18:42, 06 Августа 2008 Версия для печати

Секс на Олимпе: Как женятся и разводятся олимпийские чемпионы

Любовь сама по себе – накал страстей. А уж если она возникает в среде большого спорта, где эмоции достигают максимума, зачастую происходит почти ядерный взрыв. Среди спортивных пар немало и драматических разрывов и даже запутанных любовных многоугольников. В эту пятницу, 8 августа, стартует Олимпиада в Пекине, накануне которой мы начинаем знакомить вас с самыми яркими примерами любви на Олимпе.

У фараона победили и жена, и любовница

Раньше считалось, что на древнегреческие Олимпиады женщины не допускались и у спортсменов не было поводов для соблазнов. Но недавние исторические изыскания внесли уточнение – оказывается, и до нашей эры были не только чемпионы. Первую супружескую пару олимпийских победителей составили египетский фараон Птолемей Второй и его жена Арсиноя Вторая. Их победы были провозглашены на Играх  272 года до н.э. Забавно, что на двух следующих Олимпиадах победила любовница Птолемея Второго – Велистихия из Македонии. В наши дни в любовный переплет попадают не только фараоны…

На современных Олимпиадах супружеские пары начались с фигурного катания. Первой олимпийской чемпионкой в 1908 году стала англичанка Мэдж Сайерс, а со своим мужем и тренером Эдгаром Сайерсом она выиграла бронзу в парном катании. Чемпионами Игр (и трехкратными чемпионами мира) в 1920 году стали супруги Вальтер и Людовика Якобсон. Интересно, что он был финном, она – немкой, выступали за Финляндию, но медали, завоеванные ими до свадьбы в 1911 году, для статистики делились поровну между двумя странами.

Дмитриев разбил сердце партнерши

Фигурное катание по сей день считается самым семейным видом спорта. Постоянные соприкосновения на льду ведут к флирту, а затем часто превращаются в бурный роман. Из советских фигуристов первыми в 60-е годы успеха добились Нина и Станислав Жук, серебряные призеры чемпионата мира. В 1964 и 1968 годах олимпийскими чемпионами стали жена и муж Людмила Белоусова и Олег Протопопов. Это образцовая спортивная семья – они дружно жили и в СССР, и в Швейцарии, куда эмигрировали, почувствовав холодное отношение со стороны чиновников. Нашим фигуристам принадлежат два рекорда – женский (Ирина Роднина) и мужской (Артур Дмитриев) – по выигрышу двух Олимпиад с разными партнерами. Роднина сначала была непобедимой чемпионкой в паре с Алексеем Улановым, затем с Александром Зайцевым. С первым Роднина выиграла четыре чемпионата мира и Олимпиаду в Саппоро. Но Алексей влюбился в другую фигуристку, Людмилу Смирнову. Вскоре женился и стал выступать с ней. Успехов они не добились, брак тоже распался. А Ирина с новым партнером, Зайцевым, еще дважды становилась олимпийской чемпионкой. Они стали мужем и женой, но и этот брак оказался непрочным. Пожалуй, больше всех пострадал бывший партнер Людмилы – Андрей Сурайкин, который собирался жениться на ней, а в результате остался и без партнерши, и без возлюбленной.

Артур Дмитриев в 1994 году стал олимпийским чемпионом с Натальей Мишкутенок и тогда же женился на гимнастке Татьяне Дручининой. Говорили о несчастной любви Натальи к Артуру, но, по официальной версии, они расстались друзьями. В 1998 году Артур выиграл Олимпиаду с новой партнершей – «чужой женой» Оксаной Казаковой. Наталья стала супругой американского хоккеиста, через девять лет развелась и вышла замуж за бизнесмена из Финляндии. Оксана тоже замужем второй раз, но не за Артуром…

Жулин любил сразу трех

Возникают в фигурном катании и настоящие головоломки. Секс-символ Александр Жулин, экс-чемпион мира в танцах на льду, был женат на своей партнерше Майе Усовой, при этом активно ухаживал за Оксаной Грищук, партнершей Евгения Платова, и за Татьяной Навкой. На льду произошел взаимообмен: образовались пары Усова – Платов и Жулин – Грищук. Но в итоге Жулин женился на Навке, которая моложе его на двенадцать лет.

Платов был недолго женат на фигуристке Марине Аникановой, бывшей жене Ильи Кулика, ныне известной актрисе. Илья тем временем ухаживал за Оксаной Баюл. Похоже, это повлияло на решение Оксаны Грищук сменить имя (она стала Пашей), чтобы ее не путали с Баюл… Баюл осталась в гордом одиночестве, а Кулик женился на олимпийской чемпионке Екатерине Гордеевой.

В начале 90-х Илья Авербух и Марина Анисина были двукратными чемпионами мира среди юниоров. Замечательный дуэт, но романа у них не получилось – Илья влюбился в Ирину Лобачеву и стал кататься с ней, а потом и женился. Марина на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 принесла золото Франции, а счастье свое нашла, год назад познакомившись на телешоу «Танцы на льду» с Никитой Джигурдой. А что же Илья Авербух и Ирина Лобачева? Они были чемпионами мира и Европы, серебряными олимпийскими призерами в Солт-Лейк-Сити-2002 и, главное, в течение многих лет были любимцами публики, одним из самых красивых дуэтов в фигурном катании. Увы, и они развелись. Одной из причин стала растущая популярность Ильи как участника телешоу «Звезды на льду». Два бывших чемпиона участвовали в ледовом телешоу, и один потерял свое счастье на льду, а другая его нашла…

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:04, 04 Декабря 2016
Михаил Осокин — о том, почему правозащитой в России занялись швеи и как в Москву могли заманить Дидье Маруани
»
20:08, 03 Декабря 2016
Режиссер Павел Лунгин рассказал в интервью Sobesednik.ru о совем новом фильме «Дама Пик» и других своих киноработах
»
17:04, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru выслушал историю женщины, которая в пенсионном возрасте реализовала себя в сфере туризма
»