15:05, 02 Июля 2008 Версия для печати

Русские просили о победе Бога

Только после того, как испанцы в ночь на понедельник победно вскинули руки, россияне вздохнули свободно: мы хоть и проиграли, но все же чемпионам Европы. И пока Гус Хиддинк стремительно обходил по популярности Путина с Медведевым, наш специальный корреспондент наблюдала за последним матчем сборной России на Евро-2008, узнав, что многие фанаты влезли в долги, лишь бы увидеть все своими глазами.

Это был подарок на день рождения

Бесплатные билеты на самолет и матч организовывали многие российские компании, хотя некоторые турфирмы спекулировали халявными путевками, продавая их по тысяче евро. Распевая «День Победы», мы двинулись к выходу из дворцового парка, на Шварценбергплатц возложив цветы к монументу Воину-освободителю. Молодые парни и девчонки, казалось, давно наплевавшие на традиции, были столь же серьезны, как и их земляки постарше. Мимо проезжали джипы с российскими флагами, их же вывешивали из окон, словно дело было не в Вене, а в Москве. Дополнял картину и оркестр Минобороны России, приглашенный одним из самых яростных столичных болельщиков – председателем совета директоров «АКАДО» Юрием Припачкиным. «У нас пока нет культуры поддержки футболистов, – объяснил Юрий «ЖГ». – Потому мы и организовали бесплатную поездку наших фанатов на полуфинал, и пригласили оркестр и барабанщиц из Москвы. Всему приходится учиться».
Публика самая разношерстная. 25-летний Сергей Уколов из Курска – организатор спортивных мероприятий для детей – деньги на полет в Вену и билет на матч занял у друзей. 37-летняя Татьяна Давискиба из Москвы с легкостью уговорила мужа-бизнесмена сменить телепросмотр футбола на ощущения очевидца. Трое болельщиков из Краснодара – 40-летняя Вера Левченко, 41-летняя Марина Ханджиян и 28-летний инженер по бурению Сергей Колесников выиграли путевки и тур в Вену на розыгрыше, проводившемся в гипермаркете. «Мне путевку выиграла жена, и уже когда все оформила, поставила перед фактом, – рассказал Сергей. – Это был подарок на мой день рождения». «А я верю в судьбу, – объясняет Вера. – Потому даже здесь мы с Сергеем и Мариной сходили в костел и поставили свечки – за удачу и победу наших».

Пиво оказалось безалкогольным

У входа на стадион нас встретили спекулянты, под проливным дождем толкавшие «вездеходы» в вип-зону по 1800 евро (500 процентов от номинала). После тройной проверки – сперва билетов, потом и нас самих на наличие оружия и спиртного – поднимаемся на верхние трибуны синего сектора, слева от ворот. Под скамейками – свернутые полотнища: российский флаг с футбольной символикой, рядом древко для флага. «Россия – вперед! Мы победим!» – кричат болельщики и нестройно, но громко исполняют гимн.
«Вань, а что если ничья?» – пытает мужа моя соседка по ряду, когда наша сборная уже проигрывает 0:1. «Такого быть не может!» – отвечает играющий мускулами Иван, вскакивает и бежит в буфет. Возвращается с пивом, огромным гамбургером и кислой миной: «Все пиво – безалкогольное. Хоть бы предупредили!» Люди нервничают, много курят, кричат: «Россия может только победить. Хэй-хэй-хэй!» Но сборная не слышит наших криков. Льет дождь, не снижающий агрессивности испанцев, но раз за разом гасящий наших.
В соседнем ряду движение – группа из Челябинска не может вынести постоянно вскакивающих и загораживающих поле фанатов-испанцев. Один из ребят срывается с места и плюхается на ступеньки между рядами, но к нему тут же подходит полицейский. «У нас холодно сидеть. Предъявите билеты!» – говорит он на чистом русском. Фанат вновь занимает не слишком обзорное место – и в этот самый момент в ворота Акинфеева залетает второй гол. В ответ не просто вздох – стон. «Наши играют, как вареные креветки!» – чуть не плачет девчонка на верхнем ряду. Но не слышно ни привычного мата, ни оскорблений.

Ради Евро взял ссуду в банке


В рядах болельщиков начинается броуновское движение. Измученные неудачами фаны нестройными рядами двигают к выходу, и с каждой минутой их становится все больше. 0:3 – на трибунах меньше половины…
«Все не так плохо! – упрямо твердит мой сосед – опытный болельщик из Москвы Игорь Агапов. – С самого начала видел, что в игре что-то не так, наши ребята вялые. Но они – самая молодая команда на чемпионате. Им просто не хватило выносливости для полуфинала. Да и мыслями уже далеко – в зарубежье, куда их позвали. Для команды важна поддержка болельщиков, но лишь в том случае, если она играет хорошо».
«Мы хотели остаться на финал, но не судьба», – говорит мне 30-летний Алексей Ермилов из Перми. На щеке у него, как и у многих, российский триколор. Он инженер-электронщик, на Евро приехал, взяв ссуду в банке. В Москве штурмом брал австрийское посольство. «Нас – пермяков – было 15 человек. Двоим отказали, – вспоминает Алексей. – А ребята выдохлись морально, едва узнали, с кем играют в полуфинале. Слишком давила ответственность. Но бронза – наша. Молодцы!»
Мы идем к автобусной стоянке мимо метро. У стадиона дежурит скорая. На голове у многих целлофановые пакеты с логотипами акции «Нет расизму». Подъезжает наш автобус. В него вламываются несколько незнакомых промокших фанатов: «Вылет через 2 часа, и ни такси, ни попуток. Возьмите, ради бога. Мы заплатим!»
В зале ожидания аэропорта почти никого, кроме россиян и испанцев. Все скамейки, которых до обидного мало, заняты спящими людьми в футболках. Кто-то заснул на полу, в полупустом баре, на столе кафе. Наши бродили по аэропорту с потерянными лицами, еще не зная, что в финале испанцы разделаются с немцами и нам нечего будет стыдиться. Какая бы она ни была, но это – победа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»
17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»