16:49, 25 Ноября 2010 Версия для печати

Александр Яковлев: Все свои деньги потратил на девочек

Один из солистов знаменитого в прошлом «Ласкового мая» Александр Яковлев уверил «ЖГ», что ни одна песня коллектива не была спета вживую. Но солисты за свои фанерные концерты на стадионах получали фантастические по тем временам деньги. Тратить их было особо не на что, так что большинство солистов «Ласкового мая» спустили заработанное на всякую ерунду.


Просто открывали рот

– Чтобы выступать в знаменитой группе, вы покинули на свой страх и риск Казань и отправились в Москву. Не жалеете сегодня?
– Воспоминания о «Ласковом мае» связаны все-таки с положительными эмоциями. Я два года отпел в коллективе, будучи профессиональным пианистом. Но абсолютно не жалею об этом. Сегодня продолжаю свою артистическую деятельность. В прошлом году получил премию «Золотой граммофон», и все это благодаря «Ласковому маю». Из бывшего состава никто не занимается сейчас певческой деятельностью, кроме Юры Шатунова.

– Интересно, а сколько всего было солистов?
– Человек 20–30, куча народа! Но я единственный, кто остался в профессии. Было много ребят, которые просто открывали рот под фонограмму. Но мне не по душе было это делать. И при любой возможности, когда у нас зажевывались кассеты и останавливались фонограммы, я садился за рояль и пел дальше.

– Вы поддерживаете сейчас отношения с Шатуновым?
– Наши отношения с ним как-то не сложились. У «Ласкового мая» было несколько составов, и они крайне редко пересекались. Я очень мало работал с Юрой. В основном – с Володей Шурочкиным. Это человек, который дал второе дыхание «Ласковому маю». Если бы в 1987 году не появился Шурочкин, «Ласковый май» сдох бы, потому что у них не было материала. Вместе с Володей появился и я.

Кто ПИЛ, КТО увлекался наркотой

– Звездная болезнь быстро накрыла?
– Я счастливчик – у меня ее не было. Это пафос, понты, выпендреж. Но зачем они, когда у тебя все есть? «Звездочка» бывает у человека, который постоянно чем-то недоволен. Я же просто в восторге был от того, что мы делали. К тому же мне платили хорошие деньги. В 1988–89 годах я получал 100 рублей с концерта. И у нас был не один концерт в день, а как минимум два. А мама моя зарабатывала тогда 220 рублей в месяц.

– Так зарабатывали все солисты?
– Думаю, были ребята, которые получали и больше – Шатунов, например. Меня это не задевало, ведь представьте, что такое тогда было заработать в день 200 рублей. Это немыслимые деньги! Если честно, много уходило на девушек. Поскольку я из очень интеллигентной семьи, мне нужно было как-то подойти, как-то познакомиться, подвести к каким-то отношениям. Все это сопровождалось цветами, такси, кафе, ресторанами.

– Другие солисты как просаживали свои гонорары?
– Думаю, так же. Весь вопрос в увлечениях. Были ребята, которые пили. Были те, кто увлекался наркотиками. Были такие, кто играл в закрытых казино. Вовка Шурочкин был старше, он уже тогда думал о семье. А нам по 14–16 лет: хвост трубой – и погнали!

Без презервативов на сцену не выходили

– С фанатками тоже встречались?
– Естественно, когда мы с удовольствием хотели провести вечер с девчонками. Выбирали их за кулисами. Подходили и говорили: «Привет, хочешь поехать с нами?» Для них это было круто. С двумя из таких фанаток я до сих пор общаюсь. Одна девочка из Минска, вторая из Бреста. Мы в хороших отношениях. Сейчас они смеются, говорят, что были полными дурами!

– Наверняка вам сообщали, что вы отец ребенка в том или ином городе?
– Я не знаю, как в других составах, но мы были в этом отношении достаточно аккуратными. Нас музыканты научили всегда брать с собой презервативы. Тогда ходили еще и разные неприятные болезни. А ведь нужно было быть в строю. Мне повезло, что всегда давали хорошие советы старшие товарищи. Я за свою жизнь ни разу не болел венерическими заболеваниями…

– Это правда, что ни одна песня не исполнялась живьем на концертах?
– Ни Разин, ни Шатунов не умеют петь! Пение – это когда человек владеет голосом. Поэтому я уверен, что «Белые розы» Разин может проорать, а Шатунов может прохрипеть. Но это не пение.


С редакцией «ЖГ» связался основатель и руководитель группы «Ласковый май» Андрей Разин, заявивший, что знать не знает, кто такой Александр Яковлев. «Это мошенник! Никогда у нас такого человека в коллективе не было. Первый раз слышу эту фамилию, – в категоричной форме заявил Разин. – Я вам перечислю всех солистов «Ласкового мая», но такого исполнителя там не было! К тому же как могли 11-летние ребята ездить на гастроли с презервативами? Да им эти презервативы и на голову большие были!»






Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:51, 09 Декабря 2016
Во время традиционного бала олимпийцев помощник президента ОКР Вячеслав Колосков подвел итоги спортивного года
»
10:47, 09 Декабря 2016
На что будут проверять студентов — на экстремизм или на нелояльность к власти, пытался разобраться Sobesednik.ru
»
10:37, 09 Декабря 2016
Sobesednik.ru рассказывает, где в мире голосование на выборах обязательно, и изучает перспективы такого шага в России
»