18:54, 16 Июля 2008 Версия для печати

Их поменяли местами

Западные специалисты уверяют, что примерно две семьи из десяти тысяч воспитывают не своих детей и даже не подозревают об этом. И виноваты в этом сотрудники родильных домов, которые периодически путают новорожденных.

Нагуляли от соседей

В июле 1988 года Валентина Зиборова и Александра Рослик из села Оржицкая Полтавской области в один день родили мальчиков в районной больнице. В один день выписались и вместе отправились домой – живут-то в соседних хатах. Но безмятежное счастье обеих мам продолжалось не очень долго – односельчане быстро заметили, как сильно пацанята похожи на чужих дядь: Юра Рослик – на Зиборова, а Вова Зиборов – на Рослика. Сплетни о неверности их мам постепенно стали расползаться по селу. Уже и их мужья сомневались в верности своих благоверных. Первым не выдержал Юрка, которому только стукнуло 11, – заявился к соседям и с ходу спросил: «Тетя Валя, дядя Валера, а правда, что я ваш сын?» Собрали семейный совет, отправились к районному судье Всеволоду Юхимовичу, который рассказал, что в Киеве, в НИИ судмедэкспертиз, делают сложный анализ – генотипоскопию. Зиборовы продали свиней, холодильник, заняли еще денег и отправились в украинскую столицу. А после подтверждения экспертов факта генетического родства пришли к Росликам, собрали Юркины вещи и перетащили к себе. Кстати, росликовский Вовка все равно остался у них – Шура отказалась принимать чужого, хоть и своего родного ребенка.
В аргентинском городе Конкордия две семейные пары, случайно столкнувшиеся на детском празднике, были сильно удивлены, до чего же их шестилетние сыновья похожи на новых знакомых, но никак не на родных отцов. Слово за слово, выяснилось, что обе мамы рожали детей в одной и той же клинике в одно и то же время. На следующий день все побежали в местную лабораторию делать анализы на родство. Результаты оказались ожидаемыми: мальчиков перепутали сразу после рождения. Возмущенные родители подали в суд на медиков, потребовав в принципе небольшую компенсацию за причиненный моральный ущерб: по 45.000 долларов за каждого ребенка. Однако судья решил, что ничего страшного не произошло – дети счастливы, никак не страдают. А вот их предки – жадные до денег типы, которые решили заработать бабло «на безобидной ошибке сотрудников родильного дома». И присудил выплатить обоим пацанятам всего 3,5 тысячи баксов. Повозмущавшись по поводу решения суда, родители решили не обмениваться сыновьями, дабы не ломать их психику – они теперь просто дружат семьями.

«Раскрутили»  короля на  80.000$

Две зажиточные семьи из Гуанси-Чжуан (Китай) уже второй год судятся с местной больницей, которая в 1991 году перепутала фамилии двух новорожденных мальчиков – Лу и Лю – и вручила их не тем родителям. Эпопея началась с невинной шутки одного из пацанов, сказанной предкам: «Наверное, меня в роддоме подменили – так я на вас не похож». Оказалось, мама с папой сами давно уже задумывались об этом, тем более что мамаша прекрасно помнила соседку по палате с такой похожей фамилией, которая одновременно с ней родила сына. Решив пожертвовать приличной суммой денег, семья Лу сдала анализы и, грозно потрясая результатами, чуть не с кулаками накинулась на директора клиники, где произошла подмена. Теперь Лу и Лю пытаются вытрясти из государства хоть немного денег, а их сыновья до сих пор не могут решить – меняться домами и предками или оставить все как есть.
В 2003 году один мужик из Павлодарской области тоже бушевал по поводу измены жены – мол, нагуляла непонятно от кого еще 14 лет назад, жизнь мужа сгубила. И так же с помощью генетической экспертизы семья узнала о подмене детей в больнице. Родного сына ошалевшие родители нашли, познакомились и оставили на прежнем месте, впрочем, и воспитанного ими мальчика тоже не отдали.
Зато глава семейства из Турции, чей сын был похож на араба, а вовсе не на турка, не стал предъявлять претензии супруге. А сразу отправился в клинику в Саудовской Аравии, где четыре года назад его жена разрешилась от бремени. Вскоре выяснилось, что маленький турчонок воспитывается в аравийской семье, которая даже не догадывается о том, что ей подсунули не того ребенка. Саудовец Мухаммеду аль-Мунджиму и турецкий верноподданный Юсуф Куч потребовали от медучреждения 13 миллионов долларов. Однако судья отказал им в таком подарке. Король Саудовской Аравии самолично раскошелился на 80.000 баксов для каждого ребенка, но потребовал, чтобы сначала произошел обмен мальчиками.
А вот в Рязани в прошлом году одна мамаша оказалась слишком дотошной – приехав после выписки из больницы домой, она мигом узрела, что ей выдали не ее малыша. Женщина помчалась обратно и потребовала свое чадо. «Когда мы заметили подлог, пулей бросились в роддом. Нас поразил сам процесс обмена детей, – рассказала возмущенная молодая мама Светлана. – Было ощущение, что мы меняем товар в магазине. Это возмутило и нашу семью, и родителей второго новорожденного ребенка. Не знаю, с чем связана такая халатность врачей и к чему она может привести в дальнейшем».
Между прочим, в начале двухтысячных в Рязани уже путали младенцев – женщине при выписке из роддома вручили мальчика вместо девочки.
В чилийском городе Талка Люси Сото тоже пару лет назад искала своего родного сына, которого у нее отобрали еще в клинике сразу после родов, а взамен вручили чужого малыша. Анализ ДНК показал ошибку медиков, и они за свой счет проверили всех пациенток, которые лежали в их родовом отделении в одно время с Люси – и нашли сына Сото.
Кстати, с недавних пор американцы, дабы предотвратить путаницу новорожденных, ввели специальные бирки со штрих-кодами, которые надеваются на женщин в момент поступления в роддом и на их детей в первую же минуту после родов – и не снимаются до выписки.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»