07:25, 11 Сентября 2008 Версия для печати

Рай на земле будет в деревне Пеники

В известной песне, которую поет Борис Гребенщиков, довольно точно описано, что за животные гуляют в «городе золотом», говоря иначе – в раю. Стараниями петербургского скульптора Владимира Петровичева обитателей небесного сада можно будет увидеть, что называется, в натуральную величину. В деревне Пеники Ленинградской области скоро поселятся «огнегривый лев  и синий вол, исполненный очей, с ними золотой орел небесный».

Первой была безголовая львица

Как утверждается в знаменитом марше, сказку можно сделать былью, а Владимир Петровичев решил, что подобный опыт легко повторить и с лирической песней. Для проверки питерский скульптор взял известный хит БГ. На то, чтобы воплотить его сюжет в жизнь, ушло больше трех лет.
– Все эти «животные невиданной красы» на самом деле библейские персонажи, – рассказывает Владимир Петровичев. – Там еще был и четвертый «участник событий» – ангел, который у меня занял место на спине «огнегривого льва».
Как-то, разбирая завалы в собственной мастерской, Владимир Петровичев наткнулся на начатую когда-то, но так и не доделанную львицу. Тело, лапы и хвост у скульптуры имелись, а вот голова отсутствовала. Переплавлять почти готовую работу стало жалко, и он решил довести ее до ума. Правда, внимательно приглядевшись, Петровичев вдруг понял, что следует поменять пол хищника и сделать его львом. Чуть позже на его спине появилась и фигурка ангела.
– Затем я взялся за орла, – говорит Владимир Петровичев. – Сначала была мысль: раз «гуляют там животные невиданной красы», значит, и орел у меня будет гулять. Я отлил его из бронзы, поставил на подставку и понял, что нужно делать что-то другое. Орел получился какой-то традиционный, как голубь. Тогда я понял, что дословно следовать тексту песни нельзя. Пусть животные гуляют, а орел летит. Все-таки он «небесный». С волом тоже пришлось повозиться, но в конце концов и он получился таким, как хотелось.

Самое страшное – местные жители

В мастерской у Петровичева нынче хранятся только миниатюрные модели скульптур. Лев, орел и вол уже отлиты в натуральную величину. Царь зверей вышел на загляденье – 176 см в длину и 90 см в холке, словом, довольно внушительная скульптура. Вол, как и полагается, еще более монументальный – длиннее льва на полметра и выше  на 13 см. А у орла только размах крыльев под два метра. Что же касается ангела, расположившегося на спине у льва, то он заметно меньше остальных персонажей скульптурной группы. Но насколько такие размеры ангела соответствуют натуральной его величине, сказать по определенным причинам сложно.
– Все скульптуры разместятся в деревне Пеники, – продолжает Владимир Петровичев. – Место это историческое, связанное с именем Петра I, поэтому там по голландским чертежам уже выстроена копия домика царя, сделана она из бревен, которые потом расписаны «под кирпич». Имеется и «дивный сад», который, если посмотреть на него сверху, очень похож на Андреевский флаг. В центре его будет стоять «огнегривый лев» с ангелом, с правой стороны – «орел небесный», а с левой – «вол, исполненный очей». Только сначала нужно с охраной вопрос решить, не то местные жители быстро этим «животным невиданной красы» ноги приделают…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

15:07, 06 Декабря 2016
В Ленкоме прошла премьера «Дня опричника» по Владимиру Сорокину. Репортаж Sobesednik.ru
»
14:22, 06 Декабря 2016
Хакеры, обещавшие взломать банковскую систему России, затаились на время, объяснил Sobesednik.ru эксперт
»
13:49, 06 Декабря 2016
Сможет ли воспользоваться рекордным падением спроса на иномарки российский автопром, узнал у эксперта Sobesednik.ru
»