18:26, 28 Мая 2008 Версия для печати

Взял авто в кредит, а в нем бандит сидит

Мошенничества с автокредитами по-разному сказываются на карманах банков и простых граждан. Если для первых такие потери возместимы и заранее застрахованы, то для потерпевших, купивших машину, обремененную чужим кредитом, сделка оборачивается полным крахом.

Убивать инженера не планировали

Безработный инженер Вениамин Федоров выезжал из автосалона на «Шкоде» в кругу новых знакомых. Ему недавно стукнуло полста – шансов получить нормальную работу мало. Всюду требовались специалисты до 45, словно в 46 человеку автоматически отшибает мозги. Дочь Федорова училась в платном институте, жена все время болела. Ему срочно нужны были деньги  на обучение и лекарства, однако банки безработному инженеру в потребительском кредите отказывали. Он был в отчаянии, но наконец нашел выход, наткнувшись на объявление: «Помогу получить кредит»…
Они проезжали безлюдную промзону. Мимо «Шкоды» на огромных скоростях неслись грузовики.
– Тормози и вылезай из машины! – неожиданно услышал руливший Федоров голос с заднего сиденья.
– А деньги? Вы же обещали отдать мне 50 тысяч рублей! – недоумевал инженер.
И в этот момент в его правый бок убедительно уперся нож. Федоров буквально онемел, не в силах двинуться с места.
– Тормози или дохлым станешь!
Все документы на машину новые «друзья» забрали еще при выходе из автосалона. Через несколько секунд обескураженного инженера выкинули на обочину. Он остался без машины и обещанных 50 тысяч. В кармане была последняя сотня, в перспективе – выплата банку огромного долга. Только к вечеру он добрался до дома и немедленно подал заявление в милицию. Женщина-следователь огорчила его окончательно:
– В данной ситуации мне просто непонятно, кем вас считать – потерпевшим или обвиняемым, – заявила она. – Ведь вы заведомо шли на обман. Оформляли машину и автокредит на себя, а покупали ее для других.
Таких случаев, к сожалению, много. Доведенные до отчаяния постоянной нуждой граждане даже не понимают, что творят, чтобы добыть денег… «Нужное» объявление Федоров нашел в Интернете. Он позвонил по указанному телефону, встретился с людьми. Узнав, что у Федорова права с двадцатилетним стажем, ему нарисовали справку о доходах, поставили липовый штамп в трудовой книжке и пообещали 50 тысяч рублей за то, что он оформит на себя автокредит и возьмет машину. О дальнейшей судьбе автомобиля и кредита просили не беспокоиться… Убивать лоха мошенники не собирались – им нужен был козел отпущения, который отдаст за них автокредит.
– «Шестерки» и другие модели «Жигулей» в таких ситуациях не находят, – объяснила следователь следственного отделения при ОВД «Марьино» Анна Варлей. – Автомобили подороже всплывают, но уже у других покупателей, даже не подозревающих, что их машина в залоге у банка. В результате автомобиль отбирает банк, деньги и страховка не возвращаются, всему виной «дыра» в законе. По ст. 353 ГК РФ новый покупатель заложенной машины, даже не ведая об этом, автоматически становится ответчиком в суде, так как при покупке «добровольно» взял на себя обязательства продавца по выплате кредита.

Зачем «Ниссан»  безработной мамаше

Объявления «Помогу получить кредит» в Интернете множатся с каждым днем. Услугами подобных «фирм» пользуются и мошенники. Они покупают городской телефонный номер, на котором, пока решается вопрос об автокредите, дежурят специально обученные люди, исправно отвечающие службам безопасности, что запросивший у банка кредит Иванов или Сидоров действительно работает в указанной в липовой справке фирме. В итоге мошенники приобретают автомобили и срочно перепродают их другой категории потерпевших – богатым, но экономным…
Безработная мать двоих детей Анна Солдатенкова из рабочего района Марьино купила в кредит ни больше ни меньше –  «Ниссан Патфайндер», стоивший на тот момент 48 тысяч евро. Для его приобретения совокупный доход семьи должен составлять не менее 60 тысяч рублей в месяц. А единственным официальным на тот момент был доход бабушки-пенсионерки. Солдатенкова представила липовые справки в один из крупных московских банков, а уже через три дня получила кредит под залог машины и заключила договор с автосалоном. Получив на руки техпаспорт и ПТС, гражданка со всех ног кинулась регистрировать «Ниссан» в ГАИ, а ПТС на иномарку в банк после этого не сдала. Кстати, она вовсе не обязана была информировать ГИБДД о том, что машина обременена кредитными обязательствами.
Сговорившись с подельником, поместила объявление о продаже «Ниссана», умолчав о том, что тот взят в кредит. Вскоре на машину нашелся покупатель, по достоинству оценивший разницу в 10 тысяч евро между указанной в объявлении ценой на авто и ценой в салоне. Через 3 недели после покупки машина ушла за 40 тысяч евро.
Солдатенкова, совершив мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), с места прописки благоразумно испарилась. И если бы не старания сотрудников ОВД «Марьино», оперативным путем сумевших установить местонахождение мошенницы, она, возможно, отдыхала бы уже на теплом пляже за границей, а не готовилась к очередному суду в женском СИЗО в Капотне.
– Фактически подобные мошенничества лежат на границе Гражданского и Уголовного кодексов, – объясняет следователь Анна Варлей. – Для того чтобы обвинить человека в мошенничестве, надо сначала доказать, что он имел умысел на совершение преступления. Солдатенкова, взяв кредит, заведомо знала, что не собирается его отдавать. Липовыми справками о доходах сначала ввела в заблуждение банк, потом автосалон. И тут же продала обремененную машину покупателю, не предупредив его. Но бывает и так, что человек, продавший машину, на суде заявляет, что выплатит долг в установленный срок, и привлечь его к ответственности не представляется возможным. Другая лазейка – все тот же ПТС, который раньше сдавали в банк через 10–14 дней после регистрации – до выплаты кредита. Теперь же и это необязательно, что дает очередное послабление мошенникам.
Впрочем, для восстановления ПТС можно обратиться в ГАИ. Настоящей преградой для мошенников может стать только новый закон, обязывающий давать в регистрационные органы полную информацию по кредитам на любую недвижимость.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

06:05, 05 Декабря 2016
Журналист Sobesednik.ru в стихах – о судействе Оксаны Пушкиной на шоу «Ледниковый период»
»
00:02, 05 Декабря 2016
Колумнист Sobesednik.ru Леонид Радзиховский – о реорганизации президентской администрации
»
20:03, 04 Декабря 2016
Кто за чей счет пиарится и что говорят сами рэп-исполнители о пропаганде наркотиков, разбирался Sobesednik.ru
»