18:11, 25 Июня 2008 Версия для печати

За Паука дали условно

Закончилось тянувшееся почти 5 лет дело о нападении на лидера группы «Коррозия металла» Сергея Паука Троицкого, произошедшем 18 мая 2003 года. Обвиняемые – бывшие приятели Троицкого: президент фан-клуба московского «Динамо» Александр Шпрыгин по прозвищу Команч и оперуполномоченный УВД Южного округа столицы Михаил Соколов были признаны Бабушкинским районным судом Москвы виновными в самоуправстве с применением насилия. Третий фигурант – приятель Соколова Илья Уткин до сих пор находится в федеральном розыске.

Больше мухи не обидят

– Я надеюсь, теперь вы будете вести себя хорошо? – спросила обвиняемых судья Римма Хомякова после оглашения приговора.
– Теперь мы даже мухи не обидим, – убежденно проговорил Соколов.
– Ближайшие два года, – пробормотал Шпрыгин.
– Да, если в ближайшие два года вы совершите хотя бы одно правонарушение или появитесь в общественном месте в пьяном виде, вам заменят наказание на реальное…
Получившее скандальную огласку из-за личности потерпевшего дело четыре раза возвращалось в прокуратуру для устранения противоречий, квалификация деяний менялась «за недоказанностью», а сами обвиняемые целый год провели в Матросской Тишине, после чего были выпущены под подписку о невыезде следователем Анной Очкиной.
…Поздним вечером 17 мая 2003 года музыканты «Коррозии металла» после концерта в городе Коврове Владимирской области вместе с Команчем и несколькими фанатами группы возвращались домой в автобусе. После шоу уставший Паук был на взводе, и тут в безобидный треп друзей встрял некий Руслан – случайный знакомый Паука. Слово за слово, и между ними завязалась перепалка, закончившаяся шумной ссорой с мордобоем. В результате Команч вернулся в Москву с внушительным синяком под глазом.

Пришли пьяные и обкуренные

Приятели Команча и Паука – Соколов и Уткин, увидев «легкое телесное повреждение» президента динамовских фанатов, решили срочно помирить драчунов, а заодно выяснить, кто такой рассоривший их Руслан. Они тут же позвонили лидеру «Коррозии» с предложением попить пивка в каком-нибудь клубе и уладить дело миром, но Троицкий, который только в 4 утра вернулся домой, от дружеской посиделки отказался. Тогда разгневанная троица явилась к нему на квартиру. Как следует из материалов дела, Шпрыгин, Соколов и Уткин ворвались к Троицкому, жестоко избили его, а уходя прихватили часы «Картье», сотовые телефоны и ключи от старенького BMW-735, принадлежавшего музыканту.
Мать Сергея – Валентина Богданова в момент разборки находилась в квартире и была в шоке от происшествия. Как она заявила на суде, обидчики сына вели себя буйно, избивали его, угрожали, а один из них загораживал ей выход на балкон. «Мне даже не позволили оказать помощь сыну, хотя он был весь в крови и лежал на полу без сознания. Все они были огромные, как бегемоты, и кажется, не только пьяные, но и обкуренные. По крайней мере мне, как врачу, так показалось», – вспоминала она.

Одной жертвы было мало

После первой разборки приятели рванули к начальнику службы безопасности группы «Коррозия металла» Евгению Озерову, живущему по соседству с Пауком. На кухне у Озерова произошла стычка с Уткиным, закончившаяся дракой. Озеров был госпитализирован, а после возвращения из больницы недосчитался нескольких ценных вещей. Кто и как вынес ценности из квартир Озерова и Троицкого, никто не видел, потому вменять разбой приятелям не стали. Позже судебные медики признали, что Пауку и Озерову были нанесены «легкие телесные повреждения», что, по словам адвоката потерпевших Александра Чистовского, могло квалифицироваться по статье «умышленное нанесение легкого вреда здоровью».
В тот же день избитый Троицкий вызвал милицию – назвал всех троих обидчиков, сообщив, что они вынесли из его дома часы «Картье», мобильники и разбили раритетную гитару. Их поведение он воспринимал не иначе как «провокацию сил Зла», дабы помешать творчеству артиста. По факту нападения и пропажи имущества было возбуждено уголовное дело, а Илья Уткин пустился в бега.
На следующий день приятели поостыли и решили пойти на мировую. Как рассказала на суде жена Соколова, Шпрыгин позвонил девушке Паука – Елене Астаховой и предложил ей забрать ключи от угнанной машины, стоявшей в соседнем дворе, но за ними так и не приехали.

Часы «Картье» оказались подделкой


19 мая 2003 года Соколова и Шпрыгина арестовали и отправили в Матросскую Тишину. Похищенные часы «Картье», наличие которых у лидера «Коррозии» яростно отрицали обвиняемые, оказались подделкой. Их, по словам адвоката Александра Чистовского, Пауку подарили, и стоили они всего около 30 долларов. Машина же действительно была угнана в соседний двор, но никаких повреждений ей не причинили.
– Я изначально говорил, что подсудимым следует понести наказание в соответствии с содеянным, потому что, как бы там ни было, а правосудие должно восторжествовать, – заявил адвокат Троицкого «ЖГ». – Но надо наказывать за реальные деяния, а не за то, чего не было. К тому же сам Троицкий уже получил компенсацию от Шпрыгина.
Все родственники обвиняемых дружно заявляют, что «овчинка выделки не стоила», а пьяная разборка и выяснение отношений обернулись для бывших друзей Троицкого судами и годом изоляции от общества. Буквально на днях у одного из обвиняемых – Михаила Соколова должен родиться второй ребенок. Команча же по-прежнему больше всего волнуют футбольные страсти.
– Скажите, а за границу нас теперь пустят? – поинтересовался Шпрыгин у судьи.
– Это зависит от контролирующих органов, но сомневаюсь, чтобы вас выпустили с условной судимостью, – ответила судья. – Так что будете болеть за свое «Динамо» по телевизору, Шпрыгин!

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:08, 04 Декабря 2016
Sobesednik.ru попытался разобраться, что заставляет мужей отправлять своих возлюбленных за приключениями на сторону
»
13:06, 04 Декабря 2016
Бывший вратарь «Спартака» и сборной СССР Анзор Кавазашвили – о голкипере ЦСКА и сборной РФ Игоре Акинфееве
»
11:22, 04 Декабря 2016
Корреспондент Sobesednik.ru побывала на митинге новосозданного движенения «Новая оппозиция» в Москве
»