19:12, 22 Сентября 2010 Версия для печати

Вроде мирный «Виллис», а пулеметик вылез

Как известно, каждый сходит с ума по-своему. Один крестиком вышивает, другой рыбу удит, третий и вовсе жуков каких-нибудь собирает. Петербуржец Валерий Натбеладзе влюблен в американский джип «Виллис». Уже много лет он отыскивает машины этой марки, восстанавливает их, а потом катается в свое удовольствие.

Купальник подруги отвлекал водителей


Страсть к военной технике у Валерия с детства. Поначалу он интересовался стрелковым оружием. В четвертом классе своими руками сделал винтовку – и пошло-поехало. На какой-то момент к смышленому пареньку даже присматривались правоохранительные органы. В итоге признали его социально неопасным и в тюрьму сажать не стали. А потом Натбеладзе влюбился в «Виллис».

– Кто-то любит полненьких, кто-то худеньких, одним нравятся брюнетки, другим блондинки, а мне симпатична вот эта глазастая мордашка, – показывает на один из своих раритетов Валерий. – Симпатичен дизайн 40-х годов, который сегодня ничуть не устарел. Наверное, это любовь.

Первый свой «Виллис» Валерий приобрел лет двадцать назад. Машина была в ужасающем состоянии. На раму джипа было присобачено два кузова от «Москвича», и все это безобразие выкрашено в голубой цвет. Гаишники окрестили чудо-машину «голубым бревном», но Валерия это не огорчило. «Бревно» нужно было ему для того, чтобы получить документы на «Виллис».

– Пока суть да дело, я собрал из ГАЗ-69 некое подобие «Виллиса», – вспоминает Валерий. – Сам сделал капот, крылья, морду, автомобиль получился очень похож на настоящий. Только цвет был ярко-оранжевый. Для тех времен это было настоящей экзотикой. Меня даже однажды остановил гаишник за то, что я якобы отвлекаю водителей на дороге. Правда, не уточнил, на машину они смотрят или на мою подругу, которая ехала в одном купальнике (смеется).

В повороте вылетел на асфальт


«Голубое бревно» Валерий в итоге обменял на останки «Виллиса». Прошлый хозяин на нем пахал, таскал лес, так что состояние было аховое. У того же мужика выменял и какие-то запчасти. Потом что-то находил, что-то покупал, какие-то детали за границей даже пришлось заказывать, но к 1991 году первый «Виллис» начал ездить. Увы, в прошлом году машину пришлось продать – срочно понадобились деньги на квартиру. Натбеладзе не печалится и по этому поводу: в своем гараже он сейчас собирает два новых «Виллиса». Тут же стоит и третий – для парадных выездов. Джип не просто сделан из родных деталей, на нем даже все штатное вооружение имеется.

– Автомат Томпсона я привез из Одессы, – хвастается Валерий. – Понятное дело, это модель, переделанная под стрельбу холостыми патронами. Есть заключение криминалиста, что автомат оружием не является. Такие же бумаги есть на кольт и карабин М1. А вот пулемет «Браунинг М2» 50-го калибра пока не стреляет. Специалисты почему-то упорно говорят, что это пушка, поэтому ствол заварен, затвор подрезан. Единственное его боевое применение – можно на ноги уронить, весит он 38 килограммов.

Как-то на 9 мая познакомился Валерий с ребятами из военно-исторического клуба «Оверлорд». Реконструкторы удивились тому, как точно восстановлен «Виллис». А внешним видом его владельца остались недовольны – настоящей штатовской формы на тот момент у Натбеладзе не было. Однако в клуб вступить Валерию предложили. Первый же совместный выезд едва не стал для него последним.

– Для начала в машине сломалось все, что могло сломаться, – вспоминает увлеченный коллекционер. – Чинился прямо на Дворцовой площади, под дружеские подколы, что раздолбанная «полуторка» ездит, а хваленый «Виллис» нет. Когда все сделал, решили прокатиться. Машина шустрая, при этом на 20 сантиметров уже «уазика», переворачивается легче. Там даже написано: скорость не более 40 миль (64 километра. – Ред.) в час. Я ребят предупредил, чтобы на поворотах они, как на яхте, отклонялись в противоположную сторону. Первый вираж прошли нормально, а на втором два левых колеса вдруг оказались в воздухе. Когда точку возврата прошли, я успел упасть на асфальт и поймать «Виллис» ногой, чтобы он нас не придавил. Тут же подбежали милиционеры из оцепления, машину перевернули. Затем появились двое реконструкторов с носилками, в итоге публика решила, что так все и было задумано. Вот только руководитель клуба Денис бедро сломал. Я месяц ему фрукты в больницу носил, так и подружились. Теперь, когда едем куда-то вместе, он все время просит: «Валера, не гони!»

Снимался у Сокурова и Михалкова


Любят Натбеладзе и киношники. Со своим «Виллисом» он снимался у Сокурова в «Солнце», засветился у Михалкова в «Утомленных солнцем-2» и даже сыграл эстонского спецназовца в сериале «Морские дьяво-
лы-3». Да и обычные граждане относятся к Валерию с большой симпатией. Девушки просят покатать их, ведь второй такой машины в России нет. Интересуются джипом и сотрудники правоохранительных органов. Особенно пулеметом.

– Была у меня однажды история из-за этого пулемета, – смеется Натбеладзе. – Приехал ко мне приятель из Мурманска, и решили мы с ним по городу покататься. Добрались до стрелки, припарковались, пошли кофейку попить. Вдруг у машины появляются полковник, капитан и прапорщик. Что-то оживленно обсуждают, потом прапорщик лезет рукой под чехол пулемета. Понимает, что там вовсе не швабра, а что-то вполне огнестрельное.

Стражи порядка начинают активно связываться с кем-то по рации. Как они на нас накинулись, когда мы пришли!

Что это за пулемет? Зачем вы тут позицию заняли? В кого стрелять собираетесь? Вскоре выяснилось, чего все так переполошились. В этот день в Питере Путин встречался с Саакашвили, и они как раз собирались кататься на кораблике около Васильевского острова. А тут мы со своим пулеметом. Пришлось спешно ехать домой – от греха подальше.


Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:08, 11 Декабря 2016
АвтообозревательSobesednik.ru о влиянии кризиса на автомобильную среду
»
00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»