18:51, 06 Августа 2008 Версия для печати

Проиграл жену в карты

Далеко за полночь счастливый 28-летний монтажник Иван Онопко возвращался домой из зала игровых автоматов возле «Петровско-Разумовской», выиграв 12 тысяч. До его дома на Локомотивном проезде было недалеко. Вдруг перед ним вырос хмурый субъект в надвинутой на глаза бейсболке и двинул чем-то тяжелым по голове. Онопко рухнул на засеянный окурками асфальт, а нападавший вытащил из внутреннего кармана его пиджака кошелек с деньгами – и был таков.

Бабушек не граблю – они не выигрывают

Остаток ночи Онопко провел в ближайшем отделении милиции. Он запомнил грабителя и помог составить его фоторобот. «Ну что, работяга? Еще играть пойдешь?» – спросил лейтенант, закончив с бумагами.
Грабителя – шустрого выходца с Кавказа – взяли ровно через сутки вооруженные фотороботом сотрудники ППС Тимирязевского района – аккурат в тот момент, когда он покидал зал игровых автоматов, где пас очередных счастливчиков.
– А вот скажи мне, небось и бабушек грабишь? – поинтересовался опер.
– Ни в жизнь – они всегда проигрывают! Вы хоть видели, сколько нищих пенсионерок пасется на пятирублевых жетонах? А ведь у них внимание ослабленное, вообще над собой контроль теряют, – говорил разбойник.
Однако вариант, когда у честного труженика отбирают честно заработанное – это еще цветочки. Чаще случается так, что проблемы возникают не из-за денег, а их отсутствия – и желания испытать судьбу еще…

Должник почти не дышал

Должника – 35-летнего мелкого предпринимателя Антона Бастрыкина в банке искали долго. Он исправно платил кредит три месяца и вдруг пропал. Полуподвал, в котором располагалась его фирма, пустовал. В деревне под Тулой, где жила престарелая мать, Антона не видели около года. Его автомобиль «Рено» несколько раз сменил владельца, а квартира на Чистых прудах сдавалась. Только благодаря связям бывшего оперативника Игоря Шаповалова из отдела по розыску должников банка удалось выяснить адрес, где прятался от всего мира злосчастный Бастрыкин.
Игорь вошел в дом на Шарикоподшипниковой улице, поднялся на последний этаж. Из-под обшарпанной двери съемной однушки Бастрыкина тянулся едкий, удушливый дым. Шаповалов надавил на звонок, начал долбить ногой в дверь. Никто не отзывался. Дыма становилось все больше. Бывший опер вызвал пожарных, а затем решился и выбил хлипкую дверь плечом. Должник раскинулся на диване и почти не дышал.
Шаповалов вытащил тяжелую тушу Бастрыкина на лестничную площадку, принялся делать ему искусственное дыхание. От тела исходил стойкий запах перегара. Вскоре прибыли пожарные, вслед за ними – бригада скорой. Пожар начался с непогашенной сигареты, упавшей на электропроводку.
– Понимаю, я проник в квартиру незаконно, – оправдывался бывший опер.
– Вы спасли ему жизнь, – ответил фельдшер. – Еще пару минут – и конец ему! А на Волгоградском проспекте пробки, мы могли не успеть.
Бастрыкина госпитализировали с легкими ожогами, а затем отправили в психиатрическую клинику. Больше двух лет экс-бизнесмен, в прошлом – инженер-электронщик, проматывал все в игровых автоматах, деньги на которые получал, оформляя многочисленные кредиты…

От игромании не спасла даже колония

Были времена, когда страсть к азартным играм считалась пороком. Современная наука рассматривает игроманию как серьезную, трудно излечимую болезнь.
– Самое главное, что такие больные не в состоянии критически оценить ситуацию, – дают пояснения психиатры. – У игроманов, как у наркоманов и алкоголиков, существует и химическая зависимость. Во время игры вырабатывается адреналин, а при выигрыше происходит выброс эндорфина – гормона удовольствия. Игромана можно лечить, но нет гарантии, что в какой-то момент, увидев «однорукого бандита», он не сорвется. Человек должен захотеть излечиться сам. Нередки случаи, когда жены ходят за мужьями годами, как преданные собаки. Оттаскивают их от игровых автоматов, пока те сами не осознают, что семья дороже.
Однако нередко старания несчастных женщин заканчиваются безрезультатно, а сами они становятся объектом преступлений.
Когда-то у Вячеслава Терлецкого было все – семья, квартира на Тверской, строительная фирма с годовым оборотом в 50 миллионов долларов. Но его сгубило казино. Проматывая по 100 тысяч за ночь, он радовался, что выиграл 50 целковых. Но чаще проигрывал. Квартиру пришлось поменять на меньшую. К счастью для семьи, он успел отправить детей учиться в Великобританию. К несчастью для него самого, делами фирмы заинтересовались налоговые органы и прокуратура.
Ломки у экс-главы строительной фирмы начались еще в СИЗО, где его прозвали «аутистом». С сокамерниками он не общался, а слонялся от стены к стене, покачивая головой и что-то невнятно бормоча под нос. Во сне он видел колесо рулетки. Отходить от болезни начал только в колонии – через пару лет после приговора, но сорвался, когда к ним в барак попал карточный шулер. Мошенник и те, кто составлял ему компанию, не раз оказывались в карцере.
Терлецкий не стал извещать жену о дне освобождения. Получив паспорт в одном из поселков Костромской области, устроился на стройку разнорабочим. А через месяц угнал КАМАЗ. Бывшего зэка задержали сотрудники ГИБДД соседней области. Он даже не пытался сопротивляться.
– Я дорогую машину угнал. Не взял покататься, а угнал и хотел продать, – твердил он в отделении милиции. – Посадите меня!
Через месяц оперативникам удалось выяснить, что экс-бизнесмен проиграл на зоне в карты… свою жену и пытался уйти от исполнения «слова чести» – убийства женщины, с которой прожил 20 лет.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:07, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru побывал на открытии ледового катка на Красной площади, которое по традиции прошло шумно и весело
»
17:32, 08 Декабря 2016
Интернет-магазин комбината питания Кремля еще не открыт, но самовывоз уже заработал. Ассортимент изучил Sobesednik.ru
»
16:59, 08 Декабря 2016
Купили квартиру, где живут наниматели? Выселить их досрочно выйдет едва ли, рассказал Sobesednik.ru эксперт
»