18:44, 23 Января 2011 Версия для печати

Кавалер завидный в коляске инвалидной

Немного в мире найдется людей, которые танцуют на инвалидной коляске бальные танцы. А петербуржец Максим Седаков не просто классно исполняет классическую «латину» – он единственный в нашей стране человек, который умеет танцевать на инвалидной коляске брейк-данс.


Финты на коляске освоил в больнице

О том, как он оказался в инвалидной коляске, Максим вспоминать не любит. Говорит, что в 1994 году у него была серьезная травма, с которой попал в больницу. В тот момент ходить он не мог, поэтому и вынужден был осваивать коляску.

– Со мной вместе лежали ребята с диагнозом детский церебральный паралич, – рассказывает Максим Седаков. – На своих колясках они вытворяли такие финты, что мне захотелось научиться делать то же самое. Вот мы и носились по больнице, я даже по лестнице научился подниматься на коляске. Эти навыки пригодились потом, когда начал заниматься танцами на коляске.

Последние пять лет Максим выступает в паре со Светланой Кукушкиной. Света в прошлом занималась бальными танцами с обычным партнером. Потом он уехал из Петербурга, найти другого оказалось довольно сложно, и ей предложили встать в пару с Седаковым. Девушка сильно сомневалась, посмотрев видео нового для нее вида спорта, но решила попробовать.

– Честно сказать, поначалу танцы на колясках мне не очень понравились, – говорит Светлана. – А вот то, что делал Максим со своей предыдущей партнершей, на меня произвело впечатление. Настолько сильное, что сама увлеклась. 

Уронил партнершу во время поддержки


То, что танцуют Максим со Светой, называется комби. Это когда один из партнеров на коляске, а второй на своих двоих. Выглядит такой танец потрясающе. Не случайно пару обожают не только зрители, но и строгие судьи. Максим и Светлана  – двукратные чемпионы России, финалисты чемпионата мира и победители Кубка мира по спортивным танцам на инвалидных колясках.

– Мы успешно выступаем на соревнованиях, потому что очень хорошо чувствуем друг друга, – говорит Максим. 

– Несмотря на взаимопонимание, конфликты у нас бывают, – вступает в разговор Светлана. – Однажды поругались прямо на паркете. Максим должен был делать поддержку, но задумался о чем-то и уронил меня. Слава Богу, упала не на пол, а на партнера. Я тут же и высказала ему все. Максим ответил тем же, в итоге это был единственный раз, когда мы не вышли в финал. С тех пор на соревнованиях отношения стараемся не выяснять.

Сейчас Максим и Светлана готовятся к чемпионату мира по спортивным танцам на колясках, а мечтают выступить на Олимпиаде. Увы, пока этой мечте не суждено сбыться – танцы не олимпийский вид спорта.

Встал на голову

Помимо танцев, Максим занимался еще и гонками на колясках, но сейчас забросил это дело из-за недостатка времени. Тренировки, соревнования, да и работать приходится, потому что, кроме медалей, за все свои победы они со Светланой больше ничего не получают. А жить на что-то надо! И все-таки Максим находит время еще на одно увлечение – брейк на коляске.

– Брейком я увлекся случайно, – рассказывает он. – Как-то к нам приехали два парня из Германии, оба на колясках. Один голосом имитирует музыку, а второй под эту музыку танцует брейк. Честно скажу, особого впечатления танцор на меня не произвел, как-то примитивно он все это делал, но захотелось попробовать самому. 

Когда Максим начал пробовать, выяснилось, что на обычной танцевальной коляске брейк не станцуешь. Пришлось заказывать «специзделие» – коляску маленькую и легкую, чтобы на ней можно было кувыркаться и вертеться как угодно. Затем Максим стал придумывать какие-то трюки. За основу брал движения, которые исполняют обычные брейкеры. В итоге всего за две недели подготовил программу, с который выступил на фестивале в Москве.
– Никто не знал, что я буду делать, кроме меня и моей партнерши, поэтому все были удивлены, – вспоминает Максим Седаков. – Номер я назвал «Шалун», делал кувырки вперед и вбок, стойку на голове, стойку на лопатках, какие-то движения из верхнего брейка. Публика приняла номер очень хорошо, никто не мог представить, что на коляске можно делать такое. Сейчас готовлю новый номер. Хотелось бы его станцевать с кем-нибудь в паре. Но пока мне не удалось найти партнера, потому что в России я единственный танцую брейк на коляске.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:03, 28 Мая 2017
Sobesednik.ru рекомендует всем любителям внутреннего туризма посетить город Городец в Нижегородской области
»
16:14, 28 Мая 2017
На 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский – дипломат и политолог, оказавший значительное влияние на внешнюю политику США
»
14:35, 28 Мая 2017
Решение президента ответить на вопросы населения после митинга Навального Sobesednik.ru обсудил с политологами
»