18:59, 13 Августа 2008 Версия для печати

Кажется, одно жулье предлагает нам жилье

4 июля 2008 года вступил в силу приговор в отношении 50-летнего директора ООО «Ингорстрой» Владлена Волкова, признанного виновным в совершении мошенничества с так называемой застройкой 17-этажного дома в городе Щербинке. Получивший 9 лет общего режима и обязательство выплатить 64 млн рублей, Волков отправился в колонию, так и не признав своей вины. А обманутые им на 82,5 млн рублей инвесторы, объединившись в кооператив, до сих пор добиваются возведения обещанного жилья.

Оплатил квартиру дыркой в голове

В ночь с субботы на воскресенье 3 августа 2008 года в дверь к Татьяне Ларионовой (фамилия изменена) позвонил участковый и попросил пройти в хрущобу по соседству, где снимал комнату ее бывший муж Алексей. Верхняя часть тела экс-супруга свисала с подлокотника компьютерного кресла. В левом виске зияла аккуратная дыра. На полу валялся травматический пистолет ИЖ. В углу комнаты рыдала квартирная хозяйка, обнаружившая мертвого жильца.
«У вашего мужа были враги?» – спросил участковый, пока его коллеги составляли протокол осмотра места происшествия. «Нет. Но после развода он продал свою комнату в Капотне, хотел «однушку» купить где-то в Щербинке, – ответила Татьяна. – В 2004-м взял кредит, денег назанимал у знакомых. Я 10 тысяч баксов дала, Леша обещал квартиру переписать на старшего сына… Потом с хорошей работы уволили, а с квартирой кинули. Кредиторы требовали вернуть долги. Видать, не выдержал». «Неделю назад на Зеленодольской такой дольщик с десятого этажа на козырек бетонный сиганул. А в начале июля другого из петли едва вынуть успели, – вспомнил эксперт-криминалист. – Довели людей, а всего-то и хотели жить в человеческих условиях и под своей крышей».

Вместо дома – забор и вагон


История с виртуальным домом в подмосковной Щербинке началась в 2003 году. Администрация города подружилась с имеющим обширные связи в верхах экс-претендентом на место мэра Москвы Николаем Лифановым из объединения «Прогресс», передав ему в аренду землю под строительство и заключив ряд инвестконтрактов на возведение жилья. Лифанов принялся продавать их фирмам-посредникам. Гендиректор одной из них – «Ингорстроя», никогда ранее не работавший в строительном бизнесе Владлен Волков, получив два инвестконтракта, решил выкупить их с помощью будущих новоселов, для чего привлек риелторов – фирмы «Московские огни» и РИНС.
Для пущей убедительности стройплощадку огородили забором, поставили там вагончик и повесили зазывную растяжку: «Строится новый 17-этажный дом площадью 30 тыс. квадратных метров в микрорайоне Люблинский на улице Мостотреста, 7. Квадратный метр – 670 долларов». Цены для столичного пригорода более чем гуманные. «В документах по застройке дома было написано, что на 0,54 га можно построить 30 тыс. кв. метров жилья, что противоречит всем строительным нормам. А еще что участок не обременен никакими другими застройками, но там стоит двухэтажный дом. Документ был зарегистрирован министром строительства Московской области», – рассказал «ЖГ» потерпевший Владимир Нурматов.
Арендовав комнату у метро «Парк культуры», Волков развил бурную деятельность. В результате через РИНС было подписано 49 договоров, 28 – через «Московские огни». Но все 77 контрактов оказались липой.
«Я живу с мужем и тремя детьми в рабочем кабинете. Средств на съем квартиры больше нет. Я – бомж!» – в отчаянии рассказывала одна из потерпевших.

Голодовка закончилась трупом


Обманутые дольщики объединились в инициативную группу и начали ходить по инстанциям и на демонстрации. Показательные голодовки устраивались от Новосибирска до Москвы. «Баррикады из дорожных знаков закрывали окна, – вспоминала одна из свидетельниц, – но голодающим передавали воду и лекарства». Не выдержав голодовки, скончался житель Ульяновска.
«Ингорстроем» занялась прокуратура Москвы. С 2004 по 2005 год гендиректор фирмы Владлен Волков, имитируя постройку дома, отобрал у дольщиков из Москвы, Новосибирска, Новомосковска, Ейска и Ямало-Ненецкого округа 82 млн рублей. Мошенника арестовали. Потерпевшими были признаны 33 человека, заключившие договоры через «Московские огни». После ареста Волкова, истратившего, по предположениям инвесторов, часть похищенного на взятки чиновникам, дольщики организовали свой кооператив.
1 апреля 2005 года был принят закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», где ясно прописывалось: не начинать стройку без всех необходимых документов, а таковых в полном объеме у жертв «Ингорстроя» не было.

Афера была продумана до мелочей

«Договоры, подписанные нами через РИНС, явных изъянов не имели. Я сам – военный юрист, получив после окончания службы сертификат на жилье в Саратове, продал его и вложился в дом в Щербинке. Несколько раз проверял договор, как и другие, в том числе сотрудники МВД. И впервые в жизни так попал! Но афера была продумана до мелочей, – пояснил нам Владимир Нурматов. – Администрация подписала заведомо неисполнимый инвестконтракт, передала его в аренду под строительство, не узаконив порядок землепользования: не было единого кадастрового номера земельного участка. Она же сквозь пальцы смотрела на активную продажу квартир риелторами из РИНС и «Московских огней». А принятие закона в нашей ситуации сыграло роковую роль. Он превратил в труху все ранее принятые решения и обесценил все предварительные строительно-разрешительные документы», – резюмирует Нурматов.
4 августа на сайте Минмособлстроя были опубликованы списки проблемных объектов. Срок завершения строительства по улице Мостотреста, 7 – четвертый квартал 2009 года вместо четвертого квартала 2006-го, как сказано в контрактах обманутых дольщиков. «О цене за квадратный метр говорить пока не с кем, – объяснил Нурматов. – Генеральный инвестор-застройщик будет известен по результатам конкурса на застройку микрорайона. По инвестконтракту наша компания является «обременением», поэтому победители конкурса будут что-то выторговывать для себя».

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

13:04, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru расспросил известных людей, почему российские космические корабли все реже летают и все чаще падают
»
11:12, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru спросил у двух знаменитых тренеров, насколько реален уход Леонида Слуцкого из ЦСКА
»
10:08, 06 Декабря 2016
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – об ушедшем в мир иной Гейдаре Джемале
»