16:49, 25 Ноября 2010 Версия для печати

Элвис Пресли менял машины каждый день

Сегодня, когда машины похожи одна на другую, как родные сестры, старинные смотрятся особенно элегантно. Убедиться в этом можно, посетив первый и пока единственный в нашей стране музей ретроавтомобилей в Зеленогорске, что под Петербургом, где собраны авто, в разное время принадлежавшие Никите Хрущеву, Леониду Брежневу, Элвису Пресли и Мэрилин Монро.


Любовь на заднем сиденье

Основа экспозиции – коллекция старейшего петербургского клуба «Ретро-Юнион». Когда смотришь на стоящие в музее «Кадиллаки», «Форды» и «Шевроле», понимаешь, что все эти машины могли появиться только в США в 50-е годы прошлого века. В то время Америка, заработавшая на войне миллионы, была богатейшей страной. Дешевый бензин, отличные дороги, бензоколонки на всех углах, что в итоге и сделало возможным появление огромных, как тихоокеанские лайнеры, машин с движками по семь литров: кошмар современного автолюбителя. Однако про расход топлива тогда никто не думал, а автомобиль воспринимался не только как средство передвижения. На машинах не просто ездили, в них жили, смотрели кино в огромных кинотеатрах под открытым небом, любили, наконец. В Америке выросло целое поколение «кар-киндеров», своим появлением на свет обязанных заднему сиденью «Кадиллака». Неслучайно посетительницы музея, осматривая эту часть экспозиции, начинают романтически вздыхать. Мужчины ведут себя более прагматично. Становятся на колени, пытаясь разглядеть подвеску, требуют поднять капот, чтобы поглазеть на мотор.

Король рок-н-ролла не был жадным

Украшение музея – два «Кадиллака», принадлежавших Элвису Пресли и Мэрилин Монро.
– Сейчас таких звезд, как Элвис, нет, – уверен мой сопровождающий Григорий Анатольевич, один из участников клуба «Ретро-Юнион». – Машины менял часто, только «Кадиллаков» через его руки прошло около сотни. Автомобили для Пресли делали на заказ: ярких цветов, с большими плавниками и белой крышей. Такая и на том «Кадиллаке», который Пресли в 1958 году подарил Мэрилин Монро. А цвет кузова она выбирала сама, он очень необычный – коралловый. По одной легенде, таким ей привиделось закатное небо в Африке, по другой – это цвет губной помады Монро. Кстати, Элвис был вообще не жадный парень. Мог запросто подарить «Кадиллак» и кому-нибудь из своих поклонников. Отдать ключи со словами: «Тебе понравилась моя машина – бери ее и езжай».

Сотрудники музея, разумеется, уверяют, что машины Элвиса и Монро подлинные и именно на них ездили две иконы американской масскультуры. Поговаривают, что в салоне кораллового «Кадиллака», если вдохнуть поглубже, до сих пор можно уловить тончайший запах духов великой Мэрилин. С Элвисом все еще более наглядно. Если присмотреться как следует, окажется, что певец и сейчас находится в салоне своего розово-белого любимца. Сидит за рулем и улыбается. Тут уж самый недоверчивый посетитель убедится, что машина действительно принадлежала когда-то королю рок-н-ролла.

За что Дунаевскому дали «Мерс»

Петербургская коллекция уникальна еще и тем, что другой такой нет нигде в мире. Конкуренцию может составить лишь детройтский музей компании «Дженерал Моторс», в которой эти машины, собственно, и изготавливали. Впрочем, и помимо западных, хватает диковинок и раритетов. Есть «Чайка» Никиты Хрущева и ЗИМ Леонида Брежнева. Выставлен Merсedes-Benz 170, пожалованный Исааку Дунаевскому за музыку к фильму «Кубанские казаки» вместе со Сталинской премией.
– Есть у нас и уникальные советские разработки, – продолжает Григорий Анатольевич. – Лимузин на базе «Волги», который так и не пошел в серию. Мотоколяска СМЗ С-3А, легендарная «моргуновка», которую все хорошо помнят по фильму «Операция «Ы».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

15:45, 09 Декабря 2016
Американские эксперты рассказали о 10 удивительных преимуществах голодания для здоровья человека
»
15:02, 09 Декабря 2016
Владимир Фриске прокомментировал Sobesednik.ru очередное скандальное заявление Дмитрия Шепелева
»
13:59, 09 Декабря 2016
В Госдуме рассказали Sobesednik.ru, как за счет пенсионеров улучшить посещаемость российских курортов в низкий сезон
»