19:13, 09 Июля 2008 Версия для печати

Перепутали в роддоме

«Мария!» – продавщица магазина одежды испанского города Лас-Пальмас на острове Гран-Канария кинулась к своей лучшей подруге. Та удивленно смерила ее взглядом: «Вы ошиблись». Девушка была поражена: посетительница была, как близнец, похожа на Марию, чего не скажешь о ее настоящей сестре-двойняшке. А через две недели в шоке был уже весь Лас-Пальмас – оказалось, более тридцати лет назад одну из близняшек… перепутали в роддоме с соседкой.

Отдали не тем мамам

Теперь три пострадавшие женщины, которые с помощью анализа ДНК подтвердили свои догадки, подали в суд на государство: каждая требует с клиники 3 миллиона евро. Сотрудники родильного дома беспомощно разводят руками и пытаются вспомнить: кто же подменил младенцев в далекие семидесятые?
Как ни странно, но этот случай – вовсе не уникальный. Подобное случается сплошь и рядом во всем мире, причем специалисты полагают, что лишь единицы из перепутанных детей узнают правду.
Так, в прошлом году медики из больницы Святой Елизаветы в немецком городе Саарлуис обратились к 14 супружеским парам, которые недавно рожали в их отделении, и предложили бесплатно провести ДНК-экспертизу детишек. Виновным в этой невиданной щедрости оказался один из пациентов Св. Елизаветы – Мартин Вольф, который, заподозрив жену в измене, решил сделать тест на отцовство. В лаборатории ему сообщили, что его полугодовалая дочурка – на самом деле не его. После семейного скандала жена Мартина тоже побежала делать тест – и оказалась посторонней тетей для своей дочки. Супруги «наехали» на больницу, и та вынуждена была проверить всех девочек, которые родились в один день с Катрин Вольф. Подмену обнаружили, младенцев вернули генетическим родителям, а адвокаты пострадавших до сих пор судятся с безалаберными медработниками. Главный врач клиники Франц-Иосиф Бакес признался, что его сотрудники легко могли перепутать малюток во время купания, когда бирки с именами снимаются.
18 февраля 1991 года в райбольнице Винницкой области Света Будник и Лида Андриец родили дочурок. Через неделю счастливые мамаши вернулись с девочками домой, где Света обнаружила одну странность: на одеяльце у дочки была написана фамилия Будник, а на бирке, привязанной к руке малышки, – Андриец. Света помчалась в роддом: перепутали! «Быть такого не может, не смей клеветать на моих сотрудников!», – заявил главный врач. Светлана немного успокоилась, хотя периодически вспоминала эту злосчастную бирку, особенно когда пыталась найти в дочке свои либо мужнины черты. И не находила. Спустя десять лет женщина не выдержала – нашла адрес Лиды и отправилась к ней в гости. «Я увидела ее дочь Олю и обомлела – это была копия я!» – рассказывает Будник. Заняв денег, обе семьи отправились в Киев делать анализы. Экспертиза подтвердила, что девочек при выписке из роддома отдали не тем мамам. «Мы пошли к прокурору и потребовали завести уголовное дело, – говорит Лида. – Но нам было отказано в связи с истечением срока давности». Девчушки же не стали меняться родителями, теперь у них две мамы и два папы.

Чуть не развелись

Десять лет назад Соединенные Штаты следили за судьбой Паулы Джонсон из Шарлотсвилля, которая после трех лет мучительных подозрений и сомнений сделала генетический тест своей дочки Келли, которая родилась в 1995 году: девочка оказалась чужим ребенком. «Подозрения возникли на следующий день после родов, когда оказалось, что мой 4-килограммовый ребенок буквально за день потерял полкило веса, – рассказывает Паула. – Я спросила у медсестры: а это точно моя дочурка? Она ответила, что сомнений быть не может. Когда Келли стала подрастать, оказалось, что она блондинка с голубыми глазками – это очень странно, учитывая, что мы с мужем темноволосые и черноглазые». После экспертизы шарлотсвилльский госпиталь уволил двух медсестер, которые дежурили во время родов Паулы, и быстро нашел родную дочку миссис Джонсон – ее звали Ребекка, она жила с бабушкой и дедушкой, после того как ее родители погибли в автокатастрофе. Посовещавшись, пострадавшие семьи решили не обмениваться детьми – теперь они часто встречаются и вместе отмечают праздники.
А вот две пары из Чехии обменялись своими дочками, когда оказалось, что их перепутали в роддоме города Требника. Выяснилось все, когда девочкам было по 10 месяцев. Началось все банально – один из отцов, Либор Броза, решил проверить: действительно ли Никола является его дочерью. Не пожалел денег на анализ ДНК, после результатов обвинил жену в измене и подал на развод. Супруга, не будь дурой, тоже кинулась к судмедэкспертам и доказала – она не является матерью маленькой Николы. Помирившаяся пара, схватив ребенка, отправилась выяснять отношения с администрацией больницы. Через три недели дочь супругов Броза нашли – Вероника жила со своими «родителями» Яной и Ярославом Цермак. После нескольких консультаций с психологом Броза и Цермак поменялись детьми в первый день рождения девчушек. А заодно подали в суд на клинику, требуя с нее компенсацию морального ущерба в размере 10 миллионов крон – 510 тысяч долларов.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

10:07, 09 Декабря 2016
Что собой представляет преемник Алексея Улюкаева на посту главы Минэкономразвития, узнал Sobesednik.ru.
»
07:06, 09 Декабря 2016
Как вычиcлить холодовую аллергию и дожить с ней до теплых дней, читайте на Sobesednik.ru
»
06:08, 09 Декабря 2016
Телеведущий Андрей Караулов утверждает, что ему пытались заказать компромат на Шойгу и Воробьева, узнал Sobesednik.ru
»