15:05, 28 Мая 2008 Версия для печати

Дарью Донцову обвинили в краже

Громкий литературный скандал: только успел Игорь Черский поделиться с друзьями новостью, что один из его старых рассказов выложен на литературном интернет-портале, как тут же объявилась женщина, уверившая автора, что уже встречала историю в книге Дарьи Донцовой.

Писала, чтобы прокормить семью

Игорь удивился и решил докопаться до истины. Действительно, история, опубликованная им в одном малоизвестном журнале  в 2000 году, нашлась в 19-й главе донцовского романа «Жаба с кошельком», выпущенного в 2004-м. Черский уверяет, что не только сам написал рассказ, но и является участником описанных событий.
– Это реальный случай, произошедший примерно в 1993 году, когда я работал в турфирме. Факт работы в фирме подтверждает запись в трудовой книжке, которую я готов предъявить суду в случае необходимости, – сообщил «ЖГ» Игорь.
Рассказ, из-за которого Донцову обвинили в плагиате, был найден «ЖГ» на одном из сайтов, публикующих анекдоты и прочие байки, где он датируется декабрем 1998 года. Ни автор, ни источник на сайте не указаны. В разговоре с «ЖГ» Игорь уверил нас, что доказательства авторства у него есть.  
Встает вопрос: кто у кого украл и украл ли? Такие истории пересказываются «очевидцами событий» всем друзьям, а друзья в свою очередь делятся со знакомыми. Впрочем, близкая подруга Донцовой утверждает, что рассказ действительно украли. Но не у Черского, а у Дарьи.
До того как ее начали издавать огромными тиражами, Дарья (тогда Агриппина) Донцова была скромным журналистом и всеми силами пыталась заработать деньги для семьи. Она часто писала юмористические рассказы на основе  реальных событий, и в ту пору ее совершенно не интересовало, опубликуют их под ее именем или под псевдонимом. Ее волновало, сколько и когда за историю заплатят. Когда же она стала Дарьей Донцовой, вспомнила свои старые рассказики и стала вставлять их в книги. Читатели, встречавшие ранее эти истории в газетах, злились и недоумевали: как же можно воровать так открыто? Им и в голову не могло прийти, что Даша «воровала» у себя самой.
– Мы даже не можем вспомнить, во сколько изданий она писала,  многие из них уже канули в Лету – «Клюква», «Скандал», «Юго-Запад», – рассказала нам близкая подруга Донцовой.

Черский готов всё простить

Мы узнали и мнение третьей стороны – издательства «Эксмо», которое издает все, что выходит из-под пера Донцовой. И их доводы не лишены логики.
– Доподлинный факт, что даже великие открытия могут совершаться одновременно. Что уж там говорить о бытовых ситуациях, которые повторяются сплошь и рядом, – ответили нам в «Эксмо».
Журнал, в котором, по словам Черского, был опубликован рассказ, ныне не выходит. Мы связались с его редактором, которая сказала, что журнал давно закрыт, а архив издания утерян...
Далеко не факт, что Черский не сфабриковал публикацию рассказа, распечатав его на принтере. Сейчас юристы ЭКСМО анализируют ситуацию.
Когда скандал набрал бешеные обороты, Игорь Черский неожиданно сказал, что готов простить Донцовой ее кражу и подарить рассказ. Только пусть она перечислит определенную сумму денег на благотворительность.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»
13:06, 10 Декабря 2016
В Астрахани работают магазины, в которых покупатели могут «перехватить до зарплаты» продукты, узнал Sobesednik.ru
»