ни мужа, ни детей. Алсу – человек коммуникабельный и часто устраивает концерты для своих фанатов, но Латенко ни разу не сделал попытки пообщаться с ней вместе с другими. Зато подробно описывал каждый свой шаг с момента приезда в Москву. «Мне дали суточные – 200 рублей в день. Этого мало. На пиво не хватит. Я по доброй воле не уеду. Только в сопровождении ОМОНа». На суде Латенко обещал, что найдет себе дело на Украине. Почему тогда не нашел до сих пор? Мы боимся, едва его выпустили из здания суда. Самое страшное, если он снова сорвется и приедет в Москву.

От очередного визита Алсу пытаются оградить адвокаты.
– Теперь мы будем добиваться, чтобы Латенко запретили въезд на территорию России, – объяснил «ЖГ» адвокат Александр Островский.
– Чего вы добились, если Латенко все равно на свободе?
– Это была превентивная мера: 4 месяца в Бутырке и Институте Сербского – мало не покажется! Но если бы Латенко был москвичом или жил в Подмосковье, у суда не было бы оснований его арестовывать, а как гражданин Украины он мог скрыться от следствия. Угроза убийством не считается тяжким преступлением. Хотя угрожал он не только Алсу, но и государственному деятелю Ралифу Сафину – члену Совета Федерации.

– Как проконтролировать выполнение решения суда?
– Российский суд не может диктовать украинским властям, что им делать с Латенко. Но если Юрий снова приедет в Москву и совершит что-то более серьезное, направление на принудительное лечение в стационар ему обеспечено.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:09, 06 Декабря 2016
Получить зимой обморожение намного легче, чем кажется, напоминает Sobesednik.ru
»
06:08, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru разузнал подробности о новом сериале «Первого канала» под названием «Выйти замуж за Пушкина»
»
00:03, 06 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Елена Скворцова – об автокатастрофе в Югре, унесшей жизни 12 человек
»